Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 156]

156 5.
Налоги традиционно играют роль одного из важнейших регуляторов экономической жизни (признаются внеэкономическим методом регулирования экономических отношений).
Государственное вмешательство в экономику посредством правового регулирования налоговых отношений через налоговую политику,
становится необходимым, прежде всего, по причине усложнения воспроизводственного механизма и появления различных противоречий, мешающих его нормальному функционированию, появлению различных социально-экономических задач, решение которых относится к компетенции государства.
Государственное вмешательство в экономику осуществляется путем использования фискальной и регулирующей функции налогов, фискальная функция налогов имеет строго определенную роль и не может быть разделена на несколько функций.
Регулирующая
функция налогов позволяет решать ряд социальноэкономических задач, стоящих перед государством и включает в себя распределительную, стимулирующую ограничительную, контрольно-учетную функции, функцию обеспечения пропорций между потреблением и накоплением,
социальную, культурную, экономическую.
6.
Принципы налогообложения должны содержать наиболее общие конституционные начала и в то же время развивать эти начата, наделяя их конкретным смыслом и содержанием.
Основные принципы налогообложения выполняют роль гарантов реализации и соблюдения основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, начал федерализма различными способами в законодательной, правоприменительной и судебной практике.
Настоятельной необходимостью является дополнение ст.
3 Налогового кодекса Российской Федерации следующими принципами налогообложения: справедливости налогообложения; публичной цели взимания налогов и сборов; приоритета финансовой цели взимания
[стр. 125]

номической жизни.
Государственное вмешательство в экономику посредством правового регулирования налоговых отношений, через налоговую политику
становятся необходимым прежде всего по причине усложнения воспроизводственного механизма и появления различных противоречий, мешающих его нормальному функционированию, появлению различных социальноэкономических задач, решение которых относится к компетенции государства.
Таким образом, если фискальная функция налогообложения имеет строго определенную роль и не может быть разделена на несколько функций, то регулирующая функция налогов позволяет решать ряд социально-экономических задач, стоящих перед государством, и включает в себя распределительную, стимулирующую, ограничительную, контрольно-учетную функции, функцию обеспечения пропорций между потреблением и накоплением (смотрите таблицу № 4), а также можно добавить социальную, культурную, экологическую и другие функции необходимые для решения задач, ставшие приоритетными направлениями государственной политики.
В основе всех нынешних финансовых систем лежат косвенные налоги (налоги на потребление).
Преобладающие, и несомненно предназначенные к преобладанию и в будущем, тенденции в налоговых системах слишком отчетливы: косвенные налоги по причине своей огромной доходности остаются основанием, базисом всех государственных доходов; их обременительность уменьшается в тех странах, которые достигли значительного уровня экономического развития и освобождают от налога необходимые предметы массового потребления.
Именно косвенным налогам присущ фискальный характер (налогу на добавленную стоимость, акцизам, таможенной пошлине, специальному налогу).
Прямые налоги, уплачиваемые непосредственно в виде прямого вычета из прибыли (дохода) (налог на прибыль (доход) предприятий, транспортный налог, налоги, служащие источником образования дорожных фондов) и влияющие на осуществление финансово-хозяйственной деятельности пред125

[стр.,169]

дым из налогов и всей их совокупности.
Необходимо упрощение действующей налоговой системы путем сокращения количества налогов, особенно местного характера, не дающих сколько-нибудь существенного экономического эффекта, в том числе путем объединения ряда налогов, имеющих общую налоговую базу.
12.
Оживление деловой и инвестиционной активности предприятий и организаций возможно при существенном облегчении налогового бремени.
Приведение в соответствие с Конституцией Российской Федерации и действующим налоговым законодательством положения об установлении республиканских (краевых, областных) и местных налогов и сборов.
13.
Фискальная функция налогообложения имеет строго определенную цель и не может быть разделена на несколько функций; регулирующая же функция налогов позволяет решать ряд социально-экономических задач, стоящих перед государством, и включает в себя распределительную, стимулирующую, ограничительную, контрольно-учетную функции, функцию обеспечения пропорций между потреблением и накоплением, а также социальную, культурную, экономическую и другие функции, необходимые для решения задач, ставшие приоритетными направлениями государственной политики.
Более чем целесообразным является сосредоточение фискальной функции налогообложения на косвенных налогах, регулирующей функции на прямых.
Увеличение суммарного объема платежей по косвенным налогам должно происходить за счет расширения налогооблагаемой базы, но ни в коем случае за счет повышения ставок налогов.
По налогу на добавленную стоимость необходимо установление дифференцированных ставок от 15 до 20%.
14.
Нестабильность налоговой системы Российской Федерации выражается во внесении в среднем каждые полгода в налоговую систему существенных изменений, вызывающих необходимость переработки предприятиями и организациями бизнес-планов и серьезно влияющих на показатели прибыли, рента169

[Back]