Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 148]

148 Достаточно очевидное различие между определением объекта налогообложения предприятий и организаций и доходов, подлежащих налогообложению, корпораций состоит в том, что в налогооблагаемую базу при обложении прибыли предприятий и организаций не включаются суммы дивидендов, процентов, полученных по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащих предприятию; сумма доходов, полученных от долевого участия в деятельности других предприятий, а также суммы доходов, полученные от других видов деятельности.
Данные виды доходов облагаются
по ставкам у предприятий и организаций, предусмотренными ст.
9 Закона о налоге на прибыль.
Разделение объектов налогообложения при налогообложении прибыли предприятий и организаций является одним из признаков, характеризующих сложность налоговой системы России.
Налоговая база как элемент юридического состава налога является основополагающим элементом при определении суммы налога на прибыль, подлежащей внесению в бюджет.
В соответствии со ст.
53 Налогового кодекса Российской Федерации под налоговой базой понимается стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.
По Закону о налоге на прибыль налоговой базой признается стоимость реализованной продукции (работ, услуг), а также доходов, подлежащих денежному исчислению.
Особое значение в налогообложении прибыли
некоммерческих организаций, в случае ее неиспользования на осуществление уставной деятельности, имеет соотношение объема налоговой базы и ставки налога.
По
определению, содержащемуся в статье 53 Налогового кодекса Российской Федерации, под налоговой ставкой понимается величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.
Налоговая ставка является эффективным средством осуществления фискальной политики государ
[стр. 148]

организаций не включаются суммы доходов (дивидендов, процентов), полученные по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащих предприятию; суммы доходов, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, а также суммы доходов, полученные от других видов деятельности.
Данные виды доходов облагаются
у предприятий и организаций по ставкам, предусмотренными ст.
10 Закона Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 27 декабря 1991 г.1.
Для дохода, подлежащего налогообложению, корпорацией характерно включение в налогооблагаемую базу доходов в виде дивидендов, процентов, арендной платы, от прироста капитала, прибыли от продажи имущества предприятия и прочие.
Для налогообложения прибыли корпораций характерно увеличение общей массы суммы доходов, подлежащий обложению, при одновременном снижении ставки налога.
Реформа налогового законодательства 80-х годов в СШ А была призвана решить проблемы совершенствования самих принципов построения и взимания налогов, упрощения налоговой системы, расширения налоговой базы в сфере прямого налогообложения населения и корпораций, что и привело к принятию новою налогового кодекса 1986 г,2 Разделение объектов обложения при налогообложении прибыли предприятий и организаций является одним из признаков, характеризующих сложность налоговой системы России, запутанность при исчислении налогов, учете.
С целью упрощения сложной конструкции определения налоговой прибыли (налоговой базы) при налогообложении прибыли предприятий и организаций в Российской Федерации необходимо определить универсальную формулу для определения налогооблагаемого дохода, прежде всего как экономической категории, с тем, чтобы не решать каждый частный вопрос в отдельности.
Признать 148 1Основы налоговой системы России.
Нормативные документы.
Комментарии./Состав.
Э.Б.Фигурнов.
М., 1993, с.
158-157.
2 Мещерякова О.В.
Налоговые системы развитых стран мира (справочник).
М., 1995, с.
1416.


[стр.,150]

составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г.
№ 552, на себестоимость торговых услуг относятся затраты, предусмотренные 11 пунктами.
Это говорит о том, что налогооблагаемая база торговых предприятий заужена и при более тщательном экономическом анализе может быть расширена.
Так, торговые предприятия, осуществляющие оптовые торгово-закупочные операции имеют возможность совершать посреднические операции, но при юридическом их оформлении как отдельные операции по купле и продаже.
В данном случае налогообложение прибыли производится по ставке в размере 38%; прибыль, получаемая от посреднических операций, облагается по ставке в размере 45% ].
Нормативное установление особенностей определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль предприятиями торговли в соответствии с положениями о совершенствовании порядка определения налоговой базы, рассмотренных выше, позволит перейти к определению отдельного правового режима налогообложения торговых предприятий.
Особое значение в налогообложении прибыли
коммерческих структур непроизводственной сферы имеет соотношение объема налоговой базы и ставки налога.
По
сравнению с субъектом и объектом налога его ставка отличается значительной подвижностью.
Налоговая ставка является эффективным средством осуществления фискальной политики государства:
изменяя ее, возможно осуществление налогового маневрирования, не изменяя всего массива налогового законодательства, а лиш ь корректируя установленные ставки.
Таким образом, ставка налога, обеспечивает мобильность финансового законодательства, 150 1Основы налоговой системы России.
Нормативные документы.
Комментарии./Состав.
Э.Б.Фигурнов.
М., 1993, с.
152.

[Back]