Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 26]

ио-хозяйствсшсым социальным образованиям.
На смену доходам от государственных предприятий пришел доход от принадлежащей верховному суверену' земли, т.е.
всякого рода феодальная рента.
И лишь
на высоком уровне развития общества складывается правильная налоговая система более или менее упорядоченное и систематическое изъятие части доходов самостоятельно хозяйствующих граждан и их объединений.
Так, отдельные замечания, высказанные А.
Смитом в работе
“Исследование о природе и причине богатства народов”, позволяет заключить, что налоги, по его мнению, это один из способов, посредством которого народ частью собственных доходов участвует в создании гак называемого государственного дохода, необходимого для покрытия издержек, обусловленных задачами государства1.
Сущность налогов была впервые исследована в работах Давида Рикардо: Налоги писал он, составляют ту долю продуктов и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства, они все)
да уплачиваются, в конечном счете, из капитала или дохода страны”2.
Обращает па себя внимание определение налога, данное А.А.
Соколовым, в котором подчеркивается, что
“под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый iосударственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств для покрытия расходов, или для достижения каких-либо задач экономической политики без предоставления плательщикам его специального эквивалентам{.
Конечно же, общая сумма налоговых посту-пленяй, получив производительное нашачение, может оборачиваться пользой для всего общества более или менее эквивалентной сумме платежа.
Однако, при этом, каждый отдельный
плательщик ] Смит Л.
Исследование о природе и причинах богатства народов.

Т.
2.
М.: Соцэкгиз, 1935.
С.
337, 341.
2 Рикардо Д.
Начало политической экономии и податного обложения.

Т.
1.
М.: Соцэкгиз.
1935.
С.
249.
[стр. 47]

питая бюджет, являются одним из основных источников финансирования всех направлений государственной деятельности.
Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государства как «взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти...»1.
А.Смит более 200 лет назад впервые создал учение о закономерности эволюции государственных финансов.
В качестве исходной, наиболее примитивной формы государственных доходов он определил доход от государственных предприятий и имуществ свойственный древним натурально-хозяйственным социальным образованиям.
На смену доходам от государственных предприятий пришел доход от принадлежащей верховному суверену земли, т.е.
всякого рода феодальная рента.
И лишь
па высоком уровне развития общества складывается правильная налоговая система более или менее упорядоченное и систематическое изъятие части доходов самостоятельно хозяйствующих 1раждан и их объединений.
Так, отдельные замечания, высказанные А.Смитом в работе
«Исследование о природе и причине богатства народов», позволяют заключить, что налоги, по его мнению, это один из способов, посредством которого народ частью собственных доходов участвует в создании, так называемого, государственного дохода, необходимого для покрытия издержек, обусловленных задачами государства2.
Сущность налогов была впервые исследована в работах Давида Рикардо: «...
Налоги писал он, составляют ту долю продуктов и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства, они всегда
уплачиваются, в конечном счете, из капитала или дохода страны»3.
47 1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., 2-е изд., т.
21, с.
171.
2 Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.

М., Соцэкгиз, 1935, т.
2, с.
337,341.
3 Рикардо Д.
Начало политической экономии и податного обложения.

М., Соцэкгиэ, 1935, т.
1, с.
249.


[стр.,48]

Несомненный интерес представляет определение налогов, данное в прошлом столетии Н.И.Тургеневым.
Н.И.Тургенев в работе «Опыт теории налогов» дает им следующее определение, «...налоги есть суть средства к достижению цели, общества или государства, то есть той цели, которую люди предполагают при соединении в общество или при составлении государства.
На сем основывается и право правительства требовать податей от народа»1.
Связывая их появления с государством и считая невозможным существование налогов вне государственного устройства, что не вызывает никаких сомнений, автор, вместе с тем предполагает, что возникновение государства результат добровольного объединения людей и налоги являются добровольными взносами граждан для достижения целей государства.
Индентичные взгляды на зарождение налогов высказал в свое время немецкий профессор К.Рау, доказывая их изначальный характер в качестве добровольных пожертвований2.
Иные убеждения отстаивал профессор И.Х.
Озеров считая, что хотя налог и возник из добровольных приношений, однако, стал им лишь тогда, когда приобрел форму принудительных сборов3.
Обращает на себя внимание определение налога, данное А.А.Соколовым, в котором подчеркивается, что «под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств для покрытия расходов, или для достижения каких-либо задач экономической политики без предоставления плательщикам его специального эквивалента»4.
Конечно же, общая налоговая сумма, получив производительное назначение, может оборачиваться пользой для всего общества более или менее эквивалентной сумме платежа.
Однако, при этом, каждый отдельный
платель48 1Тургенев Н.И.
Опыт теории налогов.
—Спб., 1818, с.
11.
2 Рау К.Г.
Основные начала финансовой науки.
Спб., 1867, т.
1, с.
285.
3 Озеров И.Х.
Основы финансовой науки.
Вып.
I.
Учение об обыкновенных доходах.
5-ое изд.
-М ., 1917.
с.
44-45.
4 Соколов А.А.
Теория налогов.
М., 1928, с.
158.

[Back]