Проверяемый текст
Сорокин, Сергей Федорович; Распределение собственности и эффективность хозяйственной деятельности : Общий и региональный аспекты (Диссертация 1999)
[стр. 84]

делают между ними различия.
И те и другие в определенных пределах взаимозаменяемы и требуют реальных затрат.
Трансакционные издержки зависят, по их мнению, от затрат труда, земли,
и капитала и предпринимательского таланта, которые используются в процессе рыночного обмена.
Для определения издержек трансакций Дж.
Уоллис и Д.Норт пользуются следующими критериями: с точки зрения потребителя этими издержками являются все его затраты, которых не было бы, если б он «продавал» товар самому себе.
В общий объем трансакционных издержек входят: а) услуги «трансакционного сектора» (отраслей, «продукция» которых рассматривается как целиком имеющая трансакционное назначение, оптовой и розничной торговли, страхования, банковского дела и т.д.); б) трансакционные услуги, оказываемые внутри «трансформационного сектора»
[122, с.
313].
Для их стоимостной оценки авторы воспользовались величиной фонда компенсации труда непроизводственных работников
соответствующих отраслей.
Условно говоря, что затраты на аппарат управления в промышленности сельском хозяйстве и других подразделениях «трансформационного комплекса».
Следует отметить, что граница между названными секторами проводится ими без каких-либо обоснований.
Поэтому достаточно по-иному решить вопрос об отнесении какой-либо группы отраслей, например, транспорта, в состав «трансакционного сектора», и результаты анализа могут резко измениться.
Структурным сдвигом первостепенной важности Дж.
Уоллис и Д.
Норт считают расширение
трансакционного сектора, ибо снижение издержек обращения в расчете на одну сделку открывает путь дальнейшему углублению специализации и разделению труда: направление ресурсов общества на спецификацию и защиту прав собственности было настолько эффективно, что контрактные формы получили настоящий расцвет.
♦> 84
[стр. 186]

185 3.3.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ И ТРАНСАКЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ В теории прав собственности утверждается, что главное достоинство системы частной собственности заключается в том, что благодаря свободе обмена и комбинированию этих прав она открывает максимально широкое поле для создания и выбора самых различных организационных форм, в том числе строящихся на противоположных ей принципах.
Минимизация трансакционных издержек в том или ином варианте экономической организации делает его, по существу, безальтернативным.
Выявление такого варианта производится путем сопоставления трансакционных издержек в пределах одной системы прав собственности.
Данный метод оправдан тем, что издержки не поддаются прямому измерению, но от этого они не перестают быть реальными.
Попытку количественно оценить их уровень на материалах экономики США предприняли Дж.
Уоллис и Д.Норт.
Последний выработал теоретическую схему для изучения исторически обусловленных препятствий на пути экономического роста и применил ее для сравнения характеристик институционального развития Англии и Испании на ранних этапах истории этих государств (153, с.69-70).
Анализ трансакционных издержек названными авторами строился на основе разграничения трансформационных (связанных с физическим трансакционных издержек.
Первые ающие превращение затрат в воздействием на предмет) и представляют собой издержки, < готовую продукцию, осуществление трансформационной функции.
Оба вида издержек признаются производительными.
Их поведенческое подобие предполагает, что экономические агенты стремятся минимизировать их сумму, а значит, не [елают между ними различия.
И те и другие в определенных пределах взаимозаменяемы и требуют реальных затрат.
Трансакционные издержки зависят, по их мнению, от затрат труда, земли,
капитала и предпринимательского таланта, которые используются в процессе рыночного обмена.


[стр.,187]

186 Для определения издержек пользуются критериями трансакции с точки Дж.Уоллис и Д.Норт зрения потребителя этими издержками являются все его затраты, стоимость которых не входит в цену, уплачиваемую им продавцу; с точки зрения продавца эти издержки включают все его затраты, которых не было бы, если б он "продавал" товар самому себе.
В общий объем трансакционных издержек входят: а) услуги "трансакционного сектора" (отраслей, "продукция" которых рассматривается как целиком имеющая трансакционное назначение, оптовой и розничной торговли, страхования, банковского дела и т.д.); б) трансакционные услуги, оказываемые внутри "трансформационного сектора"
(151, с.69).
Для их стоимостной оценки авторы воспользовались величиной фонда компенсации труда непроизводственных работников
г соответству-ющих отраслей.
Условно говоря, это затраты на аппарат управления в промышленности, сельском хозяйстве и других подразделениях "трансформационного Следует отметить, что граница между названными секторами проводится ими без каких-либо обоснований.
Поэтому достаточно по-иному решить вопрос об отнесении какой-либо группы отраслей, например, транспорта, в состав "трансакционного сектора", и результаты анализа могут резко измениться.
Структурным сдвигом первостепенной важности Дж.Уоллис и Д.Норт считают расширение
этого сектора, ибо снижение издержек обращения в расчете на одну сделку открывает путь дальнейшему углублению специализации и разделению труда: направление ресурсов общества на спецификацию и защиту прав собственности было настолько эффективно, что контрактные формы получили настоящий расцвет.
По мнению авторов, в США рост удельного веса данного сектора объясняется техническим углублением прогрессом специализации и разделения труда, в промышленности сопровожда-ющимся увеличением размера фирм, и на транспорте, и усилением роли

[Back]