Проверяемый текст
Лозбенко Леонид Аркадьевич. Конвенциальная институализация таможенных служб как социальный фактор внешнеэкономической деятельности государств (Диссертация 2000)
[стр. 64]

данных по экспортно-импортным операциям, выборочной проверки на основе методов оценки риска, пост-таможенных проверок; более тесные связи с налоговой службой и обмен информацией по внешнеторговым операциям экспортеров и импортеров: непонимание необходимости координации работы и обеспечения сотрудничества между таможенной, налоговой службами и другими правоохранительными ведомствами снижает эффект для государства и общества от результатов деятельности каждого из этих органов и всех вместе; ориентацию на качественное и добросовестное выполнение служебных функций, профессионализм и высокую честность в отношениях с участниками ВЭД; налаживание отношений тесного сотрудничества таможенных органов с торговыми компаниями-экспортерами, брокерами, грузоперевозчиками, руководством портов и аэропортов и другими участниками ВЭД путем проведения регулярных встреч, совместных семинаров.
з з 63
[стр. 70]

служащих 5.
Наличие действенной системы санкций.
Эффективная система штрафных санкций должна позволять руководителю начать административные наказания за незначительные проступки.
6.
Обеспечение независимого механизма апелляций.
Необходимо, чтобы участники ВЭД имели возможность оспаривать принятые таможней решения и чтобы им было гарантировано право на справедливое и беспристрастное слушание дела и широкую огласку принятых решений 7.
Разделение процесса выработки мер политики и ее осуществления.
Органы, разрабатывающие политику, должны работать со всеми заинтересованными сторонами.
Таким образом, в зарубежных аналитических исследованиях по этой проблеме выделяются следующие основные элементы плана по обеспечению честности сотрудников таможенных администраций и борьбы с коррупцией: четкая и понятная политика, простые и понятные процедуры; профессиональное ведение работы таможенной администрацией; нормы результативности работы; кодекс поведения сотрудников; действенная система внутренних ревизий; административная автономия, а также создание такой атмосферы, в которой торговые компании с легкостью могли бы обращаться в таможенную администрацию с возникающими вопросами и проблемами и вести их обсуждение с сотрудниками таможни.
Решение этих проблем непосредственно связано с необходимостью развития информационно-коммуникативной среды таможни, что предполагает: наличие совершенной технической базы, обеспечивающей создание системы безбумажной обработки грузов, механизма электронного представления данных по экспортно-импортным операциям, выборочной проверки на основе методов оценки риска, пост-таможенных проверок; более тесные связи с налоговой службой и обмен информацией по внешнеторговым операциям экспортеров и импортеров: непонимание необходимости координации работы и обеспечения сотрудничества между таможенной, налоговой службами и другими правоохранительными ведомствами снижает эффект для государства и общества от результатов деятельности каждого из этих органов и всех вместе; ориентацию на качественное и добросовестное выполнение служебных функций, профессионапизм и высокую честность в отношениях с 70

[стр.,71]

•s участниками ВЭД; налаживание отношений тесного сотрудничества таможенных органов с торговыми компаниями-экспортерами, брокерами, грузоперевозчиками, руководством портов и аэропортов и другими участниками ВЭД путем проведения регулярных встреч, совместных семинаров.
Выводы к главе 1.
Определено, что при глобализации торговли возникают проблемы совершенствования правовых, технологических, информационных процессов и отношений между участниками ВЭД.
Важность проблем, пропорциональных масштабам ВЭД, требует, чтобы на каждом из уровней этой системы была социально-ориентированная адаптационная система управления.
Автором предложена система конвенциональной институализации таможенных служб для совершенствования ЭСЭТТ коммуникаций в Мировом сообществе.
Проведено методологическое обоснование применения социологического, ситуационного, коммуникационного и системного подходов к определению проблемы и ее решению: необходимость разработок, функционирование и использование международных конвенций для конвенциональной институализации внешнеэкономической деятельности государств.
Установлено, что при создании международных конвенций необходимо учитывать порядка 20 направлений и социальных приоритетов, реализация которых в таможенной политике и в совершенствование таможенных систем позволяет повысить эффективность международной торговли.
Определен социологический подход к формированию социальной мировой и национальной внешнеторговой и таможенной политике государств.
71

[Back]