Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 115]

] 15 Однако, необходимо учесть еще один аспект дозволенного поведения налогоплательщиков, неподпадающего под регулирование российского налогового законодательства, перевод денежных капиталов в страны с более выгодными условиями налогового обложения, так называемые налоговые убежища и оффшорные зоны1.
Высокие налоговые ставки заставляют
налогоплательщиков крупных налоговых сумм искать различные способы “экономить” на уплате налогов и сборов.
Юридической предпосылкой такого способа укрывательства от национального налогового обложения служит территориальная ограниченность налогового суверенитета государства.
Именно на различиях в условиях налогообложения в разных странах играют многие
ор1'анизации, переводя свои денежные капиталы в государства с более выгодными условиями обложения доходов.
Особенно это присуще
организациям, осущ ествляющим внешнеэкономическую деятельность, как производственной, так и непроизводственной сферы.
Государства с высокими налоговыми ставками на соответствующие объекты обложения, откуда происходит отток капиталов, пытаются воспрепятствовать этому процессу, как правовыми средствами, так и посредством экономическою воздействия (снижение по отдельным налогам процентной ставки, установление повышенной ставки рефинансирования Центрального банка, что обеспечивает возвращение денежного капитала в форме банковских вкладов и т.д.).
Как отмечается в юридической литературе, в частности, гражданскоправовой, правоспособность и дееспособность юридических лиц возникает одновременно.
Налоговая дееспособность некоммерческих организаций возникает одновременно с возникновением налоговой правоспособности 1 См.: Козырин А.И.
Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики.
М., 1993.
[стр. 73]

мостоятельно решать спорные вопросы по заявлениям налогоплательщиков, что значительно сокращает процедуру разрешения спора.
Как правило, административная процедура значительно менее продолжительна, чем судебная.
При этом за налогоплательщиком сохраняется его конституционное право искать в суде.
Вместе с тем, необходимо учесть еще один аспект дозволенного поведения налогоплательщиков, не подпадающего под регулирование российского налогового законодательства, перевод капиталов в страны с более выгодными условиями налогового обложения, так называемые налоговые убежища.
Высокие налоговые ставки заставляют
плательщиков крупных налоговых сумм искать различные способы экономить на уплате налогов.
Юридической предпосылкой такого способа укрывательства от национального налогового обложения служит территориальная ограниченность налогового суверенитет государства.
Именно на различиях в условиях налогообложения в разных странах играют многие
предприятия, переводя свои капиталы в государства с более выгодными условиями обложения доходов.
Особенно это присуще
предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, как производственной, так и непроизводственной сферы.
Па счетах зарубежных банков «осело» около 24 миллиардов американских долларов российских предприятий.
Государства с высокими налоговыми ставками, откуда происходит оггок капиталов, пытаются воспрепятствовать этому процессу как правовыми средствами (например, путем распространения своей налоговой юрисдикции за территориальные границы государства), так и посредством экономического воздействия (установление в стране, откуда происходит отток капитала вследствие высоких налогов, повышенной процентной ставки, что обеспечивает возвращение капитала в форме банковских вкладов и т.д.).
Налоговые правоотношения складываются, как было отмечено выше, ме73

[Back]