Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 17]

17 венно проблемами онтологии и гносеологии антикризисного управления.
В онтологическом аспекте понятие антикризисного управления трактуется как локализованный в пространстве и во времени детерминированный процесс, как изменение, присущее организованной! системе.
В рамках гносеологического * подхода теории
антикризисного управления'рассматриваются в русле целеполагающей деятельности субъекта, реализации им наилучшего, разумного, рационального.
Здесь
антикризисное управление понимается как специфический процесс познания мира человеком посредством обращения к отдельным системам и подсистемам этого мира, воздействия на них в интересах личности.
Дан-* ные подходы служат методологическими основами анализа функционирования и генезиса понятия'«антикризисное
управление» в частных науках и теориях, преломляющих философские идеи управленческой проблематики в своих категориальных аппаратах и положениях .
В XVIII веке, Ампер, составляющий классификацию наук, назвал науку об управлении обществом кибернетикой".
В 70-х годах XX века кибернетика трансформировалась в техническую кибернетику и позднее подменялась термином «информатика».
В это же время возрастает интерес к теориям социальной организации и менеджмента.
Теории социальной организации связаны,
в том числе, с проблемами антикризисного управления и направлены на изучение условий более эффективного функционирования социальных систем.
Согласно
О положениям Д.
Марча, А.
И'.
Пригожина, Г.
Саймона, Ф.
Селзника , социальная организация —это достаточно устойчивая социальная целостность, включающая множество субъектов (юридических и физических лиц, формальных и неформальных организаций), от согласованной деятельности и поведения которых зависит благосостояние каждого члена и организации в целом.
Несмотря на
См.: Култыгин В.
П.
Классическая социология.
М., 2000.
С.
14.
“Большой толковый социологический словарь : пер.
с англ.
М., 2001.
С.
571.
о См.: Пригожий А.К Современная социология организаций.
М., 2003.
С.
37.
[стр. 46]

46 туется как локализованный в пространстве и во времени детерминированный процесс, как изменение, присущее организованной системе.
В рамках гносеологического подхода теории
управления рассматриваются в русле целеполагающеи деятельности субъекта, реализации им наилучшего, разумного, рационального.
Здесь
управление понимается как специфический процесс познания мира человеком посредством обращения к отдельным системам и подсистемам этого мира, воздействия на них в интересах личности.
Данные подходы служат методологическими основами анализа функционирования и генезиса понятия
«менеджмент» в частных науках и теориях, преломляющих философские идеи управленческой проблематики в своих категориальных аппаратах и положениях1.
В XVIII веке, Ампер, составляющий классификацию наук, назвал науку об управлении обществом кибернетикой12.
В 70-х годах XX века кибернетика трансформировалась в техническую кибернетику и позднее подменялась термином «информатика».
В это же время возрастает интерес к теориям социальной организации и менеджмента.
Теории социальной организации связаны
с проблемами управления и направлены на изучение условий более эффективного функционирования социальных систем.
Согласно
положениям Д.
Марча, А.И.
Пригожина, Г.
Саймона, Ф.
Селзника , социальная организация это достаточно устойчивая социальная целостность, включающая множество субъектов (юридических и физических лиц, формальных и неформальных организаций), от согласованной деятельности и поведения которых зависит благосостояние каждого члена и организации в целом.
Несмотря на
различные дефиниции управление и организация настолько тесно взаимосвязаны, что их трудно отделить друг от друга.
Это объясняется как генетической связью между управлением и системой (организация в данном случае выступает как частный 1См.: Краткая философская энциклопедия.
М , 1994.
2Большая советская энциклопедия.
М., 1954.
С.
571.
См.:Доблаев В.П.
Теория организаций.
М , 1995;Пригожим А.И.
Современная социология организаций.
М., 1995.

[Back]