Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 113]

113 перспективных целей развития организации, методов и времени их достижения, а также системы оценки степени реализации этих целей, общий курс действий организации на определенный период .
Традиционный подход к
антикризисной стратегии организации основан на представлении о ней как одном из процессов управления организацией.
С конца 80-х годов появился новый подход к понятию
антикризисной стратегии, который, не отменяя предыдущие положения, уточнял отдельные акценты: в стратегии одинаково важны все составляющие (и разработка, и внедрение), так как на стадии внедрения могут возникнуть,малопредсказуемые факторы, которые существенно повлияют на конечный результат; —стратегия имеет отношение не только к внешней стороне деятельности организации (государство, сбыт продукции, конкуренция), но и к внутренним факторам (культура организации, ожидания персонала, структура); реализацию разра ботанной стратегии и имеют свой стратегический статус.
В связи с необходимостью мобилизации человеческих ресурсов для»успеха или тем более для выживания организации управление персоналом объективно стало в центре внимания руководства.
В рамках традиционных подходов решить задачи активизации сотрудников стало проблематично.
Пришлось рассматривать
антикризисное стратегическое управление в контексте с различными аспектами управления персоналом (развитием, оценкой, подбором и планированием персонала, его мотивацией, аттестацией)12.
На практике различные организации редко останавливаются на каком-то одном варианте.
Чаще общая
антикризисная стратегия представляет собой комбинацию различных вариантов стратегий, опираясь на значимость и ожидае1См.: Ансофф И.
Стратегическое управление.
М., 1989.
С.
157.
2 См.: Яничевсти В.
О национальной управленческой концепции, качестве персонала и модели управления в начале XXI века // Проблемы теории и практики управления.
2000.
№ 2.
С.
17—26..
М., 1995.
[стр. 103]

103 тельности).
Стратегический выбор должен быть определенным и однозначным.
Наиболее характерными особенностями деятельности всех быстро развивающихся предприятии независимо от их размера и специализации являются: ориентация на полнейшее удовлетворение потребностей заказчика и гибкость стратегий, позволяющая приспособиться к любым условиям.
Выбор конкретной стратегии определяется долгосрочными целями организации, ее внутренними ресурсами, традициями .
Под стратегическим управлением понимается управление, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителя, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности позволяет компании выживать и достигать своей стратегической цели.
Таким образом, стратегия включает: определение перспективных целей развития организации, методов и времени их достижения, а также системы оценки степени реализации этих целей, общий курс действий организации на определенный период2.
Традиционный подход к
стратегии организации основан на представлении о ней как одном из процессов управления организацией.
С конца 80-х годов появился новый подход к понятию
стратегии, который не отменяя предыдущие положения, уточнял отдельные акценты: в стратегии одинаково важны все составляющие (и разработка, и внедрение), так как на стадии внедрения могут возникнуть малопредсказуемые факторы, которые существенно повлияют на конечный результат; стратегия имеет отношение не только к внешней стороне деятельности организации (государство, сбыт продукции, конкуренция), но и к внутренним факторам (культура организации, ожидания персонала, структура);1 1См.: Пригожий А.И.
Современная социология организаций.
М., 1995.
А См;,АнсоффИ.
Стратегическое управления.
М., 1989.
С.
157.


[стр.,104]

104 человеческие ресурсы достаточно сильно влияют на реализацию разработанной стратегии и имеют свой стратегический статус.
В связи с необходимостью мобилизации человеческих ресурсов для успеха или тем более для выживания организации управление персоналом объективно стало в центре внимания руководства.
В рамках традиционных подходов решить задачи активизации сотрудников стало проблематично.
Пришлось рассматривать
стратегическое управление в контексте с различными аспектами управления персоналом (развитием, оценкой, подбором и планированием персонала, его мотивацией, аттестацией)1.
В современных условиях глобальной конкуренции и ускорения НТП организации испытывают постоянное давление конкурентов, заставляющее их совершенствовать выпускаемую продукцию или услуги, расширять их ассортимент, оптимизировать производственные и управленческие процессы.
Поэтому современные компании находятся в состоянии постоянных перемен, от скорости осуществления которых во многом зависит успех компании.
Ключ к овладению инновационным управлением лежит в эффективном использовании имеющихся человеческих ресурсов, а такое может быть осуществлено лишь при условии, если управление персоналом часть общей стратегии развития организации2.
На практике различные компании редко останавливаются на каком-то одном варианте.
Чаще общая
стратегия представляет собой комбинацию различных вариантов стратегии, опираясь на значимость и ожидаемый результат каждой.
Особенности кадровой политики и содержание конкретных кадровых программ непосредственно зависят от стратегии деятельности организации.
На сегодняшний день формализованное понятие «стратегия управления персоналом» отсутствует, но основные черты, которым она должна отвечать, уже определились:1 1См.:Доблаев В.П.
Теория организаций.
М., 1995.
^ ____ *См.: ЕршовА.Н.
Социальные ресурсы местного самоуправления.
Казань, 2001.
С.
91.

[Back]