Проверяемый текст
Орлов, Михаил Юрьевич; Основные вопросы теории налогового права как подотрасли финансового права (Диссертация 1996)
[стр. 21]

22 ♦ % щ » реализации этой самоцели.
По мнению сторонников этого учения с того момента, как ценность уплачена налогоплательщиком, она для последнего потеряна, но с момента, как она израсходована правительством, она потеряна для всех.

Поскольку польза от государственных финансов, в данном случае, значительно меньше, чем жертва, то государство потребляет финансовые ресурсы бесполезно, а это преступление администрации.
В соответствии с теорией обмена в силу своей природы человек вынужден объединяться с другими людьми для ведения коллективной деятельности.
В свою очередь, эта коллективная деятельность требует определенного финансирования, которое происходит в виде обмена людьми своих материальных средств на услуги государства.

С развитием общества и появлением новых отношений люди вынуждены удовлетворять многие индивидуальные потребности за общий счет, общими силами, так как степень удовлетворения их отражается на всем общежитии, на расширении задач общежития, на росте коллективных потребностей.
Как отмечает И.Х.
Озеров, “развитие хозяйства в единое меновое народное хозяйство, покоящееся на широком обмене, сильно раздвигает рамки коллективных потребностей сначала в пределах одной и той ж е страны, общины городской или сельской, затем с развитием на почве отдельных народных хозяйств единого мирового хозяйства возникают коллективные потребности мирового характера: почтовый союз, регламентация железнодорожных перевозок...”1.
Данная теория государственных финансов легла в основу д о говорной теории налогов.

Сущность теории производства заключается в том, что государство есть великий производитель нематериальных благ и услуг.
Как и всякий частный производитель государство обязано возместить затраты на производство и получить прибыль.
С целью организации производства общ
ест1 Озеров И.Х.
Основы финансовой науки.
М , 1908.
С.
8.
[стр. 16]

достижение которых требует особенной деятельности и средств”.1 Представители различных экономических школ по-разному определяли сущность государственных финансов.
Так Ф.Нитти описал следующие разновидности учений о государственных финансах2 : 1) Теория потребления; 2) Теория обмена; 3) Теория производства; 4) Теория ценностей.
Теория потребления.
Представители этой теории рассматривают государственные финансы как простое непроизводственное потребление материальных благ.
Средства общества, которые обобществлены государством, перестают служить интересам общества, а служат только для поддержания самого государственного аппарата, в то время как сам государственный аппарат создан именно для того, чтобы эти средства обобществлять.
Таким образом, существование государства это самоцель государства, в то время как государственные финансы нужны последнему для реализации этой самоцели.
Никакой пользы общество не получает от обобществления ценностей .
По мнению сторонников этого учения с того момента, как ценность уплачена налогоплательщиком, она для последнего потеряна, но с момента, как она израсходована правительством, она потеряна для всех
и уже совсем не возвращается в 14 1 Горлов И.Я.
Теория ф и н ан сов.-С п б., 1845,с.
1 2 Нитти Ф.С.Основные начала финансовой науки.
-М., 1904,г;37

[стр.,17]

общество.
Всякая жертва оправдывается лить извлеченной пользой.
Поскольку польза от государственных финансов значительно меньше, чем жертва, то государство потребляет финансовые ресурсы бесполезно, а это преступление администрации.
Теория обмена.
В силу своей природы человек вынужден объединяться с другими людьми для ведения коллективной деятельности.
В свою очередь, эта коллективная деятельность требует определенного финансирования, которое происходит в виде обмена людьми своих материальных средств на услуги государства.

Таким образом, государство становится производителем общественных услуг.
Каждый член общества, будучи заинтересованным в получении определенных услуг со стороны государства, отчуждает в пользу последнего часть своих материальных благ.
Однако сторонники этого учения совсем не обращают внимания на неэквивалентность этого обмена.
Ведь каждый член общества получает рапное количество государственных услуг, в то время как разные люди производят разные взносы государству.
Кроме того, государство зачастую выполняет услуги, которые пригодятся обществу только в будущем, а значит на сегодняшний день члены общества не могут оценить результат этих услуг.
Тем не менее эти члены общества делают свой взнос государству.
Данная теория государственных финансов легла в основу договорной теории налогов.

15

[стр.,18]

Теория производства.
Сущность этой теории заключается в том, что государство есть великий производитель нематериальных благ и услуг.
Как и всякий частный производитель государство обязано возместить затраты на производство и получить прибыль.
С целью организации производства общественных
благ и услуг государству необходимы определенные средства, формируемые путем обобществления средств населения.
Таким образом, общество уплачивает взносы государству для того, чтобы последнее оказало этому обществу необходимые услуги .
Однако сразу же возникает вопрос о сущности государственных финансов, возникающих на завоеванных территориях.
Порабощенные народы вынуждены платить победителю несмотря на то, что они, очевидно> не заинтересованы в получении от завоевателя общественных услуг.
Теория ценностей.
Данная теория исходит из того, что человек формирует определенную шкалу ценностей, в соотвествии с которой расставляет свои приоритеты.
Коллективные интересы и потребности ставятся человеком выше частных интересов и потребностей.
Поэтому ради удовлетворения коллективных потребностей каждый член общества готов поступиться со своими интересами и готов пожертвовать часть своих материальных благ.
Таким образом, происходит обобществление материальных ценностей в интересах всего общества.
Эта теории была бы безупречна, если бы можно было быть уверенным, что каждый член общества осознает коллективные потребности всего общества и 16

[Back]