Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 92]

92 row) и непосредственное распоряжение государства.
13 качестве аргумента, подтверждающего эту точку зрения, Е.Л.
Ровинский указывает на тот факт, что действовавшее законодательство о налоге с оборота, об отчислениях с прибылей, о подоходном налоге с предприятий, кооперативных и общественных организаций связывает установление субъекта
налогового права с определенными признаками: с обязательным совершением оборота по реализации товаров собственного производства; с наличием прибылей у предприятий.
“Во всех этих случаях основным признаком, отмечает Е.А.
Ровинский, служит наличие самостоятельного источника
дохода” *.
В данном случае, речь идет о моменте возникновения обязанности по уплате налога налогоплательщиками* В этой связи интересна точка зрения, высказанная В.В.
Витряяским и С.А.
Герасименко.
“Обязанность уплатить налог возникает у лица после появления у него соответствующего объекта, подлежащего обложению налогом.
Сам налог в определенном смысле направлен не столько на субъекта как такового, сколько на конкретный объект налогообложения.
Это вытекает
хотя бы из фискальной и регулирующей функции налога.
С учетом этого для целей налогообложения те или иные аспекты, связанные с оформлением субъекта как юридического лица, не имеют того значения, какое они имеют для признания за соответствующим субъектом гражданской
правоспособности”2.
Авторами предполагаются случаи, когда у организаций при появлении соответствующего объекта налогообложения, предусмотренного законодательством о налогах и сборах, не имеющих соответствующей государственной регистрации, как таковой, появляется обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога.*7 1 Ровинский Е.А.
основные вопросы теории советского финансового права.
М.,
I960.
С.
152.
7 Витрянский В.В., Герасименко С.А.
Налоговые органы, налогоплательщик, Гражданский кодекс.
М , 1995.
С.
12-13.
[стр. 47]

46 венной обособленности; наличие у организации самостоятельного баланса расходов и доходов; наличие расчетного счета в банке; прохождение организацией налоговой регистрации.
В отличие от С.Д.
Цыпкина, Е.А.
Ровинский считает, что основным признаком, по которому предприятие или учреждение (организация) становится субъектом налогового права, является наличие самостоятельного источника дохода (накопление, прибыль), часть которого затем поступает (в виде налогов) в непосредственное распоряжение государства.
В качестве аргумента, подтверждающего эту точку зрения, Е.А.
Ровинский указывает на тот факт, что действовавшее законодательство о налоге с оборота, об отчислениях с прибылей, о подоходном налоге с предприятий кооперативных и общественных организаций связывает установление субъекта
налоговых правоотношений с определенными признаками, а именно: 1)с обязательным совершением оборота по реализации товаров собственного производства; 2) с наличием прибылей у предприятий.
«Во всех этих случаях основным признаком, подчеркивает Ровинский, служит наличие самостоятельного источника доходаV Полагаем, что скорее не самостоятельный источник дохода, а особая степень имущественной обособленности является наиболее существенным показателем наличия у того или иного общественного образования, не обладающего властными полномочиями, налоговой правосубъектности.
Необходимо подчеркнуть, что эта степень имущественной обособленности может быть меньше, чем степень имущественной обособленности юридического лица.
Представляется, что данный признак наличия правосубъектности у коллективного образования в налоговом праве проявляет себя иначе, чем в гражданском.
Поэтому, соответственно, наличие или отсутствие статуса юридического лица у организации не может рассматриваться в качестве основного кри1 Ровинский Е.А.
Основные вопросы теории советского финансового права.
М..

1960.
С.
152.
(В качестве дополнительных условий налоговой правосубъектности организации Е.А.
Ровинский также называет наличие бухгалтерского учета и расчетного счета в кредитном учреждении.)

[стр.,48]

47 терия для решения вопроса, субъект перед нами налогового права или нет.
В связи с изложенным необходимо привести подробные обоснования нашего утверждения.
В силу п.З ст.49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания.
Согласно п.2 ст.51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Известно, что обязательная государственная регистрация юридических лиц установлена прежде всего в интересах участников гражданского оборота.
Следовательно, неизбежно возникает вопрос, может ли быть признано налогоплательщиком (а значит, и субъектом налогового права) организация, не прошедшая государственную регистрацию в установленном порядке.
Налоговое законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос.
Представляется целесообразным согласиться с вариантом его решения, предложенным В.В.
Витрянским и С.А.
Герасименко: «Обязанность уплатить налог возникает у лица после появления у него соответствующего объекта, подлежащего обложению налогом.
Сам налог в определенном смысле направлен не столько на субъекта как такового, сколько на конкретный объект налогообложения.
Это вытекает
хоты бы из фискальной и регулирующей функции налога.
С учетом этого для целей налогообложения те или иные аспекты, связанные с оформлением субъекта как юридического лица, не имеют того значения, какое они имеют для признания за соответствующим субъектом гражданской
правоспособности.»1 Другое дело, что в некоторых подобных ситуациях вопрос о взимании налогов может не возникнуть, поскольку у соответствующего субъекта будут изъяты все полученные им доходы.
Так, в силу п.1 ст.34 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»2доходы, полученные от деятельности незарегистрированного лица, взыскиваются через суд в местный бюджет.
Однако в том случае, если 1В.В.
Витрянский, С.А.
Герасименко.
Указ работа.
С.
12-13.
2Данный Закон утратил силу, за исключением ст.34, 35(ФЭ РФ от 30.11.94 №52ФЗ).
ВСНД РСФСР и ВС РСФСР.
1990.
№30.
Ст.418 (первонач.
ред.).

[Back]