Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 134]

]?4 2001 г.
соответствующие главы части второй Налогового кодекса но своему содержанию не только не упрощают порядок исчисления и уплаты налогов, но еще в большей степени вносят путаницу.
Система налогов и сборов Российской Федерации на сегодняшний день в своем объеме нс обеспечивает в должной мере потребности государства в средствах на финансирование первоочередных программ, социальной защиты населения в условиях перехода к рынку, явно не содействует развитию предпринимательства.
Происходит повторение ошибок НЭПа, заключающихся в том, что непомерная тяжесть обложения толкает предпринимателей на путь быстрой наживы,
“спекуляции”, уклонению от уплаты налогов, совершению незаконных сделок, препятствует рациональной концентрации и накоплению капитала.
Негативная нормотворческая деятельность в области налогообложения в ранее предшествующий период оставила свой след и в сегодняшнем дне.
Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г.
2268 “О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году” органы власти 57 субъектов Российской Федерации и 482 местных органа власти дополнительно ввели около 200 региональных и местных налогов.
Среди субъектов Российской Федерации
выделились Республика Саха, где было введено дополнительно 8 местных и 16 региональных налогов, Курская область 15 местных и 7 региональных, Ростовская область 13 местных налогов.
Причем,
были введены такие налоги, как сбор на содержание районной футбольной команды (Брянская область), сбор за использование иностранных алфавитов и наимено-1 1 Пансков В.
Российские налоги: нужна научная основа //Российский экономический журнал 1993.
№ 2.
С.
9.
[стр. 113]

логовой системы простота, доходчивость (исключающие произвольные толкования) и приемлемость для большинства членов общества.
Система налогов в своем объеме не обеспечивает в должной мере потребности государства в средствах на финансирование первоочередных программ, социальной защиты населения в условиях перехода к рынку, явно не содействует развитию предпринимательства.
Происходит повторение ошибок нэпа, заключающихся в том, что непомерная тяжесть обложения толкает предпринимателей на путь быстрой наживы,
«спекуляции», уклонению от уплаты налогов, совершенно незаконных сделок, препятствует рациональной концентрации и накоплению капитала (смотрите приложение).
Особого внимания заслуживает Указ Президента Российской Федерации «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней» от 22 декабря 1993 г.
№ 2270.
Помимо того, что в п.2 Указа недостаточно четко и ясно раскрывалось его содержание, который был изменен Указом Президента «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г.
2270 «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней» от 24 декабря 1993 г.
№ 2292, им были введены два дополнительных федеральных налога (специальный и транспортный налоги), повышена ставка налога на прибыль.
Данный Указ был издан Президентом РФ на основании пунктов 2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г.
№ 598 «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации» и который не соответствует основному принципу налогообложения установление и отмена налогов осуществляется высшим органом государственной власти в соответствии с принимаемыми ими законами.
На основании п.
27 Указа Президента РФ от 22 декабря 1993 г.
№ 2270 Совету Министров Правительству Российской Федерации поручается внести 113

[стр.,115]

сокращению сбережений и инвестиций, а также к уклонению предприятий от налогообложения.
В свою очередь сокращение налоговых изъятий и понижение предельных норм обложения могут иметь обратный стимулирующий эффект на экономику и расширять налоговые базы, поскольку: вследствие увеличения количества труда и капитала, авансируемого в производство, и обеспечения увеличения занятости и масштабов производства будет расти налоговая база; увеличенный размер капитала и труда будет приносить и более высокий доход, что позволит перевести его из низкооблагаемых в разряд повышеннооблагаемых (при прогрессивной шкале ставок); сократиться сфера нелегального предпринимательства и связанное с ним уклонение от налогов.
«Эти три эффекта, взятые вместе, резюмирует А.Лаффер, демонстрирует простую логику того, как сокращение предельных налоговых ставок может в действительности увеличить налоговые поступления»1.
В настоящее время в Российской Федерации в зависимости от осуществления предприятиями и организациями различных видов деятельности изымается из прибыли от 50% до 60% в виде действующих 43 налогов, входящих в соответствии с Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г.
в налоговую систему России.
В соответствии с Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г.
№ 2268 «О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году» органы власти 57 субъектов Российской Федерации и 482 местных органа власти дополнительно ввели около 200 региональных и местных налогов.
Так, среди субъектов Российской Федерации выделяются Республика Са115 1Обзор систем налогообложения в СССР и в ведущих капиталистических странах./! 1од ред.
Л.И.Эскиной.
М., 1990, с.
38.


[стр.,116]

ха, где введено дополнительно 8 местных и 16 региональных налогов, Курская область 15 местных и 7 региональных, Ростовская область 13 местных налогов.
Причем
введены такие налоги, как сбор за содержание районной футбольной команды (Брянская область), сбор за использование иностранных алфавитов и наименований в названиях предприятий, фирм, организаций и рекламу иностранных товаров (Курская и Орловская области), налог на содержание киноустановок (Тамбовская область), целевой сбор на проведение овощной кампании (Ямало-Ненецкий автономный округ), сбор за право подключения водопровода (Вологодская область) и другие1.
Некоторые введенные дополнительно налоги увеличивают ставки федеральных налогов, приводят к двойному налогообложению, ограничивают перемещение товаров по территории Российской Федерации.
В проекте Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации'1, вступление которого в силу планируется с октября 1995 года (за исключением ст.
7-11, вносящих изменения в систему начогов, которые могут вступить в силу только с 1 января 1996 года, поскольку затрагивают бюджет на 1995 год), предусматривается сокращение количества налогов.
Ликвидируются налоги на операции с ценными бумагами, за использование наименований «Россия», «Российская Федерация», транспортный налог, налог на приобретение автотранспортных средств, налог на рекламу, налог на содержание жилищного фонда и объектов социальнокультурной сферы и другие налоги.
М естным органам власти разрешается вводить дополнительные муниципальные налоги, общая ставка которых не должна превышать 5 процентов годового фонда оплаты труда предприятий и организаций.
Таким образом, вводится четкое ограничение размера дополнительных местных налогов.
С учетом уже принятых законов об отмене налога на сверх116 1Налоговая политика: что год грядущий нам готовит.Юкономика и жизнь, 1995, № 27, июль, с.
3.

[Back]