Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 135]

135 ваьий в названиях предприятий, фирм, организаций и рекламу иностранных товаров (Курская и Орловская области), налог ва содержание киноустановок (Тамбовская область), целевой сбор на проведение овощной компании (Ямало-ненецкий автономный округ), сбор за право подключения водопровода (Вологодская область) и другие1.
В основе деления налогов и сборов на федеральные, региональные и местные, образующие систему налогов и сборов Российской Федерации, лежит степень компетентности органов власти различных уровней в отношении решения вопросов установления и введения в действие налогов.
Помимо государственных и местных налогов, налоги также подразделяются на раскладочные и количественные; на закрепленные и регулирующие; на общие и целевые; на регулярные и разовые; на прямые и косвенные.
Наиболее существенное значение для целей построения оптимальной налоговой системы имеют прямые и косвенные налоги.
Терминология разделения налогов на прямые и косвенные возникла еще в 17 веке.
Исторически прямые налоги появились раньше косвенных.

“Прямое обложение является его первоначальной и самой древней формой современницей того общественного строя, который основывался на земельной собственности”'.
Первоначальный смысл этого разделения состоит в том, что прямые налоги налогоплательщики уплачивают непосредственно в виде прямого вычета из дохода, косвенные перекладывают на потребителя своей продукции.
Однако, критерий деления налогов на прямые и косвенные переложение на потребителя, на деле часто не соответствует действительности,
1 Налоговая политика: что год грядущий нам готовит //Экономика и жизнь.
1995.
№ 27, С.
3.
* Маркс К.
Парламент.
Голосование 26 ноября.
Бюджет Дизраэли //Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.

2-е изд.
Т.
3.
С.
498.
[стр. 116]

ха, где введено дополнительно 8 местных и 16 региональных налогов, Курская область 15 местных и 7 региональных, Ростовская область 13 местных налогов.
Причем введены такие налоги, как сбор за содержание районной футбольной команды (Брянская область), сбор за использование иностранных алфавитов и наименований в названиях предприятий, фирм, организаций и рекламу иностранных товаров (Курская и Орловская области), налог на содержание киноустановок (Тамбовская область), целевой сбор на проведение овощной кампании (Ямало-Ненецкий автономный округ), сбор за право подключения водопровода (Вологодская область) и другие1.
Некоторые введенные дополнительно налоги увеличивают ставки федеральных налогов, приводят к двойному налогообложению, ограничивают перемещение товаров по территории Российской Федерации.
В проекте Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации'1, вступление которого в силу планируется с октября 1995 года (за исключением ст.
7-11, вносящих изменения в систему начогов, которые могут вступить в силу только с 1 января 1996 года, поскольку затрагивают бюджет на 1995 год), предусматривается сокращение количества налогов.
Ликвидируются налоги на операции с ценными бумагами, за использование наименований «Россия», «Российская Федерация», транспортный налог, налог на приобретение автотранспортных средств, налог на рекламу, налог на содержание жилищного фонда и объектов социальнокультурной сферы и другие налоги.
М естным органам власти разрешается вводить дополнительные муниципальные налоги, общая ставка которых не должна превышать 5 процентов годового фонда оплаты труда предприятий и организаций.
Таким образом, вводится четкое ограничение размера дополнительных местных налогов.
С учетом уже принятых законов об отмене налога на сверх116 1Налоговая политика: что год грядущий нам готовит.Юкономика и жизнь, 1995, № 27, июль, с.
3.


[стр.,118]

XVII веке.
Исторически прямые налоги появились раньше косвенных.

«Прямое обложение является его первоначальной и самой древней формой современницей того общественного строя, который основывался на земельной собственности»1 Первоначальный смысл этого разделения состоит в том, что прямые налоги налогоплательщики уплачивают непосредственно в виде прямого вычета из дохода, косвенные перекладывают на потребителя своей продукции.
Однако, критерий деления налогов на прямые и косвенные переложение на потребителя на деле часто не соответствует действительности,
поскольку прямые налоги при благоприятных обстоятельствах также могут быть переложены через механизм роста цен, в то время, как косвенные не обязательно являются перелагаемыми, поскольку рынок не всегда в прежнем объеме примет товар по повышенным ценам.
В настоящее время существенным фактором, влияющим на установление предприятиями цены на товары (работы, услуги), является сумма взимаемых налогов, а не спрос покупателей и качества самого товара (работ, услуг).
При проведении анкетирования 50% респондентов сотрудников коммерческих структур указали на существование прямой взаимосвязи между устанавливаемой ценой товара (работ, услуг) и суммой налоговых платежей; 33% в зависимости от оборота реализации товаров (работ, услуг); и только 17% респондентов определяют цену товара (работ, услуг) на основании спроса покупателей и его качества.
Основной вопрос финансов, без сомнения, есть вопрос о платеже налога, о переложении его и обложении им.
Вопрос о переложении налога является существенным при законодательной проработки проектов законов о введении того или иного нового налога или повышении ставок налогов.
Налог имеет две стороны: явную и скрытую.
Часто тот, кто официально вносит налог, в сущно118 1Маркс К.
11арламент.
Голосование 26 ноября.
Бюджет Дизраэли.//Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.

2-ое изд., т.
3, с.
498.

[Back]