Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 85]

85 нуются люди и их организации, выступающие как носители предусмотренных законами государства прав и обязанностей” 1.
Р.О.
Халфина полагает, что в понятии субъекта права, в его традиционном понимании,
отдаю тся две основные характеристики: возможность участвовать в различных правоотношениях и реальное участие в них12.
При данных, интерпретациях понятие
“субъект права” охватывает как потенциальные возможности, так и их реализацию.
Соотношение потенциальных возможностей и их реализация субъектами права поставило вопрос о соотношении категорий “субъект права” и “субъект правоотношения” (“участник правоотношения”).
Ранее в юридической науке было весьма распространено мнение, что указанные понятия равнозначны*.

Однако, как правильно отмечает Р.О.
Халфина, исследуя правоотношения как единство формы и.
содержания, мы
находимся только в сфере действительности, в области реализации права, в то время как понятие “субъект нрава” включает в себя и те особью свойства и качества лица, которые предопределяют его возможность участия в правоотношении.
Следовательно,
понятие “субъекта права” шире понятия “у час шика правоотношения”*.
Всякий участник налогового правоотношения есть субъект налогового нрава, но нс всякий субъект налогового права является участником налогового правоотношения.
I Jo мнению Д.В.
Винницкого, субъектами налогового права именуются индивидуумы и коллективные образования, способные участвовать в налоговых отношениях и выступающие как носители налоговых прав и обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными 1 Мицкевич А.В.
Субъекты сов етск ое права.
М., 1962.
С.
5.
2 Халфина Р.О.
Общ ее учение о правоотношениях.
М., 1974.
С.
114.
'
См.: Кечекъян С.Ф.
Правоотношения в социалистическом обществе.
„ 1958.
С.
83.
[стр. 7]

6 финансово-правовых споров, правоприменительная деятельность Арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Научная новизна диссертационного исследования.
На защиту выносятся следующие научные положения, в которых нашла отражение новизна исследования.
1.
Появление в законодательстве о налогах и сборах РФ общего института, регламентирующего вопросы налоговой правосубъектности, дает определенные основания рассматривать налоговое право как формирующуюся отрасль права.
Налоговая правосубъектность имеет специфику, обусловленную свойствами предмета и метода налогового права.
2.
Субъектами налогового права РФ именуются индивидуумы и коллективные образования, способные участвовать в налоговых отношениях и выступающие как носители налоговых прав и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, нормативными актами органов местного самоуправления, международно-правовыми актами.
3.
Налоговая правосубъектность это установленная нормами налогового права способность быть носителем юридических прав и обязанностей в сфере организационно-имущественных и организационных отношений по установлению, введению и уплате налогов и сборов в пользу государства (РФ, субъектов РФ) и (или) муниципальных образований в целях финансового обеспечения решения общественных задач.
Налоговая правосубъектность может предполагать также способность субъекта к участию в сфере иных, неразрывно связанных с названными отношениях.
4.
Налоговой правосубъектности как одному из видов отраслевой правосубъектности присущи определенные особенности.
Во-первых, налоговая правосубъектность любого участника налоговых отношений является специальной.
Она изначально предполагает участие каждого из налоговых правосубъектов лишь в определенных группах налоговых отношений (в качестве строго определенной стороны в правоотношениях).
Каждый из налоговых

[стр.,16]

15 нять в качестве методологической предпосылки положения, основанные на выводах теории права.
В юридической науке понятие субъекта права рассматривается в различных аспектах, что объясняется существованием разных направлений и школ в современной юриспруденции.
Многие современные зарубежные концепции впитали в себя идеи позитивизма.
С точки зрения позитивизма, названное понятие «чисто юридическое».
Субъект в юридическом смысле, например, по мнению Еллинека, не есть существо или субстанция, а данная извне, созданная волею правопорядка способность1.
В данной работе мы будем исходить из понимания категории «субъект права», наиболее распространенного в российской правовой науке.
«Субъектами права, писал А.В.
Мицкевич, именуются люди и их организации, выступающие как носители предусмотренных законами государства прав и обязанностей».2 P.O.
Халфина полагает, что в понятии субъекта права, в его традиционном понимании,
сливаются две основные характеристики: возможность участвовать в различных правоотношениях и реальное участие в них3.
Достаточно определенно аналогичная позиция была выражена С.Ф.
Кечекьяном4.
Таким образом, при данных интерпретациях понятие «субъект права» охватывает как потенциальные возможности, так и их реализацию.
В науке давно обсуждается вопрос о соотношении категорий «субъект права» и «субъект правоотношения» («участник правоотношения»).
Ранее в юридической науке было весьма распространено мнение, что указанные понятия равнозначны.

Например, С.Ф.
Кечекьян пришел к именно такому выводу.5 Однако, как правильно отмечала Халфина, исследуя правоотношение как единство формы и содержания, мы нахо1Еллинек Г.
Общее учение о государстве.
СПБ, 1908.
С.123.
2Мицкевич А.В.
Субъекты советского права.
С.5.
3Халфина P.O.
Общее учение о правоотношениях.
М., 1974 С.
114.

4 Кечекьян С.Ф.
Правоотношения в социалистическом обществе.
М.,
1958.
С.84.
5Кечекьян С.Ф.
Указ.
работа.
С.83.


[стр.,17]

16 димся только в сфере действительности, в области реализации права, в то время как понятие«субъект права» включает в себя и те особые свойства и качества лица, которые предопределяют его возможность участия в правоотношении.
Следовательно,
логично будет сделать вывод, что понятие участника правоотношения уже, чем понятие субъекта права.1 Принимая во внимание изложенное, можно утверждать, что субъектами налогового права РФ именуются индивидуумы и коллективные образования, способные участвовать в налоговых отношениях и выступающие как носители налоговых прав и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, нормативными актами органов местного самоуправления, международно-правовыми актами.
Итак, признание физического лица, организации, государственного (муниципального) органа субъектом налогового права происходит в силу распространения на данное лицо, организацию, государственный (муниципальный) орган действия налоговых законодательных актов.
Каждый субъект налогового права в силу самого действия названных законодательных актов, т.е.
независимо от участия в тех или иных налоговых правоотношениях, обладает определенным комплексом прав и обязанностей.
Все эти права и обязанности составляют содержание налоговой правосубъектности или налогово-правовой статус данного лица, организации.
Поэтому налоговая правосубъектность имеет особое, основополагающее значение для правового регулирования поведения граздан, организаций, деятельности соответствующих государственных (муниципальных) органов: она (правосубъектность) служит предпосылкой взаимоотношений между ними, отчасти предопределяет действия лица, организации, государственного органа в конкретных налоговых отношениях.
В то же время распространение действия налоговых законов на данное лицо, организацию, определенный государственный орган и признание их субъектами права еще не влечет за собой возникновение налоговых правоотношений между названными субъектами.
Налоговые 1Халфина P.O.
Указ.
работа.
С.115.

[Back]