Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 100]

ню руководители филиалов и иных обособленных подразделений российских организаций в отношениях с налоговыми органами, так как в соответствии со ст.
19
Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения в установленном порядке исполняют обязанности соответствующих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений1\ 11олагаем, что руководители филиалов и иных обособленных подразделений российских организаций обладают статусом налоговых представителей не всей организации, а статусом налоговых представителей соответствующих обособленных подразделений* Это объясняется тем, что исходя из смысла ст.
19
Налогового кодекса Российской Федерации функции налоговою представительства, прежде всею, свойственны самим структурным подразделениям как коллективным образованиям, обладающим налоговой правосубъектностью.
Представительские функции руководителей структурных подразделений являются вторичными (производными) в этой цепочке.
В целях уточнения смысла употребляемых терминов чрезвычайно важно отметить, что понятие
11налогового представительства” в значении, используемом законодателем в НК РФ, не совпадает по содержанию со сложившимся пониманием этой категории в фажданско-правовой науке и гражданском законодательстве Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.
53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительные документами.
11оэтому многие перечисленные выше случаи налогового представительства (часть, 2 ст.
28 На-* С.ЗРФ.
1996.
Ns 3.
Ст, 145.
1
[стр. 127]

126 Механизму участия организации в налоговых отношениях посвящено несколько положений главы 4 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.
27 НК РФ законными представителями организации (как налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента) признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
Согласно ст.28 НК РФ, действие (бездействие) законных представителей организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.
Круг лиц, уполномоченных представлять организацию в налоговых отношениях в силу закона или ее учредительных документов без доверенности, может быть определен на основании гражданского законодательства.
Такими полномочиями обладают, в частности, единоличные исполнительные органы юридических лиц (например, ст.69 Федерального закона РФ от 26.12.95 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»1, ст.40 Федерального закона РФ от 8.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»2), а также участники полного товарищества и товарищества на вере (кроме коммандитистов вкладчиков), в случаях, когда они в силу закона и (или) учредительного договора выступают от имени юридического лица без доверенности (ст.72, 84 ГК РФ).
С.И.
Айвазян считает, что статусом законного представителя организации (как налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента) обладают также руководители филиалов и иных обособленных подразделений российских организаций в отношениях с налоговыми органами, так как в соответствии со ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения в установленном порядке исполняют обязанности соответствующих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.3 1Собрание законодательства РФ.
1996.
Xs>l.
Ст.1.
(первонач.
ред.) 2Собрание законодательства РФ.
1998.
№7.
Ст.785.
(первонач.
ред.) 3Указан, комментарий НК РФ(часть написанная Айвазяном С.И.).
С.62-63.


[стр.,128]

127 Полагаем что руководители филиалов и иных обособленных подразделений российских организаций обладают статусом налоговых представителей не всей организации, а статусом налоговых представителей соответствующих обособленных подразделений.
Это объясняется тем, что исходя из смысла ст.19
НК РФ функции налогового представительства прежде всего свойственны самим структурным подразделениям как коллективным образованиям, обладающим налоговой правосубъектностью.
Представительские функции руководителей структурных подразделений являются вторичными (производными) в этой цепочке.
В целях уточнения смысла употребляемых терминов чрезвычайно важно отметить, что понятие
налогового представительства в значении, используемом законодателем в НК РФ, не совпадает по содержанию со сложившимся пониманием этой категории в гражданско-правовой науке и гражданском законодательстве РФ.
В соответствии с п.1 ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Поэтому многие перечисленные выше случаи налогового представительства (ст.27, 28 НК РФ) в гражданско-правовом смысле, безусловно, не являются представительством.
Как отмечается в публикациях, особенно наглядно свидетельствует об условном характере налогового представительства организации ст.28 НК РФ.
Из нее вытекает, что между организацией и ее руководителем не возникает отношения «представляемый представитель»1, действия (бездействие) руководителя (иного исполнительного органа) расцениваются как действия организации.
Сказанное подтверждает также п.4 ст.110 НК РФ, согласно которому вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение налогового правонарушения.
Следовательно, п.1 ст.27, ст.28 НК РФ, по существу, раскрывают механизм реализации налоговой дееспособно

[Back]