Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 91]

91 предположить, что и налоговая правоспособность некоммерческих организаций возникает в момент их государственной регистрации как юридических лиц.
В финансово-правовой науке, в частности, налогово-правовой, имеет место мнение о том, что налоговая правоспособность у субъектов налогового права возникает в момент их налоговой регистрации.
Так, С.Д.
Цыпкин отмечает: организации могут быть привлечены к уплате налога только при известной имущественной обособленности, если они имеют самостоятельный баланс доходов
расходов, свой расчетный счет в государственном банке.
Без наличия этих предпосылок, т.е.
если у организации нет своих средств, не было бы практически оправдано взимание с нее налога”.

'‘Регистрация имеет большое значение.
Следует различать, подчеркивает С.Д.
Цыпкин, общую государственную регистрацию хозяйственных организаций и предприятий и специальную их налоговую регистрацию.
После прохождения налоговой регистрации предприятие (организация) привлекается к уплате
налогов”5.
С точки зрения С.Д.
Цьшкина, качеством налоговой правоспособности обладают организации при наличии определенной имущественной обособленности; наличии у организации самостоятельного баланса расходов и доходов; наличии расчетного счета в банке, и которая возникает при прохождении организацией налоговой регистрации.
Именно в этого момента организация признается субъектом налогового права.
В отличие от С.Д.
Цыпкина, Е.А.
Ровинский считает, что основным признаком, по которому предприятие или учреждение
становится субъектом налогового права, является наличие самостоятельного источника дохода (накопление, прибыль), часть которого затем поступает (в виде нало-1 1 Цыпкин С.Д.
Правовое регулирование налоговых отношений в С С С
Р.-М , 1955.
С.
30-31.
[стр. 46]

45 «Признание данной организации юридическим лицом, пишет P.O.
Халфина, означает, что она достигла той степени единства и завершенности, которая обеспечивает возможность выступления в качестве субъекта различного рода отношений»1.
Думается, что вышеприведенные выводы относительно универсальности конструкции юридического лица в российской системе права далеко не в полной мере могут быть экстраполированы применительно к сегодняшнему состоянию законодательства.
В этом отношении налоговое право и законодательство о налогах и сборах РФ являются весьма показательным примером.
Однако в первую очередь необходимо рассмотреть некоторые подходы ученых-финансистов по определению признаков тех общественных образований, которые следует отнести к коллективным субъектам налогового права, не обладающим властными полномочиями.
С.Д.
Цыпкин отмечает: «...организации могут быть привлечены к уплате налога только при известной имущественной обособленности, если они имеют самостоятельный баланс доходов
и расходов, свой расчетный счет в государственном банке.
Без наличия этих предпосылок, т.е.
если у организации нет своих средств, не было бы практически оправдано взимание с нее налога».

Кроме того, по мнению ученого, предприятия (организации) должны быть зарегистрированы в надлежащим порядке в соответствующем финансовом органе.
«Регистрация имеет большое значение.
Следует различать, подчеркивает С.Д.
Цыпкин, общую государственную регистрацию хозяйственных организаций и предприятий и специальную их налоговую регистрацию.
После прохождения налоговой регистрации предприятие (организация) привлекается к уплате
налога.»2 Из изложенного вытекает, что, с точки зрения С.Д.
Цыпкина, качеством налоговой правосубъектности обладают организации, удовлетворяющие следующим четырем условиям: наличие некоторой имущест1Халфина P.O.
Указ.
работа.
С.
185-186.
2 Цыпкин С.Д.
Правовое регулирование налоговых отношений в СССР.

М., 1955.
С.30-31.


[стр.,47]

46 венной обособленности; наличие у организации самостоятельного баланса расходов и доходов; наличие расчетного счета в банке; прохождение организацией налоговой регистрации.
В отличие от С.Д.
Цыпкина, Е.А.
Ровинский считает, что основным признаком, по которому предприятие или учреждение
(организация) становится субъектом налогового права, является наличие самостоятельного источника дохода (накопление, прибыль), часть которого затем поступает (в виде налогов) в непосредственное распоряжение государства.
В качестве аргумента, подтверждающего эту точку зрения, Е.А.
Ровинский указывает на тот факт, что действовавшее законодательство о налоге с оборота, об отчислениях с прибылей, о подоходном налоге с предприятий кооперативных и общественных организаций связывает установление субъекта налоговых правоотношений с определенными признаками, а именно: 1)с обязательным совершением оборота по реализации товаров собственного производства; 2) с наличием прибылей у предприятий.
«Во всех этих случаях основным признаком, подчеркивает Ровинский, служит наличие самостоятельного источника доходаV Полагаем, что скорее не самостоятельный источник дохода, а особая степень имущественной обособленности является наиболее существенным показателем наличия у того или иного общественного образования, не обладающего властными полномочиями, налоговой правосубъектности.
Необходимо подчеркнуть, что эта степень имущественной обособленности может быть меньше, чем степень имущественной обособленности юридического лица.
Представляется, что данный признак наличия правосубъектности у коллективного образования в налоговом праве проявляет себя иначе, чем в гражданском.
Поэтому, соответственно, наличие или отсутствие статуса юридического лица у организации не может рассматриваться в качестве основного кри1 Ровинский Е.А.
Основные вопросы теории советского финансового права.
М..
1960.
С.
152.
(В качестве дополнительных условий налоговой правосубъектности организации Е.А.
Ровинский также называет наличие бухгалтерского учета и расчетного счета в кредитном учреждении.)

[Back]