Проверяемый текст
В.С. Автономов, О.И. Ананьин, Н.А. Макашева и др. История экономических учений: Учеб. пособие для студентов вузов / М.: 2002. — 784 с.
[стр. 53]

поведения, формирующихся в определенном культурном контексте.
Наиболее благотворны из них: 1) родительское чувство, 2) инстинкт мастерства и 3) праздное любопытство.
Родительское чувство в широком смысле слова —забота об общем благе; мастерство, промышленное искусство средство реализации родительского инстинкта, забота об эффективном использовании наличных ресурсов; а праздное любопытство поставляет знания, служащие жизненным целям.
Добродетельный союз этих трех инстинктов создает промышленное поведение, достигающее высшей эволюционной стадии в машинном
т производстве, прозаичная механическая логика которого гармонирует с применением современной науки и кладет в основы для роста и утверждения новой рационально ориентированной культуры.
Напротив, когда верх берут эгоистические и приобретательские инстинкты, возникают «дурацкие способы поведения» и «бесполезные институты» своей иррациональностью * противоречащие рациональности промышленной технологии.
«Инстинкту мастерства» Веблен противопоставлял «инстинкт спортсменства» стереотипы воинственного поведения в истории.

Десять лет, разделяющие «Теорию делового предприятия» и «Инстинкт мастерства», были годами триумфального шествия по Америке идей «научного управления производством» (scientific management), связанного с именами Ф.

Тейлора, супругов Джилбрет и других «инженеров эффективности».
Веблен стал выделять инженеров-менеджеров из числа тех, кто непосредственно организует процесс машинного производства,
рассматривать их как социальную объективизацию мастерства, научной рациональности и эффективности.
Он сблизился с Генри Л.
Ганттом
пионером календарного планирования деятельности предприятия, автором системы графиков оперативного управления («графики Гантта») и новой, более ориентированной на интересы рабочей системы заработной платы.
Вслед за Ганттом Веблен стал пропагандировать идею политической организации инженеров для будущего «
53
[стр. 272]

«позолоченного века» репутации «баронов-разбойников».
Следующая крупная работа Веблена «Инстинкт мастерства и состояние промышленных умений» (1914) представляла попытку, опираясь на новые идеи в физиологии («тропизмы» Ж.
Леба) и психологии («горме» У.
Мак-Дугалла), сконструировать альтернативу утилитаристской модели «гедониста-оптимизатора».
Эволюция «поиска эффективных жизненных средств» и производственных навыков происходит в «кумулятивной последовательности приспособления» под воздействием присущих человеку «инстинктов», под которыми Веблен понимал не стихийные, а целенаправленные факторы поведения, формирующиеся в определенном культурном контексте.
Наиболее , благотворны из них: 1) родительское чувство, 2) инстинкт мастерства и 3) праздное любопытство.
Родительское чувство в широком смысле слова забота об общем благе; мастерство, промышленное искусство средство реализации родительского инстинкта, забота об эффективном использовании наличных ресурсов; а праздное любопытство поставляет знания, служащие жизненным целям.
Добродетельный союз этих трех инстинктов создает промышленное поведение, достигающее высшей эволюционной стадии в машинном
производстве, прозаичная механическая логика которого гармонирует с применением современной науки и кладет основы для роста и утверждения новой рационально ориентированной культуры.
Напротив, когда верх берут эгоистические и приобретательские инстинкты, возникают «дурацкие способы поведения» и «бесполезные институты», своей иррациональностью противоречащие рациональности промышленной технологии.
«Инстинкту мастерства» Веблен противопоставлял «инстинкт спортсменства» стереотипы воинственного поведения в истории.

Методологическую полемику с ортодоксальными экономистами, прежде всего Дж.Б.
Кларком, Веблен продолжил в статьях, составивших книгу «Место науки в современной цивилизации» (1919).
Он порицал идущую от бентамовской «арифметики пользы» гедонистическую концепцию человека как «атома желаний» и «калькулятора удовольствий и страданий», вибрирующего под воздействием стимулов, которые передвигают его в пространстве, но оставляют нетронутым.
Предполагая «изолированную человеческую данность в устойчивом равновесии», вне «прошлого и последующего», неоклассическая доктрина исследовала статическое состояние, сконцентрировав внимание на рыночной цене, тогда как подлинная экономическая наука, по мнению Веблена, должна заниматься «генетическим исследованием образа жизни»; ее предметом является «изучение поведения человека в его отношении к материальным средствам существования, и такая наука по необходимости есть исследование живой истории материальной цивилизации»1 .
Десять лет, разделяющие «Теорию делового предприятия» и «Инстинкт мастерства», были годами триумфального шествия по Америке идей «научного управления производством» (scientific management), связанного с именами Ф.

1 Veblen T.
The Place of Science in Modern Civilization.
New York, 1919.
P.
241.
272

[стр.,273]

Тейлора, супругов Джилбрет и других «инженеров эффективности».
Веблен стал выделять инженеров-менеджеров из числа тех, кто непосредственно организует процесс машинного производства,
и рассматривать их как социальную объективацию мастерства, научной рациональности и эффективности.
Он сблизился с Генри Л.
Ганттом
(1861-1919) пионером календарного планирования деятельности предприятий, автором системы графиков оперативного управления («графики Гантта») и новой, более ориентированной на интересы рабочих системы заработной платы.
Вслед за Ганттом Веблен стал пропагандировать идею политической организации инженеров для будущего
реформирования общества в целом на основе критериев научно-промышленной рациональности.
В 1918г.
Веблен стал главным редактором журнала «Циферблат» в НьюЙорке, а в 1919 г.
одним из организаторов Новой школы социальных исследований.
В цикле статей, составивших книгу «Инженеры и система цен» (1921), он развивал концепцию «саботажа» и выражал надежду, что новое поколение инженеров откажется от роли послушных «лейтенантов бизнеса» и, пригрозив «всеобщей стачкой» предпринимателям, передаст власть «Генеральному штабу инженеров и техников», который выведет общество на «третий путь» между «плутократией капитализма и диктатурой пролетариата»1 , к рациональной промышленной системе, избавленной от искажающего вмешательства корпоративных финансов.
Веблен заканчивал свою книгу меморандумом «Практический совет техников».
Утопия перехода власти к инженерно-технической элите в 1930-е годы получила название «технократической» (впоследствии гамма значений слова «технократия» заметно расширилась), благодаря ей Веблен занял видное место в истории социологии, но инженеры и экономисты сочли ее нелепостью.
В своей последней книге «Абсентеистская собственность» (1923) Веблен подчеркнул процесс расширения собственности на неосязаемые финансовые титулы богатства, отделенной от реального участия в производстве материальных благ.
Критицизм Веблена в отношении «мира бизнеса» выразился в анализе «absentee ownership» в наиболее желчных излияниях.
Но на преобразование экономического строя общества в более рациональный Веблен смотрел без оптимизма, констатировав, что американский «средний класс» стремится подражать образу жизни «праздного класса».
«Персона нон грата» в среде теоретиков-экономистов, Веблен оставил в наследство институционалистам «дух несогласия».
Его идеи остаются привлекательными для сторонников нетрадиционных подходов к экономической теории2 .
2.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ У.
К.
МИТЧЕЛЛА Ученик Т.
Веблена Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948) учился в 1 Селигмен Б.
Основные течения современной экономической мысли.
М, 1968.
С.
56.
2 Hodgson G.M.
Thorstein Veblen and post-Darwinian economics // Quarterly Economic Journal.
1992.
No.
16.
273

[Back]