Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 86]

актами органов местного самоуправления, международно-правовыми актами2.
В данном определении автор попытался объединить такие элементы правосубъектности как правои дееспособность.
Вместе с тем, па наш взгляд, под субъектами налогового права следует понимать государство, государственные и муниципальные образования, физических и юридических лиц, обладающих соответствующей налоговой компетенцией и налоговой правосубъектностью в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.
Непонятно, какое отношение имеет законодательство субъектов Российской Федерации и нормативные правовые акты органов местного самоуправления в определении компетенции налоговых и иных исполнительных органов, признаваемых участниками налоговых правоотношений, налоговой правосубъектности физических и юридических лиц, предусмотренные в положениях Д.В.
Винницкого, если данные положения закрепляются только законодательством Российской Федерации.
Продолжая рассмотрение вопроса о налоговой правосубъектности, Д.В.
Винницкий дает ей следующее определение: *...
налоговую правосубъектность можно определить как установленную нормами налогового права способность быть носителем юридических прав и обязанностей в сфере организационно-имущественных и организационных отношений по установлению, введению и уплате налогов и сборов в пользу государства (РФ, субъектов РФ) и (или) муниципальных образований в целях финансового обеспечения решения общественных задач1.

В данном случае, автором дано более-менее точное определение налоговой правоспособности.12 1 Халфгша Р.О.
Указ.
раб.
С.
115.
2 Винницкий Д.В.
Указ.
раб.
С.
16.
[стр. 7]

6 финансово-правовых споров, правоприменительная деятельность Арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Научная новизна диссертационного исследования.
На защиту выносятся следующие научные положения, в которых нашла отражение новизна исследования.
1.
Появление в законодательстве о налогах и сборах РФ общего института, регламентирующего вопросы налоговой правосубъектности, дает определенные основания рассматривать налоговое право как формирующуюся отрасль права.
Налоговая правосубъектность имеет специфику, обусловленную свойствами предмета и метода налогового права.
2.
Субъектами налогового права РФ именуются индивидуумы и коллективные образования, способные участвовать в налоговых отношениях и выступающие как носители налоговых прав и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, нормативными актами органов местного самоуправления, международно-правовыми актами.
3.
Налоговая правосубъектность это установленная нормами налогового права способность быть носителем юридических прав и обязанностей в сфере организационно-имущественных и организационных отношений по установлению, введению и уплате налогов и сборов в пользу государства (РФ, субъектов РФ) и (или) муниципальных образований в целях финансового обеспечения решения общественных задач.
Налоговая правосубъектность может предполагать также способность субъекта к участию в сфере иных, неразрывно связанных с названными отношениях.
4.
Налоговой правосубъектности как одному из видов отраслевой правосубъектности присущи определенные особенности.
Во-первых, налоговая правосубъектность любого участника налоговых отношений является специальной.
Она изначально предполагает участие каждого из налоговых правосубъектов лишь в определенных группах налоговых отношений (в качестве строго определенной стороны в правоотношениях).
Каждый из налоговых

[стр.,18]

17 правоотношения являются следствием реализации налогового закона при наличии определенных юридических фактов.
Как известно, вступая в те или иные налоговые правоотношения, физические лица, организации становятся носителями конкретных субъективных прав и обязанностей.
Эти субъективные права и обязанности должны рассматриваться как элементы налогового правоотношения.1 Как справедливо отмечает С.С.
Алексеев, по своей роли, специфическим функциям в механизме правового регулирования правосубъектность выступает в качестве средства фиксирования (закрепления) круга субъектов лиц, обладающих способностью быть носителями субъективных юридических прав и обязанностей.
Еще в большей степени конкретизирующая роль правосубъектности проявляется в отраслях права.2 На основании положений общей теории права можно утверждать, что отраслевая налоговая правосубъектность определяет область законодательства, действующую применительно к лицу, и, следовательно, конкретизирует круг правоотношений, в которых лицо может участвовать.
Налоговая правосубъектность, конкретизируя круг реальных субъектов налогового права, является вместе с тем первичной ступенью конкретизации налогово-правовых норм, на которой определяется общее юридическое положение субъектов: субъекты налогового права ставятся в то или иное положение по отношению друг к другу.
Таким образом, налоговую правосубъектность можно определить как установленную нормами налогового права способность быть носителем юридических прав и обязанностей в сфере организационно-имущественных и организационных отношений по установлению, введению и уплате налогов и сборов в пользу государства (РФ, субъектов РФ) и (или) муниципальных образований в целях финансового обеспечения решения общественных задач.
Налоговая правосубъектность также может предоставлять лицу способность участвовать в отношениях, возникающих в процессе осуществления на1см.: Мицкевич А.В.
Указ.
работа.
С.12-14.
2Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.2.
М., 1982.
С.
140.

[Back]