Проверяемый текст
В.С. Автономов, О.И. Ананьин, Н.А. Макашева и др. История экономических учений: Учеб. пособие для студентов вузов / М.: 2002. — 784 с.
[стр. 50]

* критиковала эмпиризм Г.Шмоллера и его последователей.
Две традиции сблизила нацеленность на: 1) замещение узкой
утилитаристкой модели homo economicus более широкой интерпретацией основанной на междисциплинарном подходе (социальная философия, антропология, психология), и 2) поворот экономической теории к социальным проблемам с целью использовать ее как инструмент реформ.
Т.Веблен работал почти одновременно с третьим поколением исторической школы, а его ученик У.К.Митчелл был почти сверстником самого молодого из «юной» исторической школы А.Шпитгофа.
Ориентация
т на эволюционно биологический подход и акцент на роли насилия в капиталистическом предпринимательстве сближали Веблена с Зомбартом, а изучение цикличности экономических процессов —Митчелла со Шпитгофом.
Пристальное внимание к «рабочему вопросу», политико правовым аспектам социальных движений, экономическому реформизму, столь характерные для школы Г.Шмоллера, был не менее характерны и для
Дж.Коммонса.
Наконец отличительной чертой экономистов институционалистов, особенно
Веблена, стало повышенное внимание к воздействию технологии на общество и к роли научно-технических специалистов.
Эта черта
и обусловила глубокое «вторжение» в социологию, что также позволяет провести параллель с исторической школой (в ее третьем поколении — В.Зомбарт и особенно М.Вебер).
Прежде всего, этому направлению мы обязаны введением термина «институты» (в его наиболее широком контексте) в экономический анализ [212].
Попытка убедить экономистов, что их теории должны основываться на аналогиях, взятых не из механики, а из биологии и юриспруденции, переключить их внимание с выхолощенных идеальных абстракций на процессы реального мира, на ту среду, в которой оперируют экономические агенты, была продиктована как ситуацией в науке, так и положением дел в экономике развитых стран Ф 50
[стр. 267]

ГЛАВА 19 АМЕРИКАНСКИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ θ Дихотомии Т.
Веблена θ Статистический институционализм У.К.
Митчелла θ Правовой институционализм Дж.Р.
Коммонса θ Обновленный институционализм Дж.К.
Гэлбрейта Вышедший из маржиналистской революции экономике, видоизменив модель homo economicus в модель гедониста-оптимизатора, решительно повернулся к оправданию status-quo частнособственнической конкурентной системы.
С другой стороны, марксисты и социалисты других направлений продолжали свои атаки (не только теоретические) на капитализм и «буржуазную апологетику».
«Средняя» линия, прочерченная германской исторической школой, нашла своеобразное I продолжение в «зигзаге» американской экономической мысли самого I конца XIX первой трети XX в.
институционализме.
Институционализм никогда не имел организационного центра, и разнородность этого течения дает повод ставить под сомнение само его существование как научной школы1 .
Тем не менее сложилась устойчивая традиция рассматривать трех американских экономистов Т Веблена, У.К.
Митчелла и Дж.Р.
Коммонса как главных представителей направления.
Само понятие «институционализм» впервые употребил в 1918 г.
американский экономист Уолтон Гамильтон, определивший категорию «институт» как «вербальный символ, который описывает пучок социальных обычаев.
Он означает способ мышления или действия, с достаточной распространенностью и прочностью запечатленный в привычках групп или обычаях народа.
В обычной речи это другое слово для «процедуры», «общего согласия» или «договоренности»; на книжном языке нравы, народные обычаи, равно как денежная экономика, классическое образование, фундаментализм и демократия являются "институтами"»2 .
Новое направление обнаружило сходство с исторической школой, как в общих устремлениях, так и в более конкретной тематике исследований, хотя программная статья Т.
Веблена «Почему экономика не является эволюционной наукой» (1898), от которой принято вести отсчет институционализма, критиковала эмпиризм Г.
Шмоллера и его последователей.
Две традиции сблизила нацеленность на: 1) замещение узкой
утилитаристской модели homo economicus более широкой интерпретацией, основанной на междисциплинарном подходе (социальная философия, антропология, психология), и 2) поворот экономической теории к социальным проблемам с целью использовать ее как инструмент реформ.
1 См.: Жамс Э.
История экономической мысли XX века.
С.
91; Блауг М.
Экономическая мысль в ретроспективе.
М.: Дело, 1994.
С.
616-617.
2 Цит.
по: Seckler D.
Thorstein Veblen and the Institutionalists.
London; 1975.
Р.
87.
267

[стр.,268]

Т.
Веблен подвизался почти одновременно с третьим поколением исторической школы, а его ученик У.К.
Митчелл был почти сверстником самого молодого из «юной» исторической школы А.
Шпитгофа.
Ориентация
на эволюционно-биологический подход и акцент на роли насилия в капиталистическом предпринимательстве сближали Веблена с Зомбартом, а изучение цикличности экономических процессов Митчелла со Шпитгофом.
Пристальное внимание к «рабочему вопросу», политико-правовым аспектам социальных движений, экономическому реформизму, столь характерные для школы Г.
Шмоллера, были не менее характерны и для
Дж.Р.
Коммонса.
Наконец, отличительной чертой экономистов-институционалистов, особенно
Т.
Веблена, стало повышенное внимание к воздействию технологии на общество и к роли научно-технических специалистов.
Эта черта
обусловила глубокое «вторжение» в социологию, что также позволяет провести параллель с исторической школой (в ее третьем поколении В.
Зомбарт и особенно М.
Вебер).

1.
ДИХОТОМИИ Т.
ВЕБЛЕНА «Очень странный человек»1 Торстейн Веблен (1857-1929) вошел в историю как «первый систематический критик американского капитализма»2 .
Веблен жил в «позолоченный век», когда Соединенные Штаты утверждали себя на позициях первой промышленной державы мира и удачливые капитаны промышленности, становившиеся во главе крупных корпораций «ловкие, энергичные, агрессивные, алчные, властные, ненасытные», действовали дерзко и цинично в бизнесе и политике, «эксплуатируя рабочих и обирая фермеров, подкупая конгрессменов, покупая легислатуру, шпионя за конкурентами, нанимая вооруженную охрану, прибегая к угрозам, интригам и силе»3 .
Философией «позолоченного века» стал социал-дарвинизм, сомкнувшийся с экономическим индивидуализмом a la laissez faire.
Оправдание стремительной концентрации и централизации капитала, резкого роста имущественного неравенства и плачевной участи неудачников рынка было найдено в этой философии, глашатай которой Г.
Спенсер (1820-1903) приятель «стального короля» Э.
Карнеги стал почитаем в США как ни один философ, ни до, ни после него.
Основатель американской университетской социологии У.
Самнер строил свой курс вокруг тезиса о миллионерах как цвете цивилизации, основанной на конкуренции.
Социал-дарвинисты вещали, что ожесточенная конкурентная борьба в промышленности, вытеснение аутсайдеров крупными корпорациями (трестами) идеальное зеркало «естественного порядка вещей»; цивилизация таким путем движется вверх, подобно биологической эволюции.
Выживают наиболее приспособленные; 1 Heilbroner R.
The Great Economists.
London, 1955.
P.
175.
2 Dode D.F.
U.S.
Capitalist Development sinse 1776: Of, By and For Which People.
New York, London, 1993.
P.
100.
3 Хофстедтер Р.
Американская политическая традиция и ее создатели.
М., 1992.
С.
187, 188.
268

[Back]