Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 19]

19 нирование, организовывание, распорядительство, согласование и контроль.
Как видно, эти шесть функций.значительно отличаются от законодательной, исполнительной и судебной функций (по Аристотелю).
Это различие объясняют различием
объектов управления —общество и фирма.
Следовательно, различные организации имеют различные механизмы функционирования и должны, изучаться независимо друг от друга.
Именно это и наблюдается при изучении вопросов
антикризисного управления обществом и фирмой .
* Таким образом, в основу классического направления положено представление об организации как целереализующей системе, построенной в виде административной иерархии, где функции каждого элемента строго регламентированы.
Для того, чтобы организация действовала
каюслаженный механизм, ее работники должны следовать определенным принципам менеджмента, в частности, принципам единоначалия, единства цели, разделения,труда, постоянства рабочего места, порядка, справедливости.
А.
Файоль впервые предоставил деловую деятельность как шесть видов деятельности: техническую, коммерческую, финансовую, страхование, бухгалтерскую, управленческую, а также охарактеризовал менеджмент как процесс, включающий шесть управленческих функций.
Классический подход к
антикризисному управлению предполагает самодостаточность указанных функций: Дальнейшее развитие этого подхода показало, что пересматривались и дополнялись указанные функции, включая такие как координация, исследование, прогнозирование, проектирование, учет, анализ, приняI * тие решений, согласование.
Окончательный.состав этих функций точно не установлен и не завершен.
К достоинствам классического подхода обычно относят:
«прозрачность» его технологии, делающая ее понятной любому руководителю и исполнителю, который должен получать от руководителя свой план, рассчитанный на основе одного из методов планирования и строго выполнять 1 См.: Кравченко С.
А.
Социологический энциклопедический англо-русский словарь М., 2002.
С.
137
[стр. 47]

47 случай системы), так и тем, что организация является одним из универсальных инструментов управления в социальных системах.
Предметная направленность менеджмента во многом совпадает с социологией управления, которая также изучает управленческие структуры, систему и U механизм межличностных отношении, стимулирование и мотивацию трудовой деятельности, организационное поведение.
Вместе с тем социологический подход в большей степени нацелен на выявление социальной сущности управленческой деятельности и управления как способа организации совместной жизнедеятельности людей.
Обобщая все закономерности управленческих отношений на всех уровнях функционирования общества и его элементов и во всех сферах, областях жизнедеятельности общества, социология управления рассматривает социальное управление как высшую, наиболее развитую форму управления вообще1.
Социальный менеджмент следует определять, учитывая специфику социологического знания, тенденции его развития, соотношения данной категории со смежными науками, прежде всего, общей теорией менеджмента.
С позиций представителей классического подхода (Г.
Грантта, Р.
Лайкерта, Д.
Макгрегора, Ф.
Тейлора, А.
Файоля), менеджмент это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации12.
Основатели менеджмента совсем иначе относились к управлению, чем их предшественники.
А.
Файоль, впервые предложивший классификацию функции управления, называет следующие: предвидение, планирование, организовывание, распорядительство, согласование и контроль.
Как видно, эти шесть функций значительно отличаются от законодательной, исполнительной и судебной функций (по Аристотелю).
Это различие объясняют различием
объек1См.: СлепенковИМ., Аверин Ю.Л.
Основы теории социального управления.
М., 1990.
2См.: Щербина В.В.
Особенности менеджмента как направления управленческой деятельности // Социологические исследования.
2001.
№ 10.
С.
48-58.


[стр.,48]

48 тов управления общество и фирма.
Следовательно, различные организации имеют различные механизмы функционирования и должны изучаться независимо друг от друга.
Именно это и наблюдается при изучении вопросов
управления обществом и фирмой .
Таким образом, в основу классического направления положено представление об организации как целереализующей системе, построенной в виде административной иерархии, где функции каждого элемента строго регламентированы.
Для того, чтобы организация действовала
как слаженный механизм, ее работники должны следовать определенным принципам менеджмента, в частности, принципам единоначалия, единства цели, разделения труда, постоянства рабочего места, порядка, справедливости.
А.
Файоль впервые предоставил деловую деятельность как шесть видов деятельности: техническую, коммерческую, финансовую, страхование, бухгалтерскую, управленческую, а также охарактеризовал менеджмент как процесс, включающий шесть управленческих функций.
Классический подход к
управлению предполагает самодостаточность указанных функций.
Дальнейшее развитие этого подхода показало, что пересматривались и дополнялись указанные функции, включая такие как координация, исследование, прогнозирование, проектирование, учет, анализ,
принятие решений, согласование.
Окончательный состав этих функций точно не установлен и не завершен.
К достоинствам классического подхода обычно относят:
«прозрачность» его технологии, делающая ее понятной любому руководителю и исполнителю, который должен получать от руководителя свои план, рассчитанный на основе одного из методов планирования и строго выполнять его.
В случае непредвиденного сбоя, план должен быть выполнен другим или скорректирован; относительная простота реализации метода, когда не требуется создавать специальные структуры, например службы маркетинга, без кото1См.: Аберкромби Я , Хилл С, Тернер Б.С.
Социологический словарь.
М., 1997.
С, 137.

[Back]