Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 93]

Если вести речь о возникновении конкретной обязанности по уплате определенного налога, то вышеизложенные мнения не вызывают возражений.
Вели же речь идет о моменте возникновения налоговой правоспособности и моменте признания юридических лиц субъектами налогового права, то продемонстрированы явные ошибки.
Во-первых, в подобных ситуациях вопрос о взимании налогов может не возникнуть из-за отсутствия объекта налогообложения, поскольку у соответствующего лица будут изъяты все полученные им доходы.
Так, в силу
а.
1 ст.
34 Закона РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельиости’'1 доходы, полученные от деятельности незарегистрированного лица, взыскиваются через суд в местный бюджет.
Во-вторых, в случае признания соответствующего дохода объектом налогообложения, только путем легализации деятельности лица или наличии дохода, плательщиком налога будет именно субъект налогового права, обладающий налоговой правосубъектностью.
Мнение о том, что возникновение налоговой правоспособности организаций связано с ее постановкой на учетподдерживает и Д.В.
Винницкий2.
Он отмечает, что реализовать значительное число налоговых прав, требующих активных действий налоговых и иных государственных органов, организация может лишь после прохождения именно налоговой регистрации, т.е.
после постановки на налоговый учет.

Организация как налогоплательщик вправе, согласно п.
1 ст.
21
Налогового кодекса Российской Федераций, получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, о законодательстве о налогах и сборах.
По его мнению, реализовать данное право, а также право получать отсрочку, рассрочку, налого1 Данный закон утратил силу, за исключением ст.
34,35 (ФЗ РФ от 30 ноября 1994 г.
Jfe 52-ФЗ) //'Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховною Совета РСФСР.
1990.
Кг 30.
Ст.
4! S 2 ВинницкийД.В.
Указ.
раб.
С.
117.
[стр. 48]

47 терия для решения вопроса, субъект перед нами налогового права или нет.
В связи с изложенным необходимо привести подробные обоснования нашего утверждения.
В силу п.З ст.49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания.
Согласно п.2 ст.51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Известно, что обязательная государственная регистрация юридических лиц установлена прежде всего в интересах участников гражданского оборота.
Следовательно, неизбежно возникает вопрос, может ли быть признано налогоплательщиком (а значит, и субъектом налогового права) организация, не прошедшая государственную регистрацию в установленном порядке.
Налоговое законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос.
Представляется целесообразным согласиться с вариантом его решения, предложенным В.В.
Витрянским и С.А.
Герасименко: «Обязанность уплатить налог возникает у лица после появления у него соответствующего объекта, подлежащего обложению налогом.
Сам налог в определенном смысле направлен не столько на субъекта как такового, сколько на конкретный объект налогообложения.
Это вытекает хоты бы из фискальной и регулирующей функции налога.
С учетом этого для целей налогообложения те или иные аспекты, связанные с оформлением субъекта как юридического лица, не имеют того значения, какое они имеют для признания за соответствующим субъектом гражданской правоспособности.»1 Другое дело, что в некоторых подобных ситуациях вопрос о взимании налогов может не возникнуть, поскольку у соответствующего субъекта будут изъяты все полученные им доходы.
Так, в силу
п.1 ст.34 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»2доходы, полученные от деятельности незарегистрированного лица, взыскиваются через суд в местный бюджет.
Однако в том случае, если 1В.В.
Витрянский, С.А.
Герасименко.
Указ работа.
С.
12-13.
2Данный Закон утратил силу, за исключением ст.34, 35(ФЭ РФ от 30.11.94 №52ФЗ).
ВСНД РСФСР и ВС РСФСР.
1990.
№30.
Ст.418 (первонач.
ред.).


[стр.,118]

117 Возникновение налоговой правосубъектности (праводееспособности) организации мы склонны связывать с ее постановкой на налоговый учет.
Данная процедура играет роль своеобразной налоговой регистрации организации, после осуществления которой коллективный субъект становится полноправным участником налоговых отношений.
Конечно, сама постановка на налоговый учет организации тоже имеет место в рамках налоговых отношениях.
Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности без постановки на налоговый учет не освобождает организацию от несения соответствующих налоговых обязанностей уплаты налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды, а также не лишает возможности реализовать, например, право на налоговые льготы.
Указанные обстоятельства могут привести в обоснование своих доводов сторонники того, чтобы отождествлять момент возникновения налоговой правосубъектности (праводееспособности) организации с моментом ее государственной регистрации.
Но необходимо помнить, что реализовать значительное число налоговых прав, требующих активных действий налоговых и иных государственных органов, организация может лишь после прохождения именно налоговой регистрации, т.е, после постановки на налоговый учет.
Так, организация как налогоплательщик вправе, согласно п.1 ст.21 НК РФ, получать от налоговых органов по м есту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, о законодательстве о налогах и сборах.
Очевидно, что реализовать данное право, а также права получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит и т.п.
субъект может лишь после постановки на налоговый учет.
К тому же, самостоятельное исполнение организацией многих налоговых обязанностей либо весьма затруднительно, либо в принципе невозможно и не имеет смысла без прохождения налоговой р еги страции.
Например, регулярное исполнение обязанности по уплате налогов требует наличия банковского счета, а он не может быть открыт организации на законных основаниях без ее предварительной постановки на

[Back]