Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 128]

128 тинных форм организации хозяйства с публичной отчетностью: банков, акционерных общ еств и др.; рост благосостояния общества и расширения круга собственников и сберегателей капитала; расш ирение сферы влияния финансового капитала; развитие правового демократического государства.
Все это способствовало превращению налоговой системы этих стран в часть сложного и эффективного правового механизма регулирования хозяйственной конъюнктуры, в гибкий инструмент, воздействующ ий на уровень доходности различных видов собственности, на соотнош ение меж ду накоплением и потреблением в производственной и непроизводственной сферах.

В нашей стране, несмотря на известный исторический опы т, правовое регулирование налоговых отнош ений пока находится в состоянии, далеком от совершенства.

I Гервый оиьгг, скорее законодательный, чем реальный.
претерпевает и наверняка будет претерпевать изменения.

Ряд авторов, даю щ их определения налоговой систем е, абстрагируются прежде всего от элементов, входящих в данную систем у.
Так, С.Г.
Пепеляев под налоговой системой понимает совокупность сущ ествующ их в данный момент в конкретном государстве сущ ественных условий налогообложения1.
К существенным условиям налогообложения, характеризующим налоговую систему в целом, он относит: порядок установления и ввода в действие налогов; виды налогов (система налогов); порядок распределения налогов м еж ду бюджетами различных уровней, права и обязанности налогоплательщиков; формы и методы налогового контроля; ответственность участников налоговых отношений; способы защ иты прав и интересов налогоплательщиков.
O JL.
Л огеина A M \ О преобразовании налоговой системы //Ф инансы .
1995.
№ 6.
1 Основы налогового права: Учебно-методическое пособие /П од ред.
С.Г.
Пепеляева.
М „ 2000.
С.
80.
[стр. 4]

жения, ибо десятипроцентный налог на бедняка несопоставимо тяжелее, чем для состоятельного налогоплательщика.
Борьба между имущими и неимущими слоями общества, между земельными собственниками и капиталистами все это отражалось на эволюции налоговых систем, на изменениях и отступлениях от общего принципа пропорциональности тяжести обложения уровню доходов.
Реально налоги могут быть либо прогрессивными, когда тяжесть обложения возрастает для более крупных доходов и состояний, либо регрессивными, ложащимися основной тяжестью на малоимущих и благоприятствующих имущим1.
К сожалению, трехлетний опыт реформирования экономики Российской Федерации выявил больше отрицательных, чем положительных его результатов, что достаточно широко обсуждается сегодня в передовой печати.
Сложность обусловлена тем, что с одной стороны, российская экономика находится в переходном периоде к действительно рыночным отношениям со всеми присущими ему противоречиями, недостаточной ясностью не только конечных целей, но и путей их достижения.
С другой стороны, очевидный сгагфляционный характер проводимых мероприятий резко ограничивает набор традиционно применяемых рыночных инструментов преодоления кризисных явлений и оживления предпринимательской деятельности.
Положение в экономике России остается трудным и противоречивым.
Не случайно именно налоговая система на сегодняшний день оказалась главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики.
Эволюция налоговых систем западных индустриально развитых стран в двадцатом веке отразила экономические процессы развитие корпоративных форм организаций хозяйства с публичной отчетностью: банков, акционерных обществ и др.; рост благосостояния общества и расширения круга собственников и сберегателей капитала.
4 1Нитти Ф.В.
Основные начала финансовой науки.
М., 1904, с.280.


[стр.,109]

§ 2.
Система федерального налогообложения коммерческих структур непроизводственной сферы Анализ реформаторских идей в области налогов показывает, что выдвигаемые предложения касаются в лучшем случае отдельных элементов юридического состава налогов (прежде всего размеров ставок, предоставляемых льгот и привилегии; объектов обложения), усиления или замены одних видов налогов на другие1.
Предложений принципиально изменяющих налоговую систему, соответствующих нынешней фазе переходного периода к рыночным отношениям, практически нет.
Рассматривая вопрос об эффективности налоговой системы, ее дальнейшего развития и совершенствования, необходимо отметить, что налоговая система представляет собой весьма сложное эволюционизирующее социальное образование, тесно связанное с развитием государства и экономики.
Эволюция налоговой системы западных индустриально развитых стран в 20-м веке отразила экономические процессы развитие корпоративных форм организаций хозяйства с публичной отчетностью: банков, акционерных обществ и др.; рост благосостояния общества и расширения круга собственников и сберегателей капитала; расширение сферы влияния финансового капитала; развитие правового демократического государства.
Все это способствовало превращению налоговой системы этих стран в часть сложного и эффективного правового механизма регулирования хозяйственной конъюнктуры, в гибкий инструмент, воздействующий на уровень доходности различных видов собственности, на соотношение между накоплением и потреблением в производственной и непроизводственной сферах.

109 1Горский И.В.
Об упрощении налоговой системы./Экономика и жизнь.
1993, декабрь, № 52; Проблемы налоговой реформы (дискуссия в Ученом Совете МИФИ)7Финансы, 1993, № 7; Предложения по совершенствованию действующей налоговой системы Российской Федерации./Финансы, 1993, № 5; Рогова O.JL, Логвина А.М.
О преобразовании налоговой системы./Финансы,
1993, Х° I.


[стр.,110]

п о В нашей стране, несмотря на известный исторический опыт, правовое регулирование налоговых отношений пока находится в состоянии, далеком от совершенства.
Первый опыт, скорее законодательный, чем реальный, еще незначительный, претерпевает и наверняка будет претерпевать изменения.
«Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее налоги), взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему» (ст.
2 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г.)1.
Очевидно, что законодатель при определении налоговой системы исходил из чисто фискального предназначения налога, тем самым, включив в систему налогов пошлины, сборы и другие платежи.
Но дело в том, ранее мы это отмечали, что пошлины, сбора не относятся к налоговым платежам.
Налоговая система это совокупность налогов, взимаемых в государстве, а также форм и методов их построения, компетенция органов государственной власти в области налогового регулирования и способы взаимодействия их между собой, порядок и условия установления и отмены налогов, методы исчисления, ответственность субъектов налоговых правоотношений и налоговый контроль.
Данное определение является наиболее полным и отвечает сложившимся теоретическим взглядам на налоговую систему.
Следует отметить, что новое налоговое законодательство России впервые содержит единый закон, характеризующий и регулирующий налоговую систему в целом Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г.
При сравнении системы налогов, установленной данным Законом, с перечнем налогов, характерных для стран с рыночной экономикой2, легко заметить, что они совпадают по основным пози1Основы налоговой системы России.
Нормативные документы.
Комментарии ./Состав.
Фигурнов Э.Б.
М., 1993, с.
7.
2Мещерякова О.
Налоговые системы развитых стран мира.
Справочник.
М.
1995.

[Back]