Проверяемый текст
Орлов, Михаил Юрьевич; Основные вопросы теории налогового права как подотрасли финансового права (Диссертация 1996)
[стр. 44]

44 лож ениж Примером этом у является даже тот факт, что семь и.з двенадцати принципов были внесены в ст.
3 Налогового кодекса при внесении изменений и дополнений, утверж денны х Федеральным законом от 9 июля J.999 г.
.Ча 154-Ф З1.
Н е закреплены в ] (алоговом кодексе следую щ ие принципы налогооблож ения, на наш взгляд, законодательное закрепление которых является настоятельной необходимость для нашего общества: 1) принцип справедливости налогообложения (содерж анием является установление прогрессивного налогообложения доходов физических лиц); 2) принцип публичной цели взимания налогов и сборов (государство не м ож ет иметь потребности, отличные от потребностей общ ества, и долж но расходовать налоговые поступления на эти цели); 3) принцип приоритета финансовой цели взимания налогов и сборов (налог устанавливается с целью получения дохода, а не с целью принуждения к определенному поведению); 4) принцип о]раничения специализации налогов и сборов (но общ ему правилу налог нс предназначен для определенного расхода); 5) принцип ограничения форм налош вого законодательства (oi-раничение включения норм налогообложения в законы, нс посвященные налогооблож ению , как таковому).
Таким образом, основываясь на вышеизложенном необходим о еще раз обратиться к теоретическим обоснованиям потребности государства в собственны х финансовых ресурсах, сформулированных Л.
Смитом, Он утверждал, что при системе государственного управления, при которой государство не руководит деятельностью отдельных личностей (системы естественной свободы), у государства имеются три обязанности.
Во-первых, государство обязано оберегать свое общ ество от внешних врагов;
воСЗ РФ.
1999.
JVo 28.
Ст.
3487.
I
[стр. 65]

63 §4 Основные принципы налогообложения.
Функции налогов.
Теоретические изыскания в области налогообложения появились в Европе в конце XVIII века.
Основоположником теории налогообложения стал шотландский экономист и философ Адам Смит.
В своей вышедшей в 1776 книге “Исследование о природе и причинах богатства народов" он сформулировал основные постулаты теории налогообложения, которые впоследствии были развиты в учениях о налогах последующих исследователей, в том числе и российских.
Заслуга А.Смита заключается в том, что он сумел теоретически обосновать потребность государства в собственных финансовых ресурсах.
Он говорил, что при системе государственного управления, при которой государство не руководит деятельностью отдельных личностей ( “система естественной свободы”), у государства имеются три обязанности.
Во-первых, государство обязано оберегать свое общество от внешних врагов;
во-вторых, государство обязано оберегать каждого члена общества от всякой несправедливости и притеснения со стороны всякого другого члена общества; в-третьих, государство обязано содержать общественные предприятия и учреждения, устройство и содержание которых не под силу одному или нескольким лицам вместе, поскольку прибыль от деятельности этих предприятии и учреждений не может покрыть необходимые расходы.
Эти обязанности, лежащие на государстве, необходимо требуют для своего исполнения определенных расходов, а значит и определенных доходов в пользу государства.
“Подданные государства должны по возможности соответственно своей способности и силам участвовать в X.

[Back]