Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 76]

ние к установлению, введению и взиманию налогов и сборов.
Государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления не вправе уполномочить какие-либо иные органы и какихлибо должностных лиц на прием и взимание налогов и сборов, а также
осуществление налогового контроля, если иное нс предусмотрено Ф едеральным законом.
В силу п.
3 ст.
55, ст.
106 Конституции Российской Ф едерации названные выше полномочия находятся в компетенции представительных органов власти соответствующего уровня.
К самостоятельным участникам налоговых правоотношений не могут быть отнесены должностные лица.
Должностные лица, участвуя в налоговых правоотношениях, по существу реачизуют часть компетенции соответствующего государственного органа власти (органа местного самоуправления) и не выступают как самостоятельные носители установленных законом субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей, отличных от прав и обязанностей 1Ч>сударственного органа (органа местного самоуправления).
В настоящем исследовании не ставится задача рассмотрения всего круга субъектов налогового права и участников налоговых правоотношений.
Задачей является определение в этом перечне участников являющихся некоммерческими организациями и определение их налоговой правосубъектностиВместе с тем, к некоммерческим организациям при анализе ст.
9 11алогового кодекса РФ можно отнести лиц, перечисленных в и.н.
3-8, рассмотрение вопроса о компетенции которых также не является целью данного исследования.
Предметом рассмотрения вопроса о правовом регулировании налоговых отношений с участием некоммерческих организаций является, преж де всего, деятельность, исходя из содержания налоговых правоотноше
[стр. 37]

36 7)органы государственных внебюджетных фондов; 8)федеральная служба налоговой полиции РФ и ее территориальные подразделения.
Прежде чем перейти к основным вопросам, рассматриваемым в настоящем параграфе, хотелось бы обратить внимание на ряд недостатков, имеющихся, с нашей точки зрения, в принятой редакции ст.9 НК РФ.
Во-первых, представляется очевидным, что содержащийся в названной статье перечень участников налоговых отношений не является полным.
В число участников, например, не включены представительные органы власти РФ.
В данной части ст.9 НК РФ фактически вступает в противоречие со ст.2 НК РФ.
Часть первая ст.2 НК РФ прямо указывает, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ.
Очевидно, что основными участниками отношений по установлению и введению налогов и сборов являются представительные органы власти.
Сказанное дополнительно подтверждают п.1, 3 5 ст.
1, п.5 ст.З, п.2 4 ст.12 НК РФ.
Во-вторых, вызывает возражение формулировка п.5 ст.9 НК РФ.
Она содержит, по нашему мнению, как минимум три неточности.
Прежде всего, налоговые органы в соответствии с установленным порядком, как правило, не осуществляют непосредственно прием налогов и сборов.
Это видно хотя бы из ст.31, 32 НК РФ, Закона РФ «О государственной налоговой службе РФ».
Данные нормы закрепляют за соответствующими органами исполнительной власти преимущественно контрольные функции.
Это замечание отчасти относится и к таможенным органам РФ.
Другой немаловажный недочет принятой редакции ст.9 НК РФ состоит в том, что государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления не вправе уполномочить какие-либо иные органы и каких-либо должностных лиц на прием и взимание налогов и сборов, а также на осуществление налогового контроля, если иное не предусмотрено Федеральным Законом РФ.
В силу п.З ст.55, ст.106 Конституции РФ названные выше полномочия находятся в компетенции представительных органов власти соответствующего уровня.
Взимание налогов и осуществление налогового контроля предполагает вмеша

[стр.,38]

37 тельство в частные дела организаций и физических лиц, ограничение конституционных прав, установленных ст.34, 35 Конституции РФ.
Делегирование подобных полномочий какому-либо государственному (муниципальному) органу возможно лишь на основании Федерального Закона.
И наконец, третье замечание к п.5 ст.9 НК РФ состоит в отсутствии, как нам думается, оснований причислять к участникам налоговых отношений должностных лиц.
Последние, участвуя в налогово-правовых отношениях, по существу реализуют часть компетенции соответствующего государственного органа власти (органа местного самоуправления) и не выступают в налоговом праве как самостоятельные носители установленных законом субъективных прав и обязанностей, отличных от прав и обязанностей государственного органа (органа местного самоуправления).1 С учетом проанализированных положений НК РФ перейдем к определению основных видов субъектов налогового права.
В юридической литературе по общей теории права принято подразделять всех субъектов права на три основные группы: 1)индивиды; 2)организации; 3)общественные (общественно-территориальные) образования.2 Однако деление на виды субъектов налогового права вышеуказанным образом не отражает в полной мере специфику круга субъектов налогового права и особенности содержания правосубъектности различных участников налоговых отношений.
Мы предлагаем разделить субъектов налогового права на основе целого комплекса признаков и свойств, выделив следующие виды субъектов: 1)физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства); 2)организации; З)государственные(муниципальные) органы; ^общественнотерриториальные образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).
Далее необходимо выявить, является ли данный перечень видов субъектов налогового права полным и исчерпывающим, верен ли 1См.
применительно к теории права: Мицкевич А.В.
Указ.работа.
С.36-37, 124.
2Алексеев С.С.
Указ.работа.
Т.2.
С.
147.

[Back]