Проверяемый текст
В.С. Автономов, О.И. Ананьин, Н.А. Макашева и др. История экономических учений: Учеб. пособие для студентов вузов / М.: 2002. — 784 с.
[стр. 59]

# монополии; олигополии же он расценил как благо с точки зрения роста уравновешивающей силы и технического прогресса «Уравновешивающая сила» действует однако, только в высокомонополизированных отраслях промышленности и торговли; в то время как, например, в агробизнесе, где многочисленным фермерам противостоят организованные в национальном масштабе монополии-продавцы сельскохозяйственных машин и монополии-покупатели сельскохозяйственного * сырья, «уравновешивающуюся силу» создать не удалось, так как не увенчались успехом организация фермеров в сбытовую кооперацию.
В книге Гэлбрейта «Общество изобилия» (1958), центральное место было уделено проблеме социального баланса между производством товаров для частного потребления и недостаточными затратами на общественные услуги.
Подчеркнув изобилие товарной массы на американских рынках, Гэлбрейт указал на отсталость сфер коммунального строительства, общественного транспорта, образования и медицинского обслуживания.
Он выступил за увеличение государственных инвестиций в городское благоустройство, жилищное строительство и особенно в образование.
Гэлбрейт выступил против абсолютизации роста ВНП как показателя достижений экономики, первым среди экономистов указав на то, что производство следует оценивать и с точки зрения его влияния на окружающую среду.
В
работах «Новое индустриальное общество» (1967) и «Экономикс и общественная цель» (1973) Гэлбрейт обосновывает концепцию трансформации капитализма.
Главную отличительную черту нового индустриального общества Гэлбрейт определил как господство техноструктуры корпораций.
Техноструктура это совокупность большого числа ученых, инженеров и техников, специалистов по реализации, рекламе и торговым операциям, экспертов в области отношений с общественностью, лоббистов, адвокатов и людей, хорошо знакомых с особенностями правительственного бюрократического аппарата, а также посредников, администраторов
♦ 59
[стр. 279]

институционалисты были отодвинуты в тень.
Но заложенная ими традиция не угасла, и в 50-60-е годы уроженец Канады Джон Кеннет Гэлбрейт (р.
в 1908 г.), сформировавшийся как экономист в годы Нового курса, становится новой яркой фигурой институционализма.
4.
ОБНОВЛЕННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ ДЖ.К.
ГЭЛБРЕЙТА В своей первой монографии «Американский капитализм.
Теория уравновешивающей силы» (1952) Гэлбрейт констатировал, что в условиях олигополии «самодвижущая сила конкуренции является химерой»; реальность состоит в уравновешивание сил монополий-продавцов и монополийпокупателей; рост уравновешивающих сил повышает способность экономики к саморегулированию, но в целом ряде случаев они не действуют; тогда на помощь приходит вмешательство государства, также выступающего одной из уравновешивающих сил.
Профсоюзы как монополии по продаже рабочей силы Гэлбрейт назвал третьей главной уравновешивающей силой наряду с большим бизнесом и правительством.
Гэлбрейт выступил против антитрестовского законодательства, которое считал имеющим смысл только для случая чистой монополии; олигополии же он расценил как благо с точки зрения роста уравновешивающей силы и технического прогресса.
«Уравновешивающая сила» действует, однако, только в высокомонополизированных отраслях промышленности и торговли; в то время как, например, в агробизнесе, где многочисленным фермерам противостоят организованные в национальном масштабе монополии продавцы сельскохозяйственных машин и монополии покупатели сельскохозяйственного сырья, «уравновешивающуюся силу» создать не удалось, так как не
увенчалась успехом организация фермеров в сбытовую кооперацию.
Большой успех выпал на долю книги Гэлбрейта «Общество изобилия» (1958), в которой центральное место было уделено проблеме социального баланса между производством товаров для частного потребления и недостаточными затратами на общественные услуги.
Подчеркнув изобилие товарной массы на американских рынках, Гэлбрейт указал на отсталость сфер коммунального строительства, общественного транспорта, образования и медицинского обслуживания.
Он выступил за увеличение государственных инвестиций в городское благоустройство, жилищное строительство и особенно в образование.
Гэлбрейт выступил против абсолютизации роста ВНП как показателя достижений экономики, первым среди экономистов указав на то, что производство следует оценивать и с точки зрения его влияния на окружающую среду.
В
60-70-е годы Гэлбрейт становится общепризнанным идеологом либерального реформаторства и обосновывает концепцию трансформации капитализма в книгах «Новое индустриальное общество» (1967) и «Экономикс и общественная цель» (1973).
279

[стр.,280]

Главную отличительную черту нового индустриального общества Гэлбрейт определил как господство техноструктуры корпораций.
Техноструктура это совокупность большого числа ученых, инженеров и техников, специалистов по реализации, рекламе и торговым операциям, экспертов в области отношений с общественностью, лоббистов, адвокатов и людей, хорошо знакомых с особенностями правительственного бюрократического аппарата, а также посредников, администраторов.

Техноструктура монополизировала знания, требуемые для принятия решений, и оградила процесс принятия решений от владельцев капитала; превратила правительство в свой «исполнительный комитет».
Ее основной положительной целью является рост фирмы.
«Власть техноструктуры подчиняет себе механизм формирования цен; фирмы-гиганты занимают важнейшее место на рынках сбыта производимых ими товаров, и цена, устанавливающаяся в каждой отрасли, обычно стремится к такому уровню, который отражает интересы техноструктуры, в наибольшей степени стремящейся к обеспечению роста»1 .
Гэлбрейт выделил (на примере США) в экономике нового индустриального общества две системы планирующую и рыночную.
Первая это тысяча корпораций, производящих около половины всех товаров и услуг негосударственного сектора.
Отдельные единицы рыночной системы это мелкие строительные и промышленные фирмы, фермерские хозяйства, гаражи, станции обслуживания, ремонтные мастерские, прачечные, рестораны, предприятия розничной торговли и т.д.
Гэлбрейт сформулировал «презумпцию неравенства» между двумя подсистемами: в темпах развития, прибылях.
«Планирующая система» эксплуатирует рыночную, перекладывая на нее весомую часть своих издержек.
Крупные фирмы привязывают к себе мелких поставщиков, выступая как монополии.
Большинство нововведений требует специализированных знаний, организации к финансовой поддержки.
Основная часть затрат на НИОКР осуществляется крупными фирмами; поскольку технический прогресс становится спланированным, он также переходит на службу к техноструктуре.
Планирующая система, обеспечив себе престиж в качестве источника товаров и услуг приобретает влияние и как источник политических решений.
Техноструктура сильно заинтересована во внешних рынках, и многонациональные корпорации позволяют приспособиться к специфическим Ц неопределенностям международной торговли.
Империализм в третьем мире представляет собой продолжение отношений между планирующей и рыночной системами в развитой стране.
Дополнительным источником власти для планирующей системы является организованная рабочая сила.
Уступки профсоюзам в вопросах заработной платы и в ряде других и покрытие издержек за счет цены делают до некоторой степени возможным определенное психологическое отождествление наемного рабочего с техноструктурой.
Положительные цели техноструктуры созвучны целям профсоюзов: высокие темпы роста означают постоянную занятость, 1 Гэлбрейт Дж.К.
Экономические теории и цели общества.
М., 1973.
С.155.
280

[Back]