Проверяемый текст
В.С. Автономов, О.И. Ананьин, Н.А. Макашева и др. История экономических учений: Учеб. пособие для студентов вузов / М.: 2002. — 784 с.
[стр. 52]

части индустриальной системы, не заинтересованы в ее рациональном функционировании, поскольку извлекают доходы из сбоев процесса общественного производства.
Подчинение индустрии целям возрастания денежного богатства
деформируют индустриальную систему, вызывая кризисы недопроизводства и перепроизводства.
Веблен назвал «саботажем» политику крупных корпораций, преднамеренно сокращающих производство ради удержания монопольных цен, и указал, что конкуренция за счет снижения издержек замещается
«неценовои конкуренцией» ценоувеличивающеи рекламой, упаковкой другими формами «умения продавать» (salesmanship); усилиями получить специальные привилегии на всех уровнях правительства — получить правительственные заказы, влиять на налоги и расходы, трудовую и внешнюю политику [200].
В статье «Первые опыты в организации трестов» (1904) подчеркнул укорененность архаических черт захватнической «доблестной деятельности» в жизненных привычках «капитанов промышленности» и назвал корпорации рабовладельцев и пиратов предшественниками капиталистических монополий.

Умиляющие Зомбарта агрессивные проявления «завоевательной» энергии создателей американских трестов у Веблена вызвали лишь порицание.
Его сопоставления промышленных и финансовых магнатов с хищными баронами старых времен внесли вклад в закрепление за бизнесменами
«позолоченного века» репутации «баронов-разбойников».
В своей крупной работе «Инстинкт мастерства и состояние промышленных умений» (1914) Веблен представил попытку, опираясь на новые идеи в физиологии («тропизмы» Ж.Леба) и психологии («горме» У.МакДугалла), сконструировать альтернативу утилитаристкой модели «индивидаоптимизатора».
Эволюция «поиска эффективных жизненных средств» и производственных навыков происходит в кумулятивной последовательности приспособления» под воздействием присущих человеку «инстинктов», под которыми Веблен понимал не стихийные, а целенаправленные факторы
52
[стр. 271]

мышления; эта рациональность приходит в противоречие с иррациональностью, вносимой в экономический процесс бизнесменами в их погоне за прибылью путем купли-продажи на фондовом рынке бумажных титулов собственности.
«Капитаны промышленности», ориентируясь на захват как можно большей части индустриальной системы, не заинтересованы в ее рациональном функционировании, поскольку извлекают доходы из сбоев процесса общественного производства.
Подчинение индустрии целям возрастания денежного богатства
деформирует индустриальную систему, вызывая кризисы недопроизводства и перепроизводства.
Веблен назвал «саботажем» политику крупных корпораций, преднамеренно сокращающих производство ради удержания монопольных цен, и указал, что конкуренция за счет снижения издержек замещается
«неценовой конкуренцией» ценоувеличивающей рекламой, упаковкой и другими формами «умения продавать» (salesmanship); усилиями получить специальные привилегии на всех уровнях правительства получить правительственные заказы, влиять на налоги и расходы, трудовую и внешнюю политику.
Как две ведущие тенденции американского капитализма Вебленом были выделены монополизация и наращивание сил экономической депрессии.
Он предсказывал увеличение непродуктивного потребления благ в связи с манипулированием покупательскими вкусами населения и ростом производства вооружений, прикрываемого лозунгами национальной политики.
Временной отрезок между выходами двух первых книг Веблена был годами публикации Зомбартом работы «Современный капитализм» и возникновения в США движения «разгребателей грязи» шумных журналистских расследований и разоблачений мошенничества и насильственных действий крупных корпораций, особенно рокфеллеровской «Стандарт ойл»1 .
Идеологи laissez faire в XIX в.
Кобден и Спенсер утверждали, что эволюция общества идет от «военного» типа с централизацией, иерархией, регламентацией и «единообразием, поддерживаемым путем принуждения» к мирному «промышленному типу», который характеризуется «во всех своих частях той же самой индивидуальной свободой, которую предполагает всякая коммерческая сделка»2 .
Однако монополистический капитализм принес с собой новую волну агрессии и милитаризма.
Веблен, который сначала писал о переходе от хищнической стадии к квазимиролюбивой (система рабства и статуса) и далее к миролюбивой промышленной (с наемным трудом и денежной оплатой), в статье «Первые опыты в организации трестов» (1904) подчеркнул укорененность архаических черт захватнической «доблестной деятельности» в жизненных привычках «капитанов промышленности» и назвал корпорации рабовладельцев и пиратов предшественниками капиталистических монополий.
Умилявшие Зомбарта агрессивные проявления «завоевательной» энергии создателей американских трестов у Веблена вызвали лишь порицание.
Его сопоставления промышленных и финансовых магнатов с хищными баронами старых времен внесли вклад в закрепление за бизнесменами'
1 Литературная история Соединенных Штатов Америки.
Т.
III.
M., 1979.
С.73-74.
2 Спенсер Г.
Основания социологии.
Ч.
2.
СПб., 1877.
С.
613-624.
271

[стр.,272]

«позолоченного века» репутации «баронов-разбойников».
Следующая крупная работа Веблена «Инстинкт мастерства и состояние промышленных умений» (1914) представляла попытку, опираясь на новые идеи в физиологии («тропизмы» Ж.
Леба) и психологии («горме» У.
Мак-Дугалла), сконструировать альтернативу
утилитаристской модели «гедониста-оптимизатора».
Эволюция «поиска эффективных жизненных средств» и производственных навыков происходит в «кумулятивной последовательности приспособления» под воздействием присущих человеку «инстинктов», под которыми Веблен понимал не стихийные, а целенаправленные факторы
поведения, формирующиеся в определенном культурном контексте.
Наиболее , благотворны из них: 1) родительское чувство, 2) инстинкт мастерства и 3) праздное любопытство.
Родительское чувство в широком смысле слова забота об общем благе; мастерство, промышленное искусство средство реализации родительского инстинкта, забота об эффективном использовании наличных ресурсов; а праздное любопытство поставляет знания, служащие жизненным целям.
Добродетельный союз этих трех инстинктов создает промышленное поведение, достигающее высшей эволюционной стадии в машинном производстве, прозаичная механическая логика которого гармонирует с применением современной науки и кладет основы для роста и утверждения новой рационально ориентированной культуры.
Напротив, когда верх берут эгоистические и приобретательские инстинкты, возникают «дурацкие способы поведения» и «бесполезные институты», своей иррациональностью противоречащие рациональности промышленной технологии.
«Инстинкту мастерства» Веблен противопоставлял «инстинкт спортсменства» стереотипы воинственного поведения в истории.
Методологическую полемику с ортодоксальными экономистами, прежде всего Дж.Б.
Кларком, Веблен продолжил в статьях, составивших книгу «Место науки в современной цивилизации» (1919).
Он порицал идущую от бентамовской «арифметики пользы» гедонистическую концепцию человека как «атома желаний» и «калькулятора удовольствий и страданий», вибрирующего под воздействием стимулов, которые передвигают его в пространстве, но оставляют нетронутым.
Предполагая «изолированную человеческую данность в устойчивом равновесии», вне «прошлого и последующего», неоклассическая доктрина исследовала статическое состояние, сконцентрировав внимание на рыночной цене, тогда как подлинная экономическая наука, по мнению Веблена, должна заниматься «генетическим исследованием образа жизни»; ее предметом является «изучение поведения человека в его отношении к материальным средствам существования, и такая наука по необходимости есть исследование живой истории материальной цивилизации»1 .
Десять лет, разделяющие «Теорию делового предприятия» и «Инстинкт мастерства», были годами триумфального шествия по Америке идей «научного управления производством» (scientific management), связанного с именами Ф.
1 Veblen T.
The Place of Science in Modern Civilization.
New York, 1919.
P.
241.
272

[Back]