Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 27]

27 * Г т * не всегда получает индивидуальный эквивалент, равноценный его собственному платежу.
Полнее раскрывая смысл
понятия налога, автор совершенно справедливо подмечает, что налоги, наряду с выполнением функций, им присущих, могут служить средством для достижения различных целей экономического характера.
Заслуживает внимания определение налога, содержащие основной признак налога, принудительное изъятие.
По определению В.А.
Альтшулера,
“обложение налогами представляет собой вторжение государственной власти в частно-правовую сферу граждан, из имущества которых в принудительном порядке изымается часть ценностей на покрытие л государственных расходов” .
Несомненный интерес представляет определение налогов, данное
Н.И.
Тургеневым.
В своей работе “Опыт теории налогов” он дает им следующее определение: “ ...
налоги суть средства к достижению цели, которую люди себе предполагают при соединении своем в общество или при составлении государств.
На
нем основывается и право правительства требовать податей от народа.
Люди, соединившись в общество и вручив правительству власть верховную, вручили ему вместе с сим и право требовать налогов”*.
Связывая появление налогов с государством и считая невозможным существование налогов вне 1ти;ударственн01Ч>устройства, что не вызывает никаких сомнений, Н.И.
Тургенев, вместе с тем, предполагает, что возникновение государства результат добровольного объединения людей и налоги являются добровольными взносами граждан для достижения целей государства.
Идентичные взгляды на зарождение налогов высказал в свое1*3 1 Соколов Л.Л.
Теория налогов.
М..
1928.
С.
158.
7Альтшулер В.А.
Налоги (промысловый, подоходный, гербовый сбор и акцизы).
М., 1926.
С.
5.

3 Тургенев Н.И.
Указ.
раб.
С.
129.
[стр. 48]

Несомненный интерес представляет определение налогов, данное в прошлом столетии Н.И.Тургеневым.
Н.И.Тургенев в работе «Опыт теории налогов» дает им следующее определение, «...налоги есть суть средства к достижению цели, общества или государства, то есть той цели, которую люди предполагают при соединении в общество или при составлении государства.
На
сем основывается и право правительства требовать податей от народа»1.
Связывая их появления с государством и считая невозможным существование налогов вне государственного устройства, что не вызывает никаких сомнений, автор, вместе с тем предполагает, что возникновение государства результат добровольного объединения людей и налоги являются добровольными взносами граждан для достижения целей государства.
Индентичные взгляды на зарождение налогов высказал в свое время немецкий профессор К.Рау, доказывая их изначальный характер в качестве добровольных пожертвований2.
Иные убеждения отстаивал профессор И.Х.
Озеров считая, что хотя налог и возник из добровольных приношений, однако, стал им лишь тогда, когда приобрел форму принудительных сборов3.
Обращает на себя внимание определение налога, данное А.А.Соколовым, в котором подчеркивается, что «под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств для покрытия расходов, или для достижения каких-либо задач экономической политики без предоставления плательщикам его специального эквивалента»4.
Конечно же, общая налоговая сумма, получив производительное назначение, может оборачиваться пользой для всего общества более или менее эквивалентной сумме платежа.
Однако, при этом, каждый отдельный платель48 1Тургенев Н.И.
Опыт теории налогов.
—Спб., 1818, с.
11.
2 Рау К.Г.
Основные начала финансовой науки.
Спб., 1867, т.
1, с.
285.
3 Озеров И.Х.
Основы финансовой науки.
Вып.
I.
Учение об обыкновенных доходах.
5-ое изд.
-М ., 1917.
с.
44-45.
4 Соколов А.А.
Теория налогов.
М., 1928, с.
158.


[стр.,49]

щик не всегда получает индивидуальный эквивалент, равноценный его собственному платежу.
Полнее раскрывая смысл
налоговой категории, автор совершенно справедливо подмечает, что налоги, наряду с выполнением функции, могут служить средством для достижения различных целей экономической политики.
Заслуживают внимания определения налога, содержащие основной признак наю га, принудительное изъятие.
По определению В.А.Альтшулера,
«обложение налогами представляет собою вторжение государственной власти в частно-правовую сферу граждан, из имущества которых в принудительном порядке изымается часть ценностей на покрытие государственных расходов»1.
А.А.Тривус считает, что «...налог представляет собой принудительное изъятие от плательщика некоторого количества материальных благ без соответствующего эквивалента.
Конечно, в некотором отношении, эквивалентом являются те услуги, которые оказывает плательщику государственная власть»2.
«Налог есть та часть богатства, которую граждане принудительно отдают государству и местным общественно-правовым органам на цели удовлетворения коллективных потребностей», так определяет налог Ф.Нитти3.
П.М.Годме предлагает следующее определение налога: «Налог это изъятие денежных средств, осуществляемое в принудительном порядке государственной властью, имеющее целью покрыть расходы общества и распределить их между гражданами в соответствии с возможностями каждого»4.
Данные определения содержат основной признак налога принудительный характер его изъятия, но, вместе с тем, не отражают специфики принудительного налогового изъятия, отличающего его от других форм припудитель49 1Альтшулер В.А.
Налоги (промысловый, подоходный, гербовый сбор и акцизы).
М., 1926, с.
5.

2Тривус А.А.
Налоги как орудие экономической политики.
Баку, РИО, АСПС, 1925, с.
32.
3Нитти Ф.
Основные начала финансовой науки.
—М., 1904, с.
240.
4Годме П.М.
Финансовое право.
М., 1978, с.
370.

[Back]