Проверяемый текст
Орлов, Михаил Юрьевич; Основные вопросы теории налогового права как подотрасли финансового права (Диссертация 1996)
[стр. 45]

45 вторых, государство обязано оберегать каждого члена общ ества от всякой несправедливости и притеснения со стороны всякого другого члена общества; в-третьих, государство обязано содержать общественные предприятия и учреждения, устройство и содержание которых не под силу одному или нескольким .лицам вместе, поскольку прибыль от деятельности этих предприятий и учреждений не может покрыть необходимые расходы1.
Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым законодательное закрепление (путем внесения дополнений в Налоговый кодекс) положения о том, что основной целью взимания налогов и сборов в Российской Федерации является удовлетворение коллективных потребностей всего общества, посредством осуществления соответствующих функций государством, основным материальным источником деятельности которого являются налоги и сборы.
Достижение цели совершенствования системы налогов и сборов, оказывающей существенное влияние на развитие рыночных отношений, уяснения основ правового регулирования налоговых отношений с участием некоммерческих организаций может быть достигнуто при четком и ясном понимании налога как принудительного изъятия части имущества, находящегося на праве собственности орлшизаций и физических лиц, в форме обязательных, индивидуально безвозмездных и безвозвратных платежей в бюджетную систему в строго определенных размерах и в установленные сроки на основании федеральных законов.
Взимание налогов должно происходить в соответствии с принципами, основополагающими началами налогообложения, отклонение от которых либо их “игнорирование” iосударственными органами должны повлечь привлечение к ответственности должностных лиц.
Необходима дополнительная работа по определению основных начал законодательства о Смит Л.
Указ.
раб.
С.
341.
1
[стр. 65]

63 §4 Основные принципы налогообложения.
Функции налогов.
Теоретические изыскания в области налогообложения появились в Европе в конце XVIII века.
Основоположником теории налогообложения стал шотландский экономист и философ Адам Смит.
В своей вышедшей в 1776 книге “Исследование о природе и причинах богатства народов" он сформулировал основные постулаты теории налогообложения, которые впоследствии были развиты в учениях о налогах последующих исследователей, в том числе и российских.
Заслуга А.Смита заключается в том, что он сумел теоретически обосновать потребность государства в собственных финансовых ресурсах.
Он говорил, что при системе государственного управления, при которой государство не руководит деятельностью отдельных личностей ( “система естественной свободы”), у государства имеются три обязанности.
Во-первых, государство обязано оберегать свое общество от внешних врагов; во-вторых, государство обязано оберегать каждого члена общества от всякой несправедливости и притеснения со стороны всякого другого члена общества; в-третьих, государство обязано содержать общественные предприятия и учреждения, устройство и содержание которых не под силу одному или нескольким лицам вместе, поскольку прибыль от деятельности этих предприятии и учреждений не может покрыть необходимые расходы.
Эти обязанности, лежащие на государстве, необходимо требуют для своего исполнения определенных расходов, а значит и определенных доходов в пользу государства.
“Подданные государства должны по возможности соответственно своей способности и силам участвовать в X.

[Back]