Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 155]

155 3.
Потребности iосуцарства суть не что иное, как результат форм социального существования.
Никакая коллективная деятельность невозможна при отсутствии индивидуальной и материальные богатства, которым располагает государство и которые служат для его существования и функционирования,
производятся отдельными лицами.
Государство (как аппарат осуществления публичной власти) не должно иметь своих особых
целей, гак как оно есть не что иное, как выражение желаний составляющих его лю дей, или, точнее сказать, оно есть результат исторической необходимости различных социальных условий.
Говоря о задачах, государства, его целях, которые оно должно преследовать, необходимо иметь в виду, что деятельность государства и органов государственного управления заменяет индивидуальную деятельность.
4.
Без определения термина “налог” невозможно установить четкие границы компетенции контрольных и правоохранительных органов, реализующих свои права в налоговой сфере.
Границы реализаций прав этих органов очерчены их задачами и функциями.
Лю бые права налоговых органов реализуются только в пределах выполнения задачи налогового органа, заключающейся в контроле за соблюдением законодательства о налогах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и других фискальных платежей.
Достижение цели совершенствования системы налогов и сборов, оказывающей существенное влияние на развитие рыночных отношений, уяснения основ правового регулирования налоговых отношений с участием некоммерческих организаций может быть достигнуто при четком и ясном понимании налога как принудительпого изъятия части собственности организаций и физических лиц в форме обязательных, индивидуально безвозмездных и безвозвратных платежей в бюджетную систему в строго определенных размерах и в установленные сроки на основании федеральных законов.
[стр. 52]

Все вышесказанное далеко не исчерпывает того множества определений налога, которыми богата сегодня финансово-правовая наука.
Но, вместе с тем, заслуживает внимание определение налога, данное профессором А.А.Ждановым.
В своей работе «Финансовое право РФ» он определяет налог как обязательный и безэквивалентный платеж, уплачиваемый налогоплательщиком в бюджет соответствующего уровня или в государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актов законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, а также по решениям органов местного самоуправления в соответствии с их компетенцией1.
При наличии определенных признаков налога, содержащихся в определении, оно выделяется законодательным основанием учреждения налогов в соответствии с компетенцией органов государственной власти РФ различных уровней, что является особо важным в правовой характеристике налогов.
Достижение цели совершенствования налоговой системы, оказывающей существенное влияние на развитие рыночных отношений, уяснение основания возникновения и объекта налоговых правоотношений может быть достигнуто при четком и ясном понимании налога как принудительного изъятия денежных средств в виде обязательных, безвозмездных и безвозвратных платежей в бюджет соответствующего уровня, взимаемых с юридических и физических лиц в строго определенных размерах и в установленные сроки на основании федеральных законов в области налогообложения и актов законодательных органов власти субъектов РФ, а также по решениям органов местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.
Данное определение содержит в себе основные признаки налога.
Прежде всего принудительный характер изъятия части собственности самостоятельно хозяйствующих субъектов в виде денежных платежей в бюджет.
Государство, вступая в налоговые правоотношения с плательщиками по поводу уплаты на52 1Жданов А.А.
Финансовое право РФ.
М., 1995, с.
81.


[стр.,165]

165 Заклю чение По результатам диссертационного исследования автором сформулированы следующие выводы и предложения: 1.
Недостаточная теоретическая разработанность проблемы правового регулирования налоговых отношений не позволила осуществить быстрый переход к эффективному использованию новой налоговой системы на практике.
В связи с возрастающей ролью права как регулятора общественных отношений становится актуальным поиск оптимальных методов и пределов правового регулирования налоговых отношений с участием коммерческих структур непроизводственной сферы.
2.
Производственные интересы, материальные стимулы в условиях нарождающегося рынка повлекли ослабление социальной защищенности людей.
Чтобы обеспечить подобную защищенность, ее нужно ввести извне.
В этом одно из важнейших направлений деятельности государства и права как средств сохранения стабильности в обществе.
Социальный элемент защита интересов человека труда проводится при рыночной экономике через государственное вмешательство в деятельность самостоятельно хозяйствующих субъектов, правовое регулирование их деятельности.
Только таким способом и можно добиться высокой экономической эффективности производства в непременном сочетании с прочными социальными гарантиями, социальной защищенностью человека.
В этом главная цель государственно-правового вмешательства в экономику в процессе взимания налогов.
Вопрос о степени вмешательства государства в экономику остается основным вопросом политики государства.
3.
В процессе правового регулирования налоговых отношений необходимо иметь в виду, что потребности государства суть не что иное, как результат форм социального существования.
Никакая коллективная деятельность невозможна при отсутствии индивидуальной и материальные богатства, которыми располагает государство и которые служат для его существования и функцио


[стр.,166]

нирования, производятся отдельными лицами.
Государство (как аппарат осуществления публичной власти) не должно иметь своих особых
интересов, так как оно есть не что иное, как выражение желаний составляющих его людей, или, точнее сказать, оно есть результат исторической необходимости различных социальных условий.
4.
Финансовая деятельность государства, осуществление им правового регулирования налоговых отношений сводится к двум основным моментам: 1) изымая часть прибавочного продукта предпринимательских структур и физических лиц (изъятие части их собственности), государство получает источник доходов для покрытия общегосударственных и социальных нужд, удовлетворение которых невозможно индивидуальными средствами; 2) происходит регулирование экономики посредством установления определенных режимов налогообложения.
Налог необходимое условие существования государства.
5.
Правовое регулирование налоговых отношений, понимаемое как установление и реализация определенного общественного порядка, есть форма регулирования общественных отношений, посредством которой поведение уполномоченных государственных налоговых органов, юридических и физических лиц приводится в соответствии с требованиями и дозволениями, содержащихся в нормах налогового права.
Правовое регулирование налоговых отношений охватывает имущественные и управленческие отношения.
Налоговые правоотношения это юридическая связь между субъектами правоотношения, основным содержанием которой являются субъективные права и юридические обязанности и которая возникает на основе норм налогового права в случае наступления предусмотренных нормой фактов.
Налоговые отношения могут существовать только как отношения правовые, они прекращают свое существование вместе и одновременно с тем, как утрачивают юридический характер.
6.
Правоотношение рассматривается как результат действия нормы.
Нало166

[Back]