Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 77]

ний, организаций, признаваемых налогоплательщиками и плательщиками сборов.
В юридической литературе по общей теории права принято подразделять всех субъектов права на три основные группы:
индивиды, организации и общественные (общественно-территориальные) образования1.
В теории налогового права существует мнение о выделении следующих видов субъектов налогового права: 1) физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства); 2) организации; 3) государственные (муниципальные) органы; 4) общественно-территориальные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования)12.
Понятие “организация” может рассматриваться как социальное явление, как состояние или свойство субъекта и объекта, как процесс или совокупность осуществляемых мероприятий для решения определенных задач, как направление работ по управлению производством.
Понятие
“организация” означает также состав органов управления, порядок их соподчиненности, административные связи, содержание и порядок выполнения функций управления3.
Современная законодательная практика и юридическая наука выработала специфическое назначение термина
“организация”.
Так, ст.
48 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимуществен1 Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.
2.
М., 1982.
С.
147.
2 Винницкий Д.Б, Субъекты налогового права Российской Федерации.
Д не....
канд.
юрид.
наук.
Екатеринбург.
1999.
С.
37.
J Методология и организация управления.
М., 1999.
С.
44-45,49.
[стр. 9]

обязанностей государственных органов, находящихся на различных уровнях.
5.
Основными видами субъектов налогового права РФ являются: физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства); организации; государственные (муниципальные) органы; общественно-территориальные образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования).
В работе обосновывается положение о том, что должностные лица государственных (муниципальных) органов не должны рассматриваться в качестве субъектов налогового права РФ.
6.
Понятие «организация», используемое в законодательстве о налогах и сборах РФ, нельзя рассматривать как категорию тождественную категории «юридическое лицо».
Можно выделить не менее пяти видов коллективных образований, не обладающих статусом юридического лица, признаваемых субъектами налогового права РФ.
В связи с этим целесообразно конструировать параллельно с юридической личностью иной институт, охватывающий выступление организации в качестве субъекта налоговых отношений.
В работе выделяются и обосновываются особые признаки коллективного образования (не обладающего властными полномочиями), способного быть носителем налоговых прав и обязанностей.
Организации, обладающие налоговой правосубъектностью, предлагается подразделять на простые, сложные и организации с ограниченными налоговыми правами.
7.
Исходя из подразделения отраслевой налоговой правосубъектности на частную и публичную предлагается классифицировать субъекты налогового права на частные и публичные.
В основу деления субъектов налогового права необходимо положить признак наличия (или отсутствия) публичной власти у правосубъекта.
В диссертации указываются и иные критерии, являющиеся основанием для подобной группировки субъектов.
8.
Содержание налоговой правосубъектности физического лица (или организации) и налогово-правовой статус лица тождественные

[стр.,38]

37 тельство в частные дела организаций и физических лиц, ограничение конституционных прав, установленных ст.34, 35 Конституции РФ.
Делегирование подобных полномочий какому-либо государственному (муниципальному) органу возможно лишь на основании Федерального Закона.
И наконец, третье замечание к п.5 ст.9 НК РФ состоит в отсутствии, как нам думается, оснований причислять к участникам налоговых отношений должностных лиц.
Последние, участвуя в налогово-правовых отношениях, по существу реализуют часть компетенции соответствующего государственного органа власти (органа местного самоуправления) и не выступают в налоговом праве как самостоятельные носители установленных законом субъективных прав и обязанностей, отличных от прав и обязанностей государственного органа (органа местного самоуправления).1 С учетом проанализированных положений НК РФ перейдем к определению основных видов субъектов налогового права.
В юридической литературе по общей теории права принято подразделять всех субъектов права на три основные группы:
1)индивиды; 2)организации; 3)общественные (общественно-территориальные) образования.2 Однако деление на виды субъектов налогового права вышеуказанным образом не отражает в полной мере специфику круга субъектов налогового права и особенности содержания правосубъектности различных участников налоговых отношений.
Мы предлагаем разделить субъектов налогового права на основе целого комплекса признаков и свойств, выделив следующие виды субъектов: 1)физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства); 2)организации; З)государственные(муниципальные) органы; ^общественнотерриториальные образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).
Далее необходимо выявить, является ли данный перечень видов субъектов налогового права полным и исчерпывающим, верен ли 1См.
применительно к теории права: Мицкевич А.В.
Указ.работа.
С.36-37, 124.
2Алексеев С.С.
Указ.работа.
Т.2.
С.
147.


[стр.,43]

42 ствляюицие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
Анализ действующего налогового законодательства позволяет сделать вывод о том, что налогообложение указанных лиц имеет свои особенности по сравнению с налогообложением физических лиц, не обладающих статусом предпринимателя.1 Например, Закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц» содержит специальный раздел IV, в соответствии с которым осуществляется налогообложение доходов от предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, хотя категория «физическое лицо» охватывает (как более широкое по своему смысловому объему) понятие «индивидуальный предприниматель», следует учитывать, что содержание налоговой правосубъектности индивидуального предпринимателя во многом специфично.
2.
Понятие «организация» имеет достаточно широкое значение.
Организация может рассматриваться как социальное явление, как состояние или свойство субъекта и объекта, как процесс или совокупность осуществляемых мероприятий для решения определенных задач, как направление работ по управлению производством.
Понятие
«организация» означает также состав органов управления, порядок их соподчиненности, административные связи, содержание и порядок выполнения функций управления.2 Но современная законодательная практика и юридическая наука выработала специфическое назначение термина «организация».3 Так, ст.48 ГК РФ указывает, что юридическим ли1 см.: Витрянский В.В., Герасименко С.А.
Налоговые органы, налогоплательщик, Гражданский кодекс.
М., 1995.
С.46.
2 Методология и организация управления.
М., 1972.
С.44-45,49.
3 Прежнее законодательство термином «организация» преимущественно обозначало государственные органы, осуществляющие непроизводственную дея

[Back]