Проверяемый текст
В.С. Автономов, О.И. Ананьин, Н.А. Макашева и др. История экономических учений: Учеб. пособие для студентов вузов / М.: 2002. — 784 с.
[стр. 58]

том, что главным местом разрешения хозяйственных конфликтов являются суды [209].
Иногда, правда, он доходит до крайностей, вплоть до придания правовым отношениям определяющей роли в экономических процессах.
Он также предпринимает плодотворную попытку анализ риска и ожидания, на закономерности ценообразования, выведенные на основе анализа рынка ценных бумаг, распространяет на все товарные сделки.
Наконец, для него, как и для других институционалистов, характерны обилие неэкономической аргументации и туманность изложения.
К концу 1930-х годов, после «кеинсианскои революции», институционалисты были отодвинуты в тень.
Но заложенная ими традиция не угасла, и в 50-60-е годы уроженец Канады Джон Кеннет Гэлбрейт,
сформировавшийся как экономист в годы Нового курса, становится новой яркой фигурой институционализма.
Некоторые экономисты, например Р.
Капелюшников относят его к старым институционалистам.
Скорее всего, правы те экономисты, которые считают, что теория Джона Гэлбрейта представляют собой обновленный институционализм, корни которого имеют общие корни со старым институционализмом.
В своей первой монографии «Американский капитализм».
Теория уравновешивающейся силы» (1952) Гэлбрейт констатировал, что в условиях олигополии «самодвижущая сила конкуренции является химерой»; реальность состоит в
уровновешивании сил монополий-продавцов и монополийпокупателей; рост уравновешивающихся сил повышает способность экономики к саморегулированию, но в целом ряде случаев они не действуют; тогда на помощь приходит вмешательство государства, также выступающего одной из уравновешивающихся сил.
Профсоюзы как монополии по продаже рабочей силы Гэлбрейт назвал третьей главной
силой наряду с большим бизнесом и правительством Гэлбрейт выступил против антитрестовского законодательства, которое считал имеющим смысл только для случая чистой 58
[стр. 279]

институционалисты были отодвинуты в тень.
Но заложенная ими традиция не угасла, и в 50-60-е годы уроженец Канады Джон Кеннет Гэлбрейт
(р.
в 1908 г.), сформировавшийся как экономист в годы Нового курса, становится новой яркой фигурой институционализма.
4.
ОБНОВЛЕННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ ДЖ.К.
ГЭЛБРЕЙТА В своей первой монографии «Американский капитализм.
Теория уравновешивающей силы» (1952) Гэлбрейт констатировал, что в условиях олигополии «самодвижущая сила конкуренции является химерой»; реальность состоит в
уравновешивание сил монополий-продавцов и монополийпокупателей; рост уравновешивающих сил повышает способность экономики к саморегулированию, но в целом ряде случаев они не действуют; тогда на помощь приходит вмешательство государства, также выступающего одной из уравновешивающих сил.
Профсоюзы как монополии по продаже рабочей силы Гэлбрейт назвал третьей главной
уравновешивающей силой наряду с большим бизнесом и правительством.
Гэлбрейт выступил против антитрестовского законодательства, которое считал имеющим смысл только для случая чистой
монополии; олигополии же он расценил как благо с точки зрения роста уравновешивающей силы и технического прогресса.
«Уравновешивающая сила» действует, однако, только в высокомонополизированных отраслях промышленности и торговли; в то время как, например, в агробизнесе, где многочисленным фермерам противостоят организованные в национальном масштабе монополии продавцы сельскохозяйственных машин и монополии покупатели сельскохозяйственного сырья, «уравновешивающуюся силу» создать не удалось, так как не увенчалась успехом организация фермеров в сбытовую кооперацию.
Большой успех выпал на долю книги Гэлбрейта «Общество изобилия» (1958), в которой центральное место было уделено проблеме социального баланса между производством товаров для частного потребления и недостаточными затратами на общественные услуги.
Подчеркнув изобилие товарной массы на американских рынках, Гэлбрейт указал на отсталость сфер коммунального строительства, общественного транспорта, образования и медицинского обслуживания.
Он выступил за увеличение государственных инвестиций в городское благоустройство, жилищное строительство и особенно в образование.
Гэлбрейт выступил против абсолютизации роста ВНП как показателя достижений экономики, первым среди экономистов указав на то, что производство следует оценивать и с точки зрения его влияния на окружающую среду.
В 60-70-е годы Гэлбрейт становится общепризнанным идеологом либерального реформаторства и обосновывает концепцию трансформации капитализма в книгах «Новое индустриальное общество» (1967) и «Экономикс и общественная цель» (1973).
279

[Back]