Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 74]

74 Вместе с тем, в основном в диссертационных исследованиях рассматривались вопросы механизма правового регулирования налоговых отношений с участием определенных видов субъектов налогового права, без уделения должного внимания рассмотрению вопроса о специфике данного субъекта.
Задачей настоящего параграфа является определение места в системе субъектов налогового права некоммерческих организаций с целью последующего определения специфики правового регулирования налоговых отношений с их участием.
С принятием части I и не в полном объеме части 2 Налогового кодекса Российской Федерации позволяет выделить в системе налогового права общую и особенные части, что, в свою очередь, позволяет рассматривать проблему правового регулирования налоговых отношений с участием некоммерческих организаций с позиции признания формирующейся отраслевой самостоятельности налогового права.
Часть 1 Налогового кодекса Российской Федерации содержит многочисленные отраслевые принципы, нормы, задачи, общие отраслевые дефиниции.
К основному институту налогового права вплотную примыкает
институт, который регламентирует отраслевую правосубъектность участников данных отношений.
По справедливому замечанию С.С.
Алексеева, основной институт и органически связанные с ним
общезакрепительные институты выполняют в структуре отрасли роль наиболее интенсивного звена, “одухотворяющего” всю отрасль единым идейно-теоретическим содержанием, общими правовыми началами*1.
юрид.
наук.
Саратов, 1991; Орлов М.Ю.
Основные вопросы теории налогового права как подотрасли финансового права.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М , 1996; Поляк А.А.
Налогообложение кредитных организаций.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1998.
1 Алексеев С.С.
Структура советского права.
М..
1975.
С.
167.
[стр. 14]

13 Особо следует сказать о месте и роли в структуре налогового права общего института.
Часть первая НК РФ содержит многочисленные специфические отраслевые принципы (например, ст.З НК РФ), нормы задачи, общие отраслевые дефиниции.
К основному институту налогового права вплотную примыкает
общий институт, который регламентирует отраслевую правосубъектность участников данных отношений.
По справедливому замечанию С.С.
Алексеева, основной институт и органически связанные с ним
общезакрепитепьные институты выполняют в структуре отрасли роль наиболее интенсивного звена, «одухотворяющего» всю отрасль единым идейно-теоретическим содержанием, общими правовыми началами1 .
Безусловно, главным системообразующим фактором, обуславливающим выделение отрасли в правовой системе, является предмет правового регулирования.
В статье 2 НК РФ он определяется как властные отношения по установпению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также связанные с ними отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов напогового контропя, действий (бездействия) должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В данных отношениях объективно заложена необходимость их обособленной нормативно-правовой регламентации, которая опосредована уникальным сочетанием (а нередко и противостоянием) частных и публичных интересов в данной области отношений и обязанностью демократического государства по поддержанию баланса этих интересов при налогообложении.
Ядром налоговых отношений, глубинное социальноэкономическое содержание которых вызвало к жизни данную отрасль, предопределило ее своеобразие, являются организационноимущественные и организационные отношения2 по установлению, ' Алексеев С.С.
Указ.
работа.
С.167 2 С.Н.
Братусь определял финансовые (в том числе налоговые отношения) как властно-организационные и вместе с тем имущественные отношения(Братусь

[Back]