Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 140]

I 140 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключении подведем итоги работы, сформулируем основные выводы и рекомендации, наметим пути дальнейшего анализа проблем, рассматриваемых в диссертации.
В работе предпринята попытка глубокого социологического анализа существа происходящих изменений в сфере антикризисного государственного управления, выявления объективных и субъективных проблем, обусловливающих раз% витее этой сферы, обоснования необходимости внедрения инновационных механизмов и технологий социального менеджмента в практику этого вида государственного управления.
Авторский концептуальный подход базируется на соблюдении необходимого паритета между новаторством и оправданным консерватизмом, обеспечивающим стабильность
государственного управления, что в свою очередь, позволяет решить целый ряд принципиальных задач.
Прежде всего, четко определены.теоретические, методологические и методические принципы
социологического анализа изучаемой проблемы, сконструированы контуры сферы антикризисного государственного управления, спроектирован комплекс эффективных управленческих воздействий, способствующих оптимальному развитию в этой сере всех элементов потенциала социального менеджмента.
С точки зрения<научной методологии и управленческой практики весьма важным представляется вывод о том, что понятия эффективности, потенциала, социального менеджмента, играя важную роль в теории научного познания, благодаря социологическому анализу имеют большие возможности превратиться в гносеологические и общесоциологические категории, стать основой для формирования особого методологического подхода, особого угла зрения на многообразные проблемы антикризисного государственного управления.
Это вытекает, в частности, из того факта, что понятия
эффективности и потенциала в силу объективных обоснований должны рассматриваться как проявления ка
[стр. 147]

147 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключении подведем итоги работы, сформулируем основные выводы и рекомендации, наметим пути дальнейшего анализа проблем, рассматриваемых в диссертации.
Как показало исследование, понятие «кадры» в системе государственной службы рассматривается в широком и узком смысле.
В широком значении это понятие охватывает всех лиц, выполняющих определенные обязанности в официально (нормативно) установленных рамках конкретной системы управления.
Исходя из этой посылки понятие «кадры» объединяет лиц, занятых управленческим трудом, то есть реализацией трудовых функций, связанных с оперированием информацией, выработкой управленческих решений и организацией их исполнения.
Следовательно, к кадрам относятся лишь те лица, которые занимают какую-то должность, связанную с оказанием реальных управляющих воздействий.
В этом случае понятию «кадры» будут равнозначны термины «управленческие кадры» и «кадры аппарата управления».
Кадровая политика, как инструмент власти, существовала с тех пор, как появилась потребность властвования.
Одновременно нельзя не отметить, что государственная кадровая политика в целом, а на муниципальном уровне в особенности, неразрывно связана с той социально-экономической формацией, в рамках которой она сформировалась и существует.
Российская система кадрового обеспечения преображалась на протяжении XX века под воздействием процессов глобальных и локальный трансформаций, бюрократической рационализации, смены идеологий, формирования рыночных отношений, децентрализации власти, развития институтов местного самоуправления и гражданского общества.
Современное развитие системы кадровой политики в России обладает особой спецификой.
С начала 1990-х годов под воздействием радикальных социально-экономических реформ происходит существенное изменение основных акцентов кадровой политики.
Конституция Российской Федерации 1993 года провозгласила Россию социальным государством, тем самым была декла

[стр.,148]

148 рирована концепция кадровой политики, нацеленная на повышение качества жизни всех граждан и сдерживающая распространение социального риска.
Дальнейшее углубление кадрового кризиса потребовало радикально реформировать существующие социальные обязательства государства, приведя их в соответствие с реальными социально-экономическими возможностями страны.
В связи с этим обсуждаются новые принципы кадровой политики, повышения качества социальных услуг населению, стратегия активизации человеческих ресурсов, развитие гражданской инициативы.
ф С этих позиций автором предпринята попытка глубокого социологического анализа существа происходящих изменений в сфере кадровой политики, выявления объективных и субъективных проблем, обусловливающих развитее этой системы, обоснования необходимости внедрения инновационных механизмов и технологий социального менеджмента в практику управления.
Авторский концептуальный подход базируется на соблюдении необходимого паритета между новаторством и оправданным консерватизмом, обеспечивающим стабильность
кадровой политики, что в свою очередь, позволяет решить целый ряд принципиальных задач.
Прежде всего, четко определены теоретические, методологические и методические принципы
оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне, смоделированы ее контуры, спроектирован комплекс эффективных управленческих воздействий, способствующих оптимальному развитию всех ее элементов.
С точки зрения научной методологии и управленческой практики весьма важным представляется вывод о том, что понятия оптимума, оптимальности, оптимизации и оптимального управления, играя важную роль в теории научного познания, благодаря социологическому анализу имеют большие возможности превратиться в гносеологические и общесоциологические категории, стать основой для формирования особого методологического подхода, особого угла зрения на многообразные проблемы государственного управления.
Это вытекает, в частности, из того факта, что понятия
оптимума и оптимизации в силу

[Back]