Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 129]

129 вой корреляции выражают различные стороны эффективности объемную и структурную.
Уровень эффективности максимален только в том случае, если общественные потребности удовлетворены и по объему, и по структуре.
Эти две стороны эффективности и выражаются через коэффициенты ранговой кор% реляции.
Корреляция по отношениям характеризует близость двух рядов с точки зрения' производимых объемов.
Корреляция по инверсиям характеризует близость двух рядов с точки зрения структуры изучаемой сферы.
Для того чтобы обе эти стороны эффективности оценить в единстве, на заключительном этапе анализа использовался взвешенный итеративный метод комплексной оценки эффективности параметра.
11.
Как показала комплексная оценка, явно преобладают показатели следующих компонент потенциала социального менеджмента: навык решать проблемы; профессионализм; компетентность; высокая способность управлять и влиять на окружающих; умение обучать и развивать подчиненных; возможность повышать личностный социальный статус.
Таким образом, к первой категории респонденты отнесли компоненты социального менеджмента, связанные4 с возможностью развития профессионализма и компетентности, утверждения престижного и более высокого социального статуса, личностного роста.
Все это положительно
характеризует
потенциал социального менеджмента.
Социальный менеджмент оказывает заметное воздействие на социальный статус и тип управленческого поведения.

12.
Фактически нулевые значения имеют такие компоненты потенциала социального менеджмента как организационная культура; персональная ответственность за качество работы; социальная справедливость.
Коллинеарную направленность имеют
такие компоненты потенциала социального менеджмента, как технологические аспекты, принципы организации и функционирования.
К технологическим аспектам относятся: инновационная и прогрессивная организация труда; перспективная управленческая стратегия; ориентация на клиента, высокое качество предоставляемых услуг; долгосрочное планирование.
Прин
[стр. 85]

85 Как видно из данных таблицы, явно преобладают модули следующих компонент вектора социального менеджмента навык решать проблемы; профессионализм; компетентность; высокая способность управлять и влиять на окружающих; умение обучать и развивать подчиненных; возможность повышать личностный социальный статус.
Таким образом, к первой категории респонденты отнесли компоненты социального менеджмента, связанные с возможностью развития профессионализма и компетентности, утверждения престижного и более высокого социального статуса, личностного роста.
Все это, по
нашему мнению, положительно характеризует направленность социального менеджмента.
Дело в том, что объективно в законодательстве уже закреплено, что профессиональная деятельность по обеспечению полномочий любого государственного органа требует от государственных служащих компетентности и профессионализма .
В современных условиях при формировании корпуса государственных служащих в целях обслуживания государственного управления особое значение приобретает компетентность и профессионализм сотрудников.
Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения, независимо от форм собственности, общественные формирования проявляют интерес к тому, чтобы их правомочия, интересы представлялись профессионалами.
Компетентность и профессионализм определены как принципы государственной службы, но в силу своего положения в институте государственной службы требуют особого подхода и рассмотрения.1 1См.: Научно-практический комментарий и Конституции Российской Федерации.
М., 2001.


[стр.,136]

136 будет сказать, конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленной в нем цели, выдвинутых задач.
В соответствии с целями и задачами данного диссертационного исследования наиболее предпочтительным представляется метод опроса.
Выделяют две разновидности опроса: анкетирование и интервьюирование.
Данные разновидности опроса применялись в исследовании комплексно.
3.
Выбор респондентов для опроса осуществлялся с помощью выборочного метода.
Отбор элементов в выборочную совокупность производился на основании многоступенчатой, квотной, гнездовой выборки.
Многоступенчатые выборки осуществляются в несколько ступеней путем применения на каждой из них разных методов.
На первой ступени применялся метод гнездовой выборки, который предполагает отбор в качестве единиц исследования не отдельных респондентов, а групп или коллективов с последующим опросом в отобранных группах.
На второй ступени использовался метод квотной выборки, при которой респонденты отбирались целенаправленно, с соблюдением параметров квот.
В качестве параметров квот выступали статистические данные о контрольных признаках элементов генеральной совокупности.
На основании данных процедур были проведены три группы обследований 25 муниципальных образований Саратовской области, в результате которых опрошено 195 респондентов.
Коэффициент корреляции позволил выделить устойчиво повторяющийся набор компонентов (координат) социального менеджмента.
4.
Как показало исследование, явно преобладают модули следующих компонент вектора социального менеджмента: навык решать проблемы; профессионализм; компетентность; высокая способность управлять и влиять на окружающих; умение обучать и развивать подчиненных; возможность повышать личностный социальный статус.
Таким образом, к первой категории респонденты отнесли компоненты социального менеджмента, связанные с возможностью развития профессионализма и компетентности, утверждения престижного и более высокого социального статуса, личностного роста.
Все это положительно характе


[стр.,137]

137 ризует направленность социального менеджмента.
Социальный менеджмент оказывает заметное воздействие на социальный статус и тип управленческого поведения.

Социальны статус, как интегративный показатель положения социальной группы и ее представителей в обществе, играет решающую роль в жизненных переменах и в рамках малых групп или сообществ, и в масштабе крупного социума.
Как показало исследование, субъективация фундаментальных символических, статусных конструктов определяет тип управленческого поведения.
Выделяется пять типов управленческого поведения: консервативно-технократический, рационально-бюрократический, инновационно-социократический, рационально-демократический, комфортно-ориентированный.
5.
Происходит активное перераспределение в структуре и иерархии управ ленческих качеств менеджера.
Заметно меняется роль и значение личности как активного, самостоятельного субъекта.
Соответственно растет и понимание человеком себя как самоценности.
Человеческая личность ставится в центре нового мировоззрения, и это важный залог успеха в оптимизации кадровой политики.
В целом это позитивная тенденция.
Однако, как показало исследование, процесс индивидуализации как антитеза запредельному коллективизму явно переходит меру.
Фактически нулевые модульные значения имеют такие компоненты вектора социального менеджмента как организационная культура; персональная ответственность за качество работы; социальная справедливость.
Коллинеарную направленность имеют
модули таких компонентов вектора социального менеджмента, как технологические аспекты, принципы организации и функционирования.
К технологическим аспектам относятся: инновационная и прогрессивная организация труда; перспективная управленческая стратегия; ориентация на клиента, высокое качество предоставляемых услуг; долгосрочное планирование.
Принципы
организации и функционирования социального менеджмента включают: изменение системы и принципов деятельности государственных органов; переход от традиционного институционального подхода к программно-целевому и процессуальному подходам; нацеленность госу

[Back]