Проверяемый текст
Казаков, Вячеслав Валентинович; Правовое регулирование налоговых отношений коммерческих структур непроизводственной сферы (Диссертация 1995)
[стр. 49]

49 вую щ ее в экономической деятельности и распределении ресурсов, имеет сравнительно мало возможностей быть коррумпированным; принимаемые им решения могут основываться на праве, а не на фактической целесообразности; его долж ностны е лица могут быть нс оборотисты, а честны” 1.
В реальной действительности практика чаще всего избирает то или иное промежуточное реш ение.
В развитых западных странах вопрос о степени вмешательства государства в экономику остается основным вопросом политической борьбы.
Взгляды республиканцев и демократов в С Ш А , национальной
паргии и социал-дехмократов в Ш веции и т.д.
отличаются главным образом в оценке роли государства: одни за невмеш ательство государства в экономику, другие настаивают на подобном вмешательстве.
Ж изнь идет по промежуточному пути, о чем лучш е всего свидетельствует периодическая смена политических партий у кормила власти.

Вопрос правового регулирования экономических отнош ений, в частности, налоговых отнош ений, степень вмешательства государства в хозяйственную деятельность индивидуальных субъектов, возможность изъятия части собственности
самостоятельно хозяйствую щ их лиц неразрывно связан с необходимостью возникновения и существования самого “государства как аппарата осущ ествления публичной власти” 1.
Государство (как аппарат осущ ествления публичной власти) не долж но иметь своих особы х
целей, так как оно есть не что иное, как выраж ение желаний составляющ их его лю дей, или точнее сказать, оно есть результат исторической необходимости и различных социальных условий.
И если говорить о задачах государства, о целях, которые оно долж но преследовать, то необходим о иметь в виду, что деятельность государства и органов государственного управления заменяет индивидуальную деятельность.
1 Либеральная хартия “Государство для новой России” //Сегодня.
1993.
23 февр.
[стр. 18]

решения могут основываться на праве, а не на практической целесообразности; его должностные лица могут быть не оборотисты, а честны»1.
В реальной действительности практика чаще всего избирает то или иное промежуточное решение.
В развитых западных странах вопрос о степени вмешательства государства в экономику остается основным вопросом политической борьбы.
Взгляды республиканцев и демократов в СШ А, национальной
партии и социал-демократов в Ш веции и т.д.
отличаются главным образом в оценке роли государства: одни за невмешательство государства в экономику, другие настаивают на подобном вмешательстве.
Жизнь идет по промежуточному пути, о чем лучше всего свидетельствует периодическая смена политических партий у кормила власти.

Социальный элемент защита интересов человека труда проводится при рыночной экономике через государственное вмешательство правовое регулирование.
Только таким способом и можно добиться высокой экономической эффективности производства в непременном сочетании с прочными социальными гарантиями, социальной защищенностью человека.
В этом главная цель государственно-правового вмешательства в экономику.
Оба крайних тезиса: и о государственном управлении экономикой, и о невмешательстве государства в экономику не могут быть основами практической политики.
Государство должно вмешиваться в развитие экономики, преследуя социальные цели, цели защиты интересов человека.
Вопрос правового регулирования экономических отношений, в частности налоговых отношений, степень вмешательства государства в хозяйственную деятельность индивидуальных субъектов, возможность изъятия части собственности
предпринимательских структур неразрывно связан с необходимостью возникновения и существования самого государства как аппарата осуществле18 1Либеральная хартия «Государство для новой России».
// «Сегодня».
1993,23 февраля.


[стр.,166]

нирования, производятся отдельными лицами.
Государство (как аппарат осуществления публичной власти) не должно иметь своих особых
интересов, так как оно есть не что иное, как выражение желаний составляющих его людей, или, точнее сказать, оно есть результат исторической необходимости различных социальных условий.
4.
Финансовая деятельность государства, осуществление им правового регулирования налоговых отношений сводится к двум основным моментам: 1) изымая часть прибавочного продукта предпринимательских структур и физических лиц (изъятие части их собственности), государство получает источник доходов для покрытия общегосударственных и социальных нужд, удовлетворение которых невозможно индивидуальными средствами; 2) происходит регулирование экономики посредством установления определенных режимов налогообложения.
Налог необходимое условие существования государства.
5.
Правовое регулирование налоговых отношений, понимаемое как установление и реализация определенного общественного порядка, есть форма регулирования общественных отношений, посредством которой поведение уполномоченных государственных налоговых органов, юридических и физических лиц приводится в соответствии с требованиями и дозволениями, содержащихся в нормах налогового права.
Правовое регулирование налоговых отношений охватывает имущественные и управленческие отношения.
Налоговые правоотношения это юридическая связь между субъектами правоотношения, основным содержанием которой являются субъективные права и юридические обязанности и которая возникает на основе норм налогового права в случае наступления предусмотренных нормой фактов.
Налоговые отношения могут существовать только как отношения правовые, они прекращают свое существование вместе и одновременно с тем, как утрачивают юридический характер.
6.
Правоотношение рассматривается как результат действия нормы.
Нало166

[Back]