Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 16]

16 Глава 1.
СОЦИАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СФЕРЕ АНТИКРИЗИСНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА § 1.
Сфера антикризисного государственного управления: сущность и структурно-функциональная направленность Методологические принципы социологического анализа любого социального явления или процесса в качестве исходных посылок предполагают, вопервых, теоретический анализ избранного объекта социальной реальности, его сущности, специфики, структуры существенных связей и элементов, генезиса закономерностей функционирования, во-вторых, логическое описание исследуемого объекта, избирательность которого определена теми предметными сторонами и свойствами, которые в наиболее полном виде выражают рассматриваемую проблему и подлежат изучению, в-третьих, обоснование методических процедур изучения определенного объекта социологического анализа .
В этой связи нам необходимо, прежде всего, интерпретировать понятие
«антикризисное государственное управление», рассмотреть сущность и структурно-функциональную направленность этой сферы.
Методологические первоосновы и концептуальные конструкты теорий антикризисного управления зародились еще в школах социальной мысли Древнего Китая и античности, представители которых пытались не только понять, что происходит в обществе и государстве, но и использовать полученные знания в целях эффективного управления социальными процессами на самых разных уровнях.
Философские .идеи Аристотеля, Гераклита, Конфуция, Мо Цзы, Платона, Фалеса явились источником собственно философской методологии, занимающейся
непосредст1См.: Немировский В.
Г.
Современная теоретическая социология.
М., 2002; Структура и уровень социологического знания: традиции и новые концепции (ишервыо с А.
Бороноевым, А.
Кравченко, В.
Култыгиным, Г.
Тагаровой, Ж.
Тощенко, В.
Ядовым) // Социологические исследования.
2003.
№ 9.
С.
4-28; Ядов В.
А.
Стратегии социологического исследования: описание, объяснение, понимание социальной реальности.
М.,
2002.
[стр. 18]

18 Глава I.
МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАК ВЕКТОРА ОПТИМИЗАЦИИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ § 1.
Оптимизация кадровой политики на муниципальном уровне как объект социологического анализа Методологические принципы социологического анализа любого социального явления или процесса в качестве исходных посылок предполагают, вопервых, теоретический анализ избранного объекта социальной реальности, его сущности, специфики, структуры существенных связей и элементов, генезиса закономерностей функционирования и ограничений процесса развития; вовторых, логическое описание исследуемого объекта, избирательность которого определена теми предметными сторонами и свойствами, которые в наиболее полном виде выражают рассматриваемую проблему и подлежат изучению; втретьих, обоснование методических процедур изучения определенного объекта социологического анализа .
В этой связи нам необходимо, прежде всего, интерпретировать понятие
«кадровая политика», определить его сущность и обосновать необходимость оптимизации на муниципальном уровне.
Прежде чем приступить к изучению кадровой политики, считаем целесообразным, в предварительном порядке, рассмотреть два составляющих ее понятия: «кадры» и «политика».
Их теоретический анализ позволит лучше осмыслить сущность и содержание дефиниции кадровая политика.
Кроме того, такой подход продиктован и тем, что понятия «кадры» и «политика» будут использоваться также в их самостоятельном значении.
1 См.: Батыгин Г.С.
Лекции по методологии социологических исследований.
М., 1995; Добренькое В.И., Кравченко А.И.
Социология: В 3 т.
Т.
1: Методология и история.
М., 2000; Социология /Кол.
авторов: Г.В.
Осипов, Ю.П.
Коваленко, Н.И.
Шипашов, Р.Г.
Яновский.
М., 1990; ТощенкоЖ.Т.
Метаморфозы общественного сознания: методологические основы социологического анализа // Социологические исследования.
2001.
№ 6.
С.
3-15; Ядов В.А.
Стратегии социологического исследования: описание, объяснение, понимание социальной реальности.
М.,
2003.


[стр.,45]

45 § 2.
Сущность и особенности социального менеджмента как направления оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне Менеджмент (от англ, management управление) многозначный термин, обозначающий: социальный и экономический институт, влияющий на предпринимательскую деятельность, образ жизни и сферу политики современного общества; совокупность лиц, занятых управленческим трудом в сфере бизнеса; научную дисциплину, изучающую технико-организационные и социальные аспекты управления производством.
Менеджмент ставит своей целью сформулировать и применить на практике всеобщие принципы управления, пригодные для любой социальной организации.
К ним относятся: определение целей и задач управления; разработка конкретных мероприятий по их достижению; разделение задач на отдельные виды операций; распределение работ; координация взаимодействия различных подразделений внутри организации; совершенствование формальной иерархической структуры, решений и коммуникаций; а также поиск адекватной мотивации деятельности, эффективных стилей руково1 детва, социальной ответственности .
Понятие «менеджмент» встречается на предметном поле общественных, технических и естественных наук и является объектом изучения различных научных дисциплин, каждая из которых предлагает свое видение этого феномена и способна внести определенный склад в дело создания современной теории управления.
Методологические первоосновы теорий управления зародились еще в школах социальной мысли Древнего Китая и античности, представители которых пытались не только понять, что происходит в обществе и государстве, но и использовать полученные знания в целях эффективного управления социальными процессами на самых разных уровнях.
Философские идеи Аристотеля, Гераклита, Конфуция, Мо Цзы, Платона, Фалеса явились источником собственно философской методологии, занимающейся
непосредственно проблемами онтологии и гносеологии управления.
В онтологическом аспекте понятие управления трак-1 1Современная западная социология: Словарь.
М., 1990.
С.
182.


[стр.,68]

68 Выводы по главе 1.
Методологические принципы социологического анализа любого социального явления или процесса в качестве исходных посылок предполагают, вопервых, теоретический анализ избранного объекта социальной реальности, его сущности, специфики, структуры существенных связей и элементов, генезиса закономерностей функционирования
и ограничений процесса развития; вовторых, логическое описание исследуемого объекта, избирательность которого определена теми предметными сторонами и свойствами, которые в наиболее полном виде выражают рассматриваемую проблему и подлежат изучению; втретьих, обоснование методических процедур изучения определенного объекта социологического анализа.
В этой связи нам необходимо, прежде всего, интерпретировать понятие
«кадровая политика», определить его сущность и обосновать необходимость оптимизации на муниципальном уровне.
2.
Термин «кадры» обозначает сегодня социальную группу, которой отводится важная роль в развитии общества.
Эта группа характеризуется тем, что ее становление, самоутверждение произошли задолго до появления ее в аналитических материалах данного общества.
В 30-е годы XX века корпус инженеров, техников и мастеров стремится утвердиться в качестве социального партнера.
Его существование официально признается в Хартии труда, принятой в Виши (1941 год); после второй мировой войны Национальный институт статистических и экономических исследований вносит эту категорию в свою классификацию, одновременно с появлением ее первого профсоюза Всеобщей конфедерации кадров.
3.
Особое место, принадлежащее управленческому персоналу в социальной структуре, проявляется в различных стратификационных показателях, показывающих, что эта группа является социальным образованием не имеющим четко выраженных границ.
Разнородность группы проявляется в различии сфер деятельности ее членов (производство, управление), а также в их социальном статусе (уровень образования, положение в структуре власти, материальное положе

[Back]