Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 53]

53 как администрирование государственных и негосударственных организаций и учреждений, оказывающих социальные услуги.
В этом смысле социальный менеджмент рассматривается в контексте социального администрирования и относится к институционализированному комплексу мер, предоставляемых социальным государством населению в аспектах занятости и социальной защиты, здравоохранения, образования.
Подчеркивается, что система социальной защиты радикально изменилась и продолжает реформироваться сегодня.
Краткосрочные и долгосрочные цели социального менеджмента при переходе к рынку реализуются при условии подготовленности властных структур к реформированию социальной сферы.
Поэтому в структуре социального менеджмента особое место наряду с конкретным социальным проектированием и всеми формами менеджерского контроля занимает и оценка социальных, культурных, экономических решений.
Другой важной стороной социальной компетенции управленца выступают сами методы социальной экспертизы и использование ее результатов .
Г.
Ф.
Красноженова, Н.
В.
Мысин, Н.
В.
Осокина отмечают, что социальный менеджмент представляет собой стратегию организации деятельности по решению социальных проблем на разных уровнях —от федерального до регионального и муниципального.
Механизм реализации социального менеджмента в российском обществе характеризуется, по мнению этих исследователей, реально существующими трудностями, такими как: образовавшийся «разрыв» между поставленными самой жизнью социальными проблемами и возможностями финансово-экономического, организационного и управленческого плана; противоречия между декларируемыми федеральным центром, региональными и местными властями целями и задачами социальной политики, с одной стороны, и реальными мерами по их осуществлению —с другой; противоречия между органами социальной политики социального центра и регионов, которые охватывают сферы компетенции, управления и организации конкретной предметной работы и реализации социальных программ; противоСм.: Социальная сфера в современных условиях / А.
Г.
Гладышев, Е.
Н.
Жильцов, Е.
В.
Егоров.
М.32003.
1
[стр. 152]

152 управленческого плана; противоречия между декларируемыми федеральным центром, региональными и местными властями, целями и задачами кадровой политики, с одной стороны, и реальными мерами по их осуществлению с другой; противоречия между органами кадровой политики федерального центра и регионов, которые охватывают и сферы компетенции, управления и организации конкретной предметной работы и реализации социальных программ; противоречия, обусловленные явным несоответствием между необходимыми сегодня новыми социальными технологиями в государственном управлении и современным состоянием управленческой деятельности, как на федеральном, так и на национальном территориальном и территориально-административном уровне.
Для преодоления указанных противоречий следует учитывать дестабилизирующие факторы и ограничения социального менеджмента в процессе оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне.
В самом общем виде эти ограничения можно разделить на следующие группы: организационные, ресурсные, социокультурные и идеологические.
На сегодняшний день не достаточно четко сформулирована идеология развития, система в построении целевых ориентиров в органах государственной власти.
Кроме того, новое позиционирование административных структур происходит в условиях изменения всей системы государственного управления, в условиях нечетких позиции различных субъектов управления как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов.
Ввиду содержательных различий в целях, полномочиях, ресурсах между органами власти, на муниципальном уровне появляется сложная задача по согласованию целей, обеспечению взаимодействия организационных структур, координации планов работы и использованию единой системы индикативного планирования, согласованности нормативно-правовой базы.
Проведенная унификация целей и задач каждого уровня власти и управления позволяет поставить вопрос о необходимости согласования не только каждого отдельного пространства-фокуса управленческой работы в рамках всего госу

[Back]