Проверяемый текст
Винницкий, Данил Владимирович; Субъекты налогового права Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 98]

98 Г л а в а II.
НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК УЧАСТНИКИ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ § 1.
Налоговая дееспособность некоммерческих организаций Налоговые отношения складываются в экономической сфере общественной жизни, где большинство правоотношений строится по гражданско-правовому принципу равенства участников и добровольности вступления в эти отношения каждого конкретного лица.
Однако, специфика налоговых отношений заключается как раз в особом характере взаимодействия участников этих отношений.
Прежде всего, в налоговых правоотношениях отсутствует элемент добровольности вступления субъекта в указанные отношения.
Условия, при которых юридические и физические лица становятся участниками налоговых правоотношений, императивно определены государством в законодательных актах о налогах и сборах.
На основании и в соответствии с законодательством о налогах и сборах все юридические и физические лица, получающие доходы, совершаемые определенные операции, являющиеся собственниками соответствующих видов имущества (т.е.
при наличии объекта налогообложения), обязаны платить налоги.
Использование категории “налоговая дееспособность” применительно к организации имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение.
Проблема налоговой дееспособности некоммерческих организаций связана, с одной стороны, с теорией органов управления организацией, в том числе с исследованием органов юридического лица, с другой с содержанием самой налоговой дееспособности некоммерческих организаций.
[стр. 126]

125 РФ в данном случае не применяются.
Инвестиционный налоговый кредит публичный договор, основания заключения которого, существенные условия, порядок прекращения и т.п.
определяются нормами налогового, а не гражданского права.
Поэтому, безусловно, и вытекающее из закона право на его получение характеризует содержание налоговой, а не гражданской правоспособности организации.
2.
Налоговая дееспособность организации.
Использование категории «налоговая дееспособность» применительно к организации имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение.
В праве должны быть с достаточной четкостью решены вопросы относительно того, кто осуществляет внешние функции организации в налоговых правоотношениях.
Проблема дееспособности коллективного субъекта тесно связана с теорией органов управления организацией, в том числе с исследованием органов юридического лица.
Можно назвать ряд работ, непосредственно посвященных или касающихся данной тематики.1 В финансовом и налоговом праве рассматриваемый вопрос практически не подвергался специальному изучению.
Думается, нет необходимости обосновывать правомерность подхода к исследованию коллективного субъекта налогового права организации как к разновидности социально-юридической системы, основным компонентом которой является человек.
Самостоятельное участие организации в налоговых отношениях складывается из многочисленных актов, действий, производимых различными составными частями этой системы.
1 см.
Братусь С.Н.
Юридические лица в советском гражданском праве.
Субъекты гражданского права; Садиков О.Н.
Некоторые положения теории советского гражданского права// Сов.гос-во и право.
1966.№9.С.
15-24; Черепахин Б.Б.
Органы и представители юридического лица: учен.записки ВНИИСЗ, 1968.
Вып.14.С.132-138; Яушев B.C.
Указ.работа.С.218-238; Советское гражданское право: субъекты гражданского права/ под ред.
Братуся С.Н.
М., 1984; Милькова Л.Ф.
Органы юридического лица: дисс...канд.юрид.
наук.
Свердловск, 1986.

[Back]