Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 110]

110 фективности создает бюрократу все условия и дает ему преимущество, которое он непродуктивно наращивает и использует.
Итак, с одной стороны, дружественность и открытость, в крайнем случае пассивная оборона, с другой —тайное строгое соперничество и активное наступление.
Как только клиент распознает ситуацию, бюрократ меняет тактику (но не стратегию), тогда одиночный клиент может и выиграть (явление редкое), но в среднем выигрывает бюрократ.
Корреляция по инверсиям характеризует близость величин таких компонентов потенциала социального менеджмента, как технологические аспекты, принципы организации и функционирования.
К технологическим аспектам относятся:
инновационная и прогрессивная организация труда; • перспективная управленческая стратегия; • ориентация на клиента, высокое качество предоставляемых услуг;долгосрочное планирование.
Принципы организации и функционирования социального менеджмента включают:
изменение системы и принципов деятельности государственных органов;переход от традиционного институционального подхода к программноцелевому и процессуальному подходам;нацеленность государственных структур на достижение социально значимых результатов;совершенствование системы управления персоналом, механизмов контроля;децентрализация управления, расширение инновационных методов управления.
Как видно, это вопросы, прежде всего, концептуального, стратегического характера.
Стратегия —это взаимосвязанный комплекс долгосрочных мер или подходов во имя укрепления жизнеспособности и мощи данной организации по
[стр. 84]

84 зволил выделить устойчиво повторяющийся набор компонентов (координат) социального менеджмента, которые представлены в таблице 2 .1.
Таблица 2.1 Номинальная шкала опроса для расчета модулей компонент (координат) вектора социального менеджмента № Компоненты (координаты) вектора социального менеджмента (а) Коэффициент корреляции модулей пп да (х) нет (у) 1 2 3 4 1.
Навык решать проблемы 0,85 0,01 2 .
Профессионализм 0,87 0,04 3.
Компетентность 0,77 0,10 4.
Высокая способность управлять и влиять на окружающих 0,80 0,09 5.
Умение обучать и развивать подчиненных 0,65 0,15 6 .
Возможность повышать личностный социальный статус 0,70 0,08 7.
Инновационная и прогрессивная организация труда
0,60 0,20 8 .
Перспективная управленческая стратегия 0,62 0,17 9.
Ориентация на клиента, высокое качество предоставляемых услуг
0,54 0,25 10.
Долгосрочное планирование 0,50 0,34 11.
Изменение системы и принципов деятельности государственных органов
0,53 0,27 12.
Переход от традиционного институционального подхода к программно-целевому и процессуальному подходам
0,51 0,35 13.
Нацеленность государственных структур на достижение социально значимых результатов
0,50 0,41 14.
Совершенствование системы управления персоналом, механизмов контроля
0,52 0,34 15.
Децентрализация управления, расширение инновационных методов управления
0,49 0,37 16.
Способность формировать и развивать культуру организации 0,48 0,33 17.
Персональная ответственность за качество работы 0,30 0,55 18.
Социальная справедливость 0,27 0,44

[стр.,101]

инновационная и прогрессивная организация труда; перспективная управленческая стратегия; ориентация на клиента, высокое качество предоставляемых услуг; долгосрочное планирование.
Принципы организации и функционирования социального менеджмента включают:
изменение системы и принципов деятельности государственных органов; переход от традиционного институционального подхода к программноцелевому и процессуальному подходам; нацеленность государственных структур на достижение социально значимых результатов; совершенствование системы управления персоналом, механизмов контроля; децентрализация управления, расширение инновационных методов управления.
Как видно, это вопросы прежде всего концептуального, стратегического характера.
Стратегия это взаимосвязанный комплекс долгосрочных мер или подходов во имя укрепления жизнеспособности и мощи данной организации по
отношению к ее конкурентам.
По существу стратегия есть набор правил по принятию решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности.
Цель стратегии добиться долгосрочных конкурентных преимуществ, которые обеспечат предприятию высокую рентабельность.
Стратегия представляет обобщенную модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов организации1.
Кадровая стратегия может быть описана по двум основным параметрам: длительность планирования и тип стратегии.
Под длительностью планирования 1 См.; Государственное управление: основы теории и организации, М , 2000.


[стр.,137]

137 ризует направленность социального менеджмента.
Социальный менеджмент оказывает заметное воздействие на социальный статус и тип управленческого поведения.
Социальны статус, как интегративный показатель положения социальной группы и ее представителей в обществе, играет решающую роль в жизненных переменах и в рамках малых групп или сообществ, и в масштабе крупного социума.
Как показало исследование, субъективация фундаментальных символических, статусных конструктов определяет тип управленческого поведения.
Выделяется пять типов управленческого поведения: консервативно-технократический, рационально-бюрократический, инновационно-социократический, рационально-демократический, комфортно-ориентированный.
5.
Происходит активное перераспределение в структуре и иерархии управ ленческих качеств менеджера.
Заметно меняется роль и значение личности как активного, самостоятельного субъекта.
Соответственно растет и понимание человеком себя как самоценности.
Человеческая личность ставится в центре нового мировоззрения, и это важный залог успеха в оптимизации кадровой политики.
В целом это позитивная тенденция.
Однако, как показало исследование, процесс индивидуализации как антитеза запредельному коллективизму явно переходит меру.
Фактически нулевые модульные значения имеют такие компоненты вектора социального менеджмента как организационная культура; персональная ответственность за качество работы; социальная справедливость.
Коллинеарную направленность имеют модули таких компонентов вектора социального менеджмента, как технологические аспекты, принципы организации и функционирования.
К технологическим аспектам относятся:
инновационная и прогрессивная организация труда; перспективная управленческая стратегия; ориентация на клиента, высокое качество предоставляемых услуг; долгосрочное планирование.
Принципы организации и функционирования социального менеджмента включают:
изменение системы и принципов деятельности государственных органов; переход от традиционного институционального подхода к программно-целевому и процессуальному подходам; нацеленность госу

[Back]