Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 150]

150 Прогресси«лая ставка увеличивается по мере роста размера объекта налогообложения (дохода налогоплательщика).
Используется два способа прогрессаfciroiо налогообложения.
При первом, простая прогрессия, возросшая ставка применяется
ко всему объекту налогообложения.
Второй способ, сложная протрессия.
Предусматривает разделение доходов на части (ступени), каждая из которых облагается по своей ставке.
Регрессивное (дегрессивное)
налогообложение ставит тяжесть налогового изъятия в обратно пропорциональную зависимость от дохода (имущества) налогоплательщика: ставки налога уменьшаются с ростом объекта налогообложения.
Адам Смит в свое время писал: "...
не противоречит здравому смыслу', чтобы богатые участвовали в расходах государства не только пропорционально их доходу, но и несколько больше этой меры*1'.
Эти слова доказывают, что он к прогрессивной системе был более склонен, чем к пропорциональной.

Мы считаем прогрессивность и пропорциональность не исключающими друг друга методами, заставляющими исследователя принять только один из них, но скорее двумя взаимно дополняющими друг друга системами.
Налоги на потребление по необходимости должны быть пропорциональны, как равным образом, и реальные, прямые,
которые стали бы произвольными, если бы к ним применялось начало прогрессивное iи.
Необходимо отдавать предпочтение прогрессивности в личных прямых налогах, налогообложении прибыли
банков, страховых компаний, предприятий в монопольной сфере деятельности (Газпром).
Налоговые системы есть результат исторических условий и каждая соответствует особому социально-экономическому строю и только через них можно оправдать и пропорциональность и прогрессивность.

1 Нитти Ф.
Основные начала финансовой науки.
М., 1904.
С.
282.
[стр. 152]

суммах»1.
Профессор С.Д.Цыпкин в работе «Правовое регулирование налоговых отношений в СССР» пишет: «В бюджет привлекается только некоторая, точно установленная часть дохода или прибыли.
Размер платежа определяется по ставкам, установленным в определенном отношении к объект)' обложения (доходу, стоимости имущества и т.д.).
Ставки могут быть твердые или подвижные: пропорциональные, прогрессивные, смешанные»2.
Твердые ставки устанавливаются в абсолютной величине на единицу обложения и применяются при взимании реальных налогов, объектами которых являются земельные участки, дома, строения и т.д.
Пропорциональная ставка устанавливается в едином (одинаковом) проценте к объекту обложения, которым чаще всего в налоговой практике является имущество и прибыль юридических и физических лиц, а также некоторые товары и услуги.
Прогрессивная ставка увеличивается по мере роста размера объекта обложения (дохода налогоплательщика).
Получила широкое распространение в современном зарубежном налоговом законодательстве.
Используется два способа прогрессивного обложения.
При первом, простая прогрессия, возросшая ставка применяется
по всему объекту обложения.
Второй способ, сложная прогрессия, предусматривает разделение доходов на части (ступени), каждая из которых облагается по своей ставке.
Регрессивное (дегрессивное)
обложение ставит тяжесть налогового изъятия в обратно пропорциональную зависимость от дохода (имущества) налогоплательщика: ставки налога уменьшаются с ростом объекта обложения.
Очевидно, что прогрессивный способ может применяться лишь в области прямых налогов и в тех только косвенных, которые падают на безвозмездный 152 1Ровинский Е.
Советское финансовое право.
Учебное пособие для студентов ВЮЗИ.
М., 1957, с.
108.
2Цыикии С.Д.
Правовое регулирование налоговых отношений в СССР.
М., 1955, с.
41.


[стр.,153]

переход богатства (наследства, дарения) и на возмездную передачу имущества.
Налоги на потребление (налог на добавленную стоимость, акцизы) не допускают прогрессии, и никто не считает возможным применение их в этой области.
Из числа прямых налогов только личные допускают прогрессию, реальные же налоги по своей природе не могут быть прогрессивными.
Адам Смит писал: «...не противоречит здравому смыслу, чтобы богатые участвовали в расходах государства не только пропорционально их доходу, но и несколько больше этой меры»1.
Эти слова доказывают, что он к прогрессивной системе был более склонен, чем к пропорциональной.

В настоящее время большинство экономистов сторонники прогрессивности.
В пользу прогрессивного налогообложения можно привести следующие доводы: посредством прогрессии можно смягчить наиболее резкое недовольство отдельных слоев населения, возникающее на почве неравенства богатства; меньшие доходы сильнее крупных облагаются косвенными налогами и прогрессия явилась бы в определенной степени поправкой или компенсацией.
Противники установления прогрессивного налогообложения могут привести следующие аргументы прогрессивность мешает развитию производства, при установлении высоких прогрессивных ставок, которые могут затормозить развитие производства; прогрессивность поглащает доход, подрывает капитал; прогрессивность произвольна, и следовательно, противозаконна; прогрессивность подрывает сбережения и вынуждает капитал эмигрировать и прочие.
Контраргу ментам и вышеизложенных доводов является то, что вопрос заключается не в применении на практике очень высоких прогрессивных ставок, которые могли бы затормозить развитие производства и подавить энергию, а в прогрессивно повышающихся ставках.
Так, государство, в котором ставка пропорционального налога равна 38%, скорее отнимет инициативу у предприни153 1Нитти Ф.
Основные начала финансовой науки.
М., 1904, с.
282.


[стр.,155]

Мы считаем прохрессивность и пропорциональность не исключающими друг друга методами, заставляющими исследователя принять только один из них, но скорее двумя взаимно друг друга дополняющими системами.
Налоги на потребление по необходимости должны быть пропорциональны, как, равным образом, и реальные, прямые
налоги, которые стали бы произвольными, если бы к ним применялось начало прогрессивности.
Необходимо отдавать предпочтение прогрессивности в личных прямых налогах, налогообложении прибыли
коммерческих структур непроизводственной сферы.
Налоговые системы есть результат исторических условий, и каждая соответствует особому социально-экономическому строю и только через них можно оправдать и пропорциональность и прогрессивность.

Рассмотрение понятий «объект обложения» и «ставка налога» имеет существенное значение при выявлении и раскрытии налоговых преступлений.
Основной формой налоговых деликтов является сокрытие прибыли, совершаемое различными способами.
Сокрытие прибыли может выражаться как в ее занижении, полном сокрытии, так и в фальсификации учета.
Как уже отмечалось, прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг) (п.
3 ст.
2 Закона Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 27 декабря 1991 г.)1.
Занижение, сокрытие объема прибыли возможно путем занижения, сокрытия суммы выручки либо путем увеличения суммы затрат, включение в себестоимость затрат, не имевших место в действительности.
Занижение, сокрытие суммы выручки с целью уменьшения суммы налого155 1Основы налоговой системы России.
Нормативные документы.
Комментарии.
Состав.
Э.Б.
Фигурнов.
М., 1993, с.
148.

[Back]