Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 46]

46 Таким образом, на протяжении XX века изменялось содержание отношений между бизнесом, государством и обществом.
В развитых странах произошло ослабление прямого регулирования в сфере рынка при усилении контроля в социально значимых областях.
Необходимым компонентом успеха стала социальная ответственность менеджмента, способствующая интеграции организаций в повседневную жизнь общества.
Речь идет об их участии в решении насущных проблем образования, здравоохранения, развития местных инфраструктур.
Такой пересмотр стратегических оснований менеджмента предполагает утверждение представлений об организации как открытой социальной системе, которая потребляет социальные-ресурсы, информацию и отдает внешней среде системный продукт.
Отсюда вытекает нарастание социального динамизма * организации в целом, ее гибкости, способности к переходу на выпуск новой продукции, продуцированию новых
стратегий за счет повышения непосредственности, снижения стабильности и предсказуемости отношений.' В области организационных структур управления становится закономерным массовый переход к органическим структурам, основанным на следующих социальных формах управленческой деятельности; широкое использование в системах управления*автономных рабочих групп; самостоятельное принятие решений рабочими группами и координации деятельности по горизонтали; замена жестких управленческих связей бюрократического типа на гибкие; привлечение для разработки и решения задач сотрудников разных подразделений в виде комитетов, комиссий и иных целевых групп; ориентация на управление базовыми социальными процессами и проблемами в отличие от традиционной функциональной организации управления .1 1 См.: Белл Д.
Грядущее постиндустриальное общество.
Опыт
социальною прогнозирования.
М., \999\ Друкер П.
Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении.
М., 1994;Яковлев Л.
С.
Социология управления.
Саратов, 2006.
[стр. 61]

61 Рассматривая проблемы социализации менеджмента на макроуровне, можно прийти к обоснованному выводу о наличии тесной взаимосвязи между философией общественного управления в целом и конкретными социальными технологиями менеджмента.
Поэтому проблема управления организации эффективного менеджмента не может быть поставлена в отрыве от проблемы социального управления в целом.
Обществам, которые вышли на новый этап социального саморазвития благодаря использованию потенциала социального менеджмента, помогла новая философия менеджмента, исходящая из посылки о наивысшей ценности в производстве «человеческого фактора», что позволит преодолеть отчуждение, развязать инициативу и высвободить творческий потенциал людей.
Наука социального управления выделяет в этом смысле два типа ориентации менеджеров: отношение к производству и отношение к персоналу1.
Таким образом, на протяжении XX века изменялось содержание отношений между бизнесом, государством и обществом.
В развитых странах произошло ослабление прямого регулирования в сфере рынка при усилении контроля в социально значимых областях.
Необходимым компонентом успеха стала социальная ответственность менеджмента, способствующая интеграции организаций в повседневную жизнь общества.
Речь идет об их участии в решении насущных проблем образования, здравоохранения, развития местных инфраструктур.
Такой пересмотр стратегических оснований менеджмента предполагает утверждение представлений об организации как открытой социальной системе, которая потребляет социальные ресурсы, информацию и отдает внешней среде системный продукт.
Отсюда вытекает нарастание социального динамизма организации в целом, ее гибкости, способности к переходу на выпуск новой продукции, продуцированию новых
стратегии за счет повышения непосредственности, снижения стабильности и предсказуемости отношений.
В области организационных структур управления становится закономерным массовый переход к органическим структурам, основанным на следующих социальных
форСм.: Удальцов М.В.
Социология управления.
М., 2001.


[стр.,62]

62 мах управленческой деятельности; широкое использование в системах управления автономных рабочих групп; самостоятельное принятие решений рабочими группами и координации деятельности по горизонтали; замена жестких управленческих связей бюрократического типа на гибкие; привлечение для разработки и решения задач сотрудников разных подразделений в виде комитетов, комиссий и иных целевых групп; ориентация на управление базовыми социальными процессами и проблемами в отличие от традиционной функциональной организации управления1.
По мнению В.
Янчевского, менеджмент XXI века это социальный менеджмент.
Становится необходимым переход к новой модели управления, основанной на следующих положениях: главным критерием оценки деятельности деловых организаций будет не прибыльность, а степень удовлетворения интересов конкретных потребителей; увеличение влияния на эффективность управления интеграционных процессов как внутри системы менеджмента, так и ее связей с внешним окружением; сокращение и минимизация иерархических уровней в организационных структурах деловых организаций, трансформация пирамидальных структур к плоские; ориентация горизонтальных структур на управление базовыми процессами деловых организаций в отличие от традиционной функциональной организации управления; переход от крупных организаций к сети глубоко интегрированных между собой, распространение оптимизации как принципа сужения собственной производственной и управленческой деятельности; ' См.: Белл Д.
Грядущее постиндустриальное общество.
Опыт
социального прогнозирования.
М., 1999; Друкер П.
Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении.
М., 1994; Яковлев Л,С.
Социология управления.
Саратов 2006.

[Back]