Проверяемый текст
Орлов, Михаил Юрьевич; Основные вопросы теории налогового права как подотрасли финансового права (Диссертация 1996)
[стр. 67]

67 * Ф щ Принцип обеспечения сбалансированности бюджетов разного уровня, в данном случае это принцип бюджетно-правового регулирования и ни в коем случае налогово-правового.
В своем диссертационном исследовании М.Ю.
Орлов выделяет пять принципов налогово-правового регулирования1.
По его мнению, первый принцип заключается в том, что любые налоговые платежи подлежат уплате только тогда, когда государственные органы, принимающие соответствующие нормативные акты о данных налоговых платежах, не нарушают законов, регулирующих порядок установления налогов.
Второй принцип
заключается в том, что законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
В
соответствии с третьим принципом установление или отмена налогов производится только решениями представительных органов власти.
Четвертым принципом является принцип единства налоговой системы.
Наконец, пятым принципом является принцип, согласно которому любая юридическая норма по вопросам налогообложения подлежит применению только в том случае, если она содержится в специальном налоговом законодательном акте.
В
данном случае, М.Ю.
Орловым в его диссертационном исследовании не уделено должного внимания вопросу о принципах правового регулирования налоговых отношений.
Анализ приведенных выше в настоящем исследовании принципов правового регулирования налоговых отношений, а также положений, содержащихся в ст.
1 (законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативные акты представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, ст.
3 (Основные начала законодательства о Орлов М.Ю.
Указ.
раб.
С.
91-95.1
[стр. 93]

быть признан неподлежащим примеиению.
В этой связи, уяснение сущности принципов формирования налогового законодательства является одной из главных задач для исследователей налогового нрава.
Основополагающие принципы построения налогового законодательства содержаться в Конституции Российской Федерации 1993 года.
Статья 57 Конституции устанавливает, что "каждый обязан платить законно установленные платежи и сборы.
Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.” В этой статьей Конституции содержаться сразу два принципа формирования налогового законодательства.
Первый прикцин заключается в том, что любые налоговые платежи подлежат уплате налогоплательщиками только тогда, когда государственные органы, принимающие соответствующие нормативные акты о данных налоговых платежах, не нарушают законов, регулирующих порядок установления налогов.
Второй принцип,
содержащийся в вышеуказанной статье, заключается в том, что законы , устанавливающие новые налоги или ухудшающие положения налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Аналогичная норма содержится и в части второй статьи первой Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации”, в соответствии с которой “законы, приводящие к изменению размеров налоговых платежей, обратной силы не имеют”.
Этот принцип имеет огромное значение для определение временных рамок действия налоговоправовых норм.
Основным принципом действия любой нормы во времени 91

[стр.,97]

перестал быть закрытым.
Государственное правовое управление Президента РФ 11 октября 1995 года официально разъяснило, что субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления сохраняют свое право па введения на своих территориях любых налогов, предоставленное им Указом Президента РФ № 2268, вплоть до принятия специального Федерального закона по этому вопросу.1 С момента принятия вышеназванного Указа Президента РФ принцип единства налоговой системы был утрачен, поскольку с этого момента на территории Российской Федерации одновременно могло сложится столько различных налоговых систем, сколько существует самих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В настоящее время п.7 Указа Президента РФ №2268 отменен,2 а это означает, что принцип единства налоговой системы опять является основовополагающим правилом формирования налогового законодательства.
Наконец, пятым принцииом формирования налогового законодательства является принцип, согласно которому любая юридическая норма по вопросам налогообложения подлежит применению только в том случае, если она содержится в специальном налоговом законодательном акте.
В
соответствии со статьей 23 Закона РСФСР от 10 октября 1991 г.
“Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР” не допускаются внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не 95 1 СЗ РФ, от 23 октября 1995 г., №43, ст.4039.
2 Указ Президента РФ от I8.08.9fir.
№1214

[Back]