Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 143]

V железнодорожного транспорта, осуществляющими и обеспечивающими перевозочный процесс”\ Тем самым, законодатель определяет соответствующую область деятельности социально значимую для государства па определенном этапе развития.
В этой связи, бесспорным, на наш взгляд, является признание определенного значения для общества деятельности некоммерческих организаций.
Данное признание предполагает законодательное закрепление освобождения от налогообложения прибыли некоммерческих организаций, направляемой на осуществление основной уставной деятельности.
Основное требование законодательства о налогах и сборах в отношении субъекта это ясность и недвусмысленность определения налогоплательщика.
В теории налогового
права субъект обложения это лицо формально обязанное платить налог на основании законодательства о налогах и сборах.
Однако, как отмечалось ранее, плательщика налога следует отличать от его действительного носителя, фактически уплачивающего налог и несущего непосредственную тяжесть налоговых изъятий.
При слабом развитии обмена явление переложения является затруднительным, но при широком развитии экономических отношений этот процесс настолько упрощается, что нс всегда просто определить границы переложения и твердо установить, кто же в действительности является носителем налога.
Общеизвестным стал пример из истории Пруссии: учитывая особую доходность
универсальных магазинов и, желая дать возможность мелким и средним торговцам конкурировать с ними, правительство ввело особый налог в 2% с оборота универсальных магазинов.
Последние, являясь крупными заказчиками фабрик и заводов, потребовали от
владельцев своих поставщиков скидки в 2% с цен поставляемых ими товаров; фабрики и заводы, не желая терять крупных заказчиков, согласились на СЗРФ.
1996.
№22.
От.
2701, 143 1
[стр. 138]

от 22 декабря 1993 г.
№ 2270)', установлены особенности определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями Постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г.
№ 490 и № 491 соответственно.
Правовой режим налогообложения прибыли предприятий торговли установлен Законом Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 27 декабря 1991 г.
и не отражает специфики их деятельности.
Вместе с тем, в основе деятельности предприятий торговли, банков, кредитных учреждений и страховых организаций находится оборот капитала не связанный с производством материальных ценностей.
Таким образом, необходимо установление отдельного правового режима налогообложения прибыли предприятий торговли в соответствии с режимом налогообложения прибыли банков, кредитных учреждений и страховых организаций установление соответствующей ставки налога и определения особенностей налогооблагаемой базы.
Основное требование налогового законодательства в отношении субъекта это ясность и недвусмысленность определения налогоплательщика.
В теории налогов
субъект обложения это лицо формально обязанное платить налог на основе налогового законодательства.
Однако, плательщика налога следует отличать от его действительного носителя, фактически уплачивающего налог и несущего непосредственную тяжесть налоговых изъятий.
Этим несовпадением субъекта и носителя характеризуется явление переложения.
При слабом развитии обмена оно является затруднительным, но при широком развитии экономических отношений этот процесс настолько упрощается, что не всегда просто определить границы переложения и твердо установить, кто же в действительности является носителем налога.
Общеизвестным стал пример из истории Пруссии: «...учитывая особую доходность
универсаль138 1Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету, 1994, № 7, с.14,23.


[стр.,139]

ных магазинов и желая дать возможность мелким и средним торговцам конкурировать с ними, правительство ввело особый налог в 2% с оборота универсальных магазинов.
Последние, являясь крупными заказчиками фабрик и заводов, потребовали от
их владельцев своих поставщиков, скидки в 2% с цен поставляемых ими товаров; фабрики и заводы, не желая терять крупных заказчиков, согласились на предоставление прямой скидки, но в свою очередь, повысили цены на товары для мелких и средних торговцев, которые также покупали у них товары и вынуждены были согласиться на повышение цен.
Таким образом, положение этих лип в результате обложения универсальных магазинов не только не улучшилось, но даже ухудшилось»1.
Явление переложения может затрагивать как прямые, так и косвенные налоги.
М ного нареканий предпринимателей вызывает НДС.
Далеко не всегда эти нарекания справедливы.
Ведь предприятия являются не столько реальными плательщиками этого налога, сколько сборщиками его.
А реальным плательщиками, носителем налога является конечный потребитель продукции, т.е.
в основном население.
Исключение составляют случаи, когда предприятия приобретают материальные ресурсы, иные товары для непроизводственных нужд.
В этих случаях предприятия платят НДС из своей чистой прибыли.
А при приобретении товаров для производственных целей предприятия фактически перекладывают НДС, уплаченный поставщиком, на покупателей своей продукции: суммы налога, уплаченного при приобретении сырья, материалов, основных фондов, в установленном порядке исключается из суммы налога, полученной с покупателей и подлежащей внесению в бюджет.
Поэтому формальными являются утверждения, что общая сумма налогов составляет в Российской Ф едерации чуть ли не 80-90%, а то и более 100% прибыли: в этих расчетах неправомерно суммируются ставки налогов, установленные к совершенно различ139 1Теория и практика налогов: Руководство для финансовых курсов и налоговых работников./Под общей ред.
С.Д.Шалимова.
М., 1930, с.
6.

[Back]