Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 100]

100 щения.
Спонтанность и оригинальность им не присущи, для них скорее характерны консерватизм, зависимость.
Как правило, это*слабый организатор'и руководитель, так как его решения зависят от окружающих его людей.
Предприимчивый тип (10% респондентов) избирает ценности, цели и зада* чи, позволяющие ему проявить энергию, энтузиазм, доминантность, самореали-6 зоваться в избранной профессии.
Предпочитает руководящие роли, в которых может удовлетворить свои потребности в доминантности и признании.
Представители данного типа предпочитают задачи, связанные с руководством, статусом и властью.
Для того чтобы руководить другими людьми, управлять их устремлениями, необходимы коммуникативные, социальные навыки, так как в разнообразных ситуациях, связанных с выполнением трудовых функций, приходится вступать в общение с представителями различных типов.
Творческий тип (5% респондентов) отстраняется от четко структурированных проблем и видов деятельности.
Представители этого типа в решении про* фессиональных проблем и задач руководствуются своими непосредственными ощущениями, интуицией и воображением.
Им присущи сложные взгляды на жизнь, гибкость, независимость решений.
Все свои знания, профессиональную сторону жизни этот тип стремится посвятить конкретной цели.
У представителей данного типа вербальные склонности преобладают над технократическими.
Данные типы, по своим ценностно-нормативным характеристикам, интегрируются в две альтернативные, номинально равнозначные модели, демонстрирующие эффективность потенциала социального менеджмента в сфере антикризисного государственного управления.
Первую модель можно условно обозначить как инновационно-социократическая.
В основу такой трактовки можно положить представления Э.
Мэйо о человеческом факторе как основном элементе эффективных организаций.
Идея более эффективной организации управления с опорой на максимальное использование человеческих ресурсов зародилась еще в индустриальной эпохе и через короткий промежуток времени доказала свое функциональное превосходство, базируясь на менеджменте «качества» и
«соЧ
[стр. 94]

94 Третий тип управленческого поведения можно представить как инновационно-социократический.
В основу такой трактовки можно положить представления Э.
Мэйо о человеческом факторе как основном элементе эффективных организаций.
Идея более эффективной организации управления с опорой на максимальное использование человеческих ресурсов зародилась еще в индустриальной эпохе и через короткий промежуток времени доказала свое функциональное превосходство, базируясь на менеджменте «качества» и
«социальной мотивации работников», сумела на практике проявить преимущества новой системы управления.
Согласно Мэйо, в новой социальной ситуации, которая характеризуется бурным развитием непроизводственной сферы, изменениями структуры и технологического строя производства, профессионализацией рабочей силы и существенными изменениями в системе социально-экономических институтов, обострившейся конкуренцией между разными производителями внутри национальных экономик и на международном рынке, нужно делать ставку не на «технику» и даже не на «труд», а на людей и их побудительные мотивы.
Инновационно-социократическое наполнение менеджмента, его особые управленческие принципы и приемы, построенные на мотивации, профессионализации и организации эффективного коллективного взаимодействия, позволили не только обеспечить взлет национального производства многих развитых стран, но и внедрять новые модели управления в другие сферы общественной жизни .
Важнейшим первоисточником ценностных ориентаций представителей данной группы является осознанное принятие новой управленческой стратегии, ставка на социальные новации, обусловленные процессами модернизации российского общества.
Изменения системы организации и управления, по их мнению, происходят на практике под влиянием преимущественно кризисных состояний, когда традиционные методы ценностно-нормативного регулирования оказываются неэффективными.
Качественное развитие системы инновационноСм.: Яковлев Л.
С.
Социология управления.
Саратов, 2006.

[Back]