Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 149]

ства; изменяя ее возможно осуществление налогового маневрирования, не изменяя всего массива налогового законодательства, а лишь корректируя установленные ставки.
Таким образом, ставка налога обеспечивает мобильность
законодательства о налогах, позволяет правительству быстро и эффективно осуществить смену приоритетов в экономической политике, отреагировать ка разнообразные изменения внешнего характера (изменения мировой конъюнктуры, внешнеполитические кризисы и иные обстоятельства).
В теории налогового права содержится ряд определений налоговой ставки.

По определению Е.
Ровинского: “Ставка налога размер налога, взимаемый с каждой облагаемой единицы.
Ставка налога устанавливается в процентах или
в твердых суммах”1.
С.Д.
Цыпкин в работе “Правовое регулирование налоговых отношений в СССР” писал: “В бюджет привлекается только некоторая, точно установленная часть дохода или прибыли.
Размер платежа определяется по ставкам, установленным в определенном отношении к объекту обложения (доходу, стоимости имущества И Т .Д .) .
Ставки могут быть твердые или подвижные; пропорциональные, прогрессивные,
смешанные”12.
Твердые ставки устанавливаются в абсолютной величине на единицу обложения и применяются при взимании реальных налогов, объектами которых являются земельные участки, дома, строения и т.д.
Пропорциональная ставка устанавливается в едином (одинаковом) проценте к объекту
налогообложения., которым чаще всего является имущество и прибыль юридических лиц, а также некоторые товары и услуги.
1 Ровинский Е.
Советское финансовое право: Учебное пособие для студентов ВЮЗИ.
М., 1957.
С.
108.
2
Цьткии С.Д.
Правовое регулирование налоговых отношений в СССР.
М
„ 1955.
С.
41.
[стр. 150]

составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г.
№ 552, на себестоимость торговых услуг относятся затраты, предусмотренные 11 пунктами.
Это говорит о том, что налогооблагаемая база торговых предприятий заужена и при более тщательном экономическом анализе может быть расширена.
Так, торговые предприятия, осуществляющие оптовые торгово-закупочные операции имеют возможность совершать посреднические операции, но при юридическом их оформлении как отдельные операции по купле и продаже.
В данном случае налогообложение прибыли производится по ставке в размере 38%; прибыль, получаемая от посреднических операций, облагается по ставке в размере 45% ].
Нормативное установление особенностей определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль предприятиями торговли в соответствии с положениями о совершенствовании порядка определения налоговой базы, рассмотренных выше, позволит перейти к определению отдельного правового режима налогообложения торговых предприятий.
Особое значение в налогообложении прибыли коммерческих структур непроизводственной сферы имеет соотношение объема налоговой базы и ставки налога.
По сравнению с субъектом и объектом налога его ставка отличается значительной подвижностью.
Налоговая ставка является эффективным средством осуществления фискальной политики государства: изменяя ее, возможно осуществление налогового маневрирования, не изменяя всего массива налогового законодательства, а лиш ь корректируя установленные ставки.
Таким образом, ставка налога, обеспечивает мобильность
финансового законодательства, 150 1Основы налоговой системы России.
Нормативные документы.
Комментарии./Состав.
Э.Б.Фигурнов.
М., 1993, с.
152.


[стр.,151]

позволяет правительству быстро и эффективно осуществить смену приоритетов в экономической политике, отреагировать на разнообразные изменения внешнего характера (изменения мировой конъюнктуры, внешнеполитические кризисы и иные обстоятельства).
При рассмотрении вопроса о юридическом содержании налога на прибыль, взимаемого с коммерческих структур непроизводственной сферы, размер ставки налога на прибыль как элемент правовой конструкции налога занимает центральное место.
Дискуссионный характер вопроса о размере ставок налога обусловлен тем, что от уровня ставки во многом зависит объем доходов бюджета.
Вместе с тем, ставки налога не должны подрывать деловую активность работников предприятий, их стимулы к высокопроизводительному труду.
В ряде исследований по налогообложению прибыли в Российской Федерации авторами рекомендуется установление различных размеров ставок, переход от пропорционального к прогрессивному налогообложению, использование системы ставок при налогообложении прибыли предприятий, применяемых при налогообложении физических лиц1.
Но, вместе с тем, в данных исследованиях не содержится достаточного теоретического обоснования рекомендуемых предложений.
Налоговое законодательство под налоговой ставкой полагает величину налога на единицу обложения2.
В теории налогового права содержится ряд определений налоговой ставки.

Вот какое определение дает рассматриваемому понятию Е.Ровинский: «Ставка налога размер налога, взимаемый с каждой облагаемой единицы.
Ставка налога устанавливается в процентах или
твердых 1Ивлиева М.Ф.
Налогообложение производственных кооперативов.
Правовые вопросы.: Дисс....
канд.
юрид.
наук.
М., 1992, с.
118-150; Сухолинский-Местечкин С.Л.
Налоги в экономике РФ.
(Организационно-правовой аспект.).0Дисс....
канд.
юрид.
наук.
М., 1994, с.
85-91; Кузьмина И.Г.
Развитие системы налогообложения России.: Дисс....
канд.
эконом, наук.
М., 1994, с.
151-152; Пансков В.
Российские налоги: нужна научная основа.//Российский экономический журнал, 1993, № 12, с.
22.
2Козырин А.Н.
Налоговое право зарубежных стран; вопросы теории и практики.
М., 1993, с.
46.
151

[стр.,152]

суммах»1.
Профессор С.Д.Цыпкин в работе «Правовое регулирование налоговых отношений в СССР» пишет: «В бюджет привлекается только некоторая, точно установленная часть дохода или прибыли.
Размер платежа определяется по ставкам, установленным в определенном отношении к объект)' обложения (доходу, стоимости имущества и т.д.).
Ставки могут быть твердые или подвижные: пропорциональные, прогрессивные,
смешанные»2.
Твердые ставки устанавливаются в абсолютной величине на единицу обложения и применяются при взимании реальных налогов, объектами которых являются земельные участки, дома, строения и т.д.
Пропорциональная ставка устанавливается в едином (одинаковом) проценте к объекту
обложения, которым чаще всего в налоговой практике является имущество и прибыль юридических и физических лиц, а также некоторые товары и услуги.
Прогрессивная ставка увеличивается по мере роста размера объекта обложения (дохода налогоплательщика).
Получила широкое распространение в современном зарубежном налоговом законодательстве.
Используется два способа прогрессивного обложения.
При первом, простая прогрессия, возросшая ставка применяется по всему объекту обложения.
Второй способ, сложная прогрессия, предусматривает разделение доходов на части (ступени), каждая из которых облагается по своей ставке.
Регрессивное (дегрессивное) обложение ставит тяжесть налогового изъятия в обратно пропорциональную зависимость от дохода (имущества) налогоплательщика: ставки налога уменьшаются с ростом объекта обложения.
Очевидно, что прогрессивный способ может применяться лишь в области прямых налогов и в тех только косвенных, которые падают на безвозмездный 152 1Ровинский Е.
Советское финансовое право.
Учебное пособие для студентов ВЮЗИ.
М., 1957, с.
108.
2Цыикии
С.Д.
Правовое регулирование налоговых отношений в СССР.
М.,
1955, с.
41.

[Back]