Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 131]

131 ложению налогоплательщики платят равные налоги, то и неравные должны платить неравные налоги1.
С этим нельзя нс согласиться.
На наш взгляд, налоговая система это совокупность налогов, взимаемых в государстве, а также форм, принципов и методов построения системы налогов, компетенция органов государственной власти в области начогового регулирования и осуществления налогового контроля, а также способы взаимодействия их между собой, порядок и условия установления, введения и отмены налогов, методы исчисления, меры ответственности налогоплательщиков и налоговых органов.
Следует отметить, что при сравнении системы налогов, устаноаленной законодательством о налогах и сборах Российской Федерации в соответствии со ст.ст.
18 (п.
2), 19, 20, 23 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” от 27 декабря 1991 г.
№ 2118-12 и второй частью Налогового кодекса Российской Федерации, с перечнем налогов, характерных для стран с рыночной экономикой3, легко заметить, что они совпадают по основным позициям таким, как налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль (доход), налог на доходы граждан, налоги на имущество, землю.
Мировой опыт нашел отражение в
законодательстве о налогах и сборах Российской Федерации и в том, что касается деления налогов на общегосударственные (федеральные) налоги и налоги административнотерриториальных единиц и национально-государственных образований.
Необходимо обратить внимание на то, что рассмотрение системы налогов (и их юридического состава), взимаемых с некоммерческих организаций будет производиться на основании действующего законодательства 1 Глухов В.В., Дольдэ И.В.
Указ.
раб.
С.
19.
2 ВСНД РФ и ВС РФ.
1992.
№ 11.
Ст.
52.
3 Мещерякова О.
Налоговые системы развитых стран мира.
Справочник.
-М ., 1995.
[стр. 110]

п о В нашей стране, несмотря на известный исторический опыт, правовое регулирование налоговых отношений пока находится в состоянии, далеком от совершенства.
Первый опыт, скорее законодательный, чем реальный, еще незначительный, претерпевает и наверняка будет претерпевать изменения.
«Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей (далее налоги), взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему» (ст.
2 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г.)1.
Очевидно, что законодатель при определении налоговой системы исходил из чисто фискального предназначения налога, тем самым, включив в систему налогов пошлины, сборы и другие платежи.
Но дело в том, ранее мы это отмечали, что пошлины, сбора не относятся к налоговым платежам.
Налоговая система это совокупность налогов, взимаемых в государстве, а также форм
и методов их построения, компетенция органов государственной власти в области налогового регулирования и способы взаимодействия их между собой, порядок и условия установления и отмены налогов, методы исчисления, ответственность субъектов налоговых правоотношений и налоговый контроль.
Данное определение является наиболее полным и отвечает сложившимся теоретическим взглядам на налоговую систему.
Следует отметить, что новое налоговое законодательство России впервые содержит единый закон, характеризующий и регулирующий налоговую систему в целом Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г.
При сравнении системы налогов,
установленной данным Законом, с перечнем налогов, характерных для стран с рыночной экономикой2, легко заметить, что они совпадают по основным пози1Основы налоговой системы России.
Нормативные документы.
Комментарии ./Состав.
Фигурнов Э.Б.
М., 1993, с.
7.
2Мещерякова О.
Налоговые системы развитых стран мира.
Справочник.
М.
1995.


[стр.,111]

циям таким, как налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль (доход), налог на доходы граждан, налоги на имущество, землю.
Мировой опыт нашел отражение в
рассматриваемом законе и в том, что касается деления налогов на общегосударственные (федеральные) налоги и налоги административно-территориальных единиц.
В странах с рыночной экономикой федеральные налоги служат источником формирования федерального бюджета, а налоги административно-территориальных единиц бюджетов этих единиц.
Новая налоговая система России впервые включает в себя три категории налогов: федеральные; налоги республик в составе Российской Федерации и налоги краев, областей, автономной области, автономных округов; местные налоги (ст.
18 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г.).
Федеральные налоги устанавливаются высшим органом государственной власти Российской Федерации и взимаются на всей ее территории.
В систему федерального налогообложения коммерческих структур непроизводственной сферы входят следующие налоги: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные группы и виды товаров; налог с биржевой деятельности (биржевой налог); налог на операции с ценными бумагами; таможенная пошлина;налог на прибыль предприятий; налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, зачисляемые в эти фонды в порядке определяемом законодательными актами о дорожных фондах в Российской Федерации, гербовой сбор; государственная пошлина; сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний (ст.
19 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г.); специальный налог (отменяется с 1 января 1996 г.
на основании ст.
3 Федерального Закона Российской Федерации «О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской ФедеI ll

[Back]