Проверяемый текст
Лозбенко Леонид Аркадьевич. Конвенциальная институализация таможенных служб как социальный фактор внешнеэкономической деятельности государств (Диссертация 2000)
[стр. 16]

ГЛАВА 1.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНВЕНЦИЙ §1.1 ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ, ВОЗДЕЙСТУЮЩИЕ НА РАЗРАБОТКУ КОНВЕНЦИЙ Международное сообщество накопило богатый опыт правового регулирования таможенного дела на основе заключения двусторонних и многосторонних договоров и соглашений между государствами, разработки Конвенций в рамках международных организаций, таких как: ООН, Всемирная торговая организация (г.
Женева), Всемирная таможенная организация
и др.
Важное место среди этих международных норм занимают конвенции ВТО (г.
Брюссель),
которые играют большую роль в создании общих правил поведения для национальных таможенных служб1.
Еще большую роль они призваны играть в
XXI веке, когда глобализация экономики и торговли потребуют честных единообразных правовых норм для регулирования таможенных процедур в странах-членах Всемирной таможенной организации.
Для выполнения этих норм национальные таможенные службы должны быть так организованы, и их деятельность так скоординирована, чтобы обеспечивалось тесное социальное взаимодействие всех участников внешнеэкономической деятельности в странах, подписавших ту или иную конвенцию.
Конвенциональная институционализация обеспечивает трансформацию таможенной службы в социальный институт государств в миро хозяйстве, позволяющий всем участникам ВЭД и каждому государству достичь наибольшего социально-экономического эффекта на данном этапе существования человеческого общества.
В
связи с этим важное методологическое значение имеют вопросы, касающиеся содержания заключаемых конвенций членами ВТО, выяснения факторов и
1 См.
напр.: Конвенция о создании совета таможенного сотрудничества.
Вступила в силу 4 апреля 1952г.
Таможенная конвенция о кирнете АТА для временного ввоза товаров.
Вступила в силу 30 июля 1963г.
Конвенция о временном ввозе (Стамбульская конвенция).
Вступила в силу 27 ноября 1993 г.
Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская Конвенция).
Новая редакция 25 июня 1999г.
15
[стр. 6]

Необходимость изучения этих явлений обусловлена не только быстрыми темпами социокультурных изменений в нашем обществе, но и деформацией самого механизма передачи ценностей, что связано с изменением типа социальной регуляции и переходом от тоталитарного к демократическому типу управления общественными отношениями в мире.
Трансформация таможенной службы в социальный институт государств в мирохозяйстве позволит всем участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и каждому государству достичь наибольшего социально-экономического эффекта на данном этапе существования человеческого общества.
Всемирная
таможенная организация, основанная в 1952 году как Совет таможенного сотрудничества, независимый межправительственный орган, чья миссия состоит в повышении дееспособности и эффективности таможенных администраций.
Имея в своем составе в качестве членов 153 страны, ВТО выступает как единственная в таможенной сфере межправительственная организация общемирового масштаба.
Для осуществления вышеуказанной миссии ВТО решает следующие задачи: создает, содержит, поддерживает и продвигает международные инструменты по гармонизации и единообразию применения упрощенных и эффективных таможенных систем и процедур, регулирующих движение товаров, людей и транспортных средств через таможенные границы; поддерживает усилия своих членов по приведению национальных законодательств в соответствие с общемировыми требованиями в стремлении максимизировать уровень законодательного регулирования таможенных процессов, обеспечить высокую эффективность кооперации членов друг с другом и с международными организациями по линии борьбы с межнациональной преступностью в таможенной и иных сферах; содействует своим членам в их усилиях по достойному принятию вызовов, которые бросает им современная деловая среда и по 6

[стр.,27]

ГЛАВА 1.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНВЕНЦИЙ Международное сообщество накопило богатый опыт правового регулирования таможенного дела на основе заключения двусторонних и многосторонних договоров и соглашений между государствами, разработки конвенций в рамках международных организаций, таких как: ООН, Всемирная торговая организация (г.
Женева), Всемирная таможенная организация
(г.
Брюссель) и др.
Важное место среди этих международных норм занимают конвенции ВТО (г.
Брюссель),
которых насчитываегся почти два десятка (см.
Приложение №1), играющие большую роль в создании общих правил поведения для национальных таможенных служб.
Еще большую роль они призваны играть в
предстоящем тысячелетии, когда глобализация экономики и торговли потребуют честных единообразных правовых норм для регулирования таможенных процедур в странах-членах Всемирной таможенной организации.
Для выполнения этих норм национальные таможенные службы должны быть так организованы, и их деятельность так скоординирована, чтобы обеспечивалось тесное социальное взаимодействие всех участников внешнеэкономической деятельности в странах, подписавших ту или иную конвенцию.
Конвенциональная институционализация обеспечивает трансформацию таможенной службы в социальный институт государств в мирохозяйстве, позволяющий всем участникам ВЭД и каждому государству достичь наибольшего социально-экономического эффекта на данном этапе существования человеческого общества.
В связи с этим важное методологическое значение имеют вопросы, касающиеся содержания заключаемых конвенций членами ВТО, выяснения факторов и
тенденций, которые следует учитывать при их разработке, а также взаимосвязей этого содержания с особенностями функционирования и развития таможенных служб, их организации и управление ими.
В свете этого рассмотрим некоторые из указанных вопросов.
27

[Back]