Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 66]

66 ческих организационных формах, имеет субъективную иерархию, самостоятельное содержание и собственные функции.
Структурно-функциональная направленность этой сферы позволяет содержательно связать сущность антикризисного государственного управления с развитием новых форм системной организации и рассмотреть в этом качестве феномен социального менеджмента.
7.
Понятие «менеджмент» встречается на предметном поле общественных технических и естественных наук и является объектом изучения различных научных дисциплин, каждая из которых предлагает свое видение этого
феномена и способна внести определенный склад в дело создания современной теории управления.
Менеджмент —многозначный термин, обозначающий: социальный и экономический институт, влияющий на предпринимательскую деятельность, * образ жизни и сферу политики современного общества; совокупность лиц, занятых управленческим трудом в сфере бизнеса; научную дисциплину, изучающую технико-организационные и социальные аспекты управления производством.
Менеджмент ставит своей целью сформулировать и применить на практике всеобщие принципы управления, пригодные для любой социальной организации.
К ним относятся: определение целей и задач управления; разработка конкретных мероприятий по их достижению; разделение задач на отдельные виды операций; распределение работ; координация взаимодействия различных подразделений внутри организации; совершенствование формальной
иерархической структуры, решении и коммуникации; а также поиск адекватной мотивации деятельности, эффективных стилей руководства, социальной ответственности.

8.
Существующие, теоретические подходы к менеджменту обеспечиваю методологию, необходимую для осуществления целостного и непротиворечивого анализа, а также выработки практических рекомендаций.
Существующие теоретические подходы демонстрируют развитие социологии менеджмента в направлении более полного отражения социальной действительности.
Различие теоретических подходов показывает также, что к настоящему времени так и не сформировалась единая социология менеджмента, интегрирующая основные
[стр. 45]

45 § 2.
Сущность и особенности социального менеджмента как направления оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне Менеджмент (от англ, management управление) многозначный термин, обозначающий: социальный и экономический институт, влияющий на предпринимательскую деятельность, образ жизни и сферу политики современного общества; совокупность лиц, занятых управленческим трудом в сфере бизнеса; научную дисциплину, изучающую технико-организационные и социальные аспекты управления производством.
Менеджмент ставит своей целью сформулировать и применить на практике всеобщие принципы управления, пригодные для любой социальной организации.
К ним относятся: определение целей и задач управления; разработка конкретных мероприятий по их достижению; разделение задач на отдельные виды операций; распределение работ; координация взаимодействия различных подразделений внутри организации; совершенствование формальной иерархической структуры,
решений и коммуникаций; а также поиск адекватной мотивации деятельности, эффективных стилей руково1 детва, социальной ответственности .
Понятие «менеджмент» встречается на предметном поле общественных, технических и естественных наук и является объектом изучения различных научных дисциплин, каждая из которых предлагает свое видение этого феномена и способна внести определенный склад в дело создания современной теории управления.

Методологические первоосновы теорий управления зародились еще в школах социальной мысли Древнего Китая и античности, представители которых пытались не только понять, что происходит в обществе и государстве, но и использовать полученные знания в целях эффективного управления социальными процессами на самых разных уровнях.
Философские идеи Аристотеля, Гераклита, Конфуция, Мо Цзы, Платона, Фалеса явились источником собственно философской методологии, занимающейся непосредственно проблемами онтологии и гносеологии управления.
В онтологическом аспекте понятие управления трак-1 1Современная западная социология: Словарь.
М., 1990.
С.
182.


[стр.,76]

76 подход дает возможность не только всесторонне исследовать оптимизационные процессы, но и соотносить понятия «оптимизация» и «оптимальное управлевыступает стью) по отношению к понятию «оптимизация».
18.
Различают скалярную, векторную, стохастическую, гладкую и неглад кую, дискретную и непрерывную, выпуклую и вогнутую и другие виды оптимизации.
В данном исследовании применялась векторная оптимизация комплекс методов решения задач оптимизации, в которых критерии оптимальности, отображая направленность к определенным целям, формально представляет собой вектор (от лат.
vektor несущий), отрезок определенной ограниченной длины и направления.
Следовательно, для решения задачи векторной оптимизации необходимо задать направленность к определенным целям и выявить существующие ограничения в их достижении.
В качестве таковых в диссертации рассматривались цели социального менеджмента.
19.
Понятие «менеджмент» встречается на предметном поле общественных, технических и естественных наук и является объектом изучения различных научных дисциплин, каждая из которых предлагает свое видение этого
фескла теории управления.
Менеджмент многозначный термин, обозначающий: социальный и экономический институт, влияющий на предпринимательскую деятельность, образ жизни и сферу политики современного общества; совокупность лиц, занятых управленческим трудом в сфере бизнеса; научную дисциплину, изучающую технико-организационные и социальные аспекты управления производством.
Менеджмент ставит своей целью сформулировать и применить на практике всеобщие принципы управления, пригодные для любой социальной организации.
К ним относятся: определение целей и задач управления; разработка конкретных мероприятий по их достижению; разделение задач на отдельные виды операций; распределение работ; координация взаимодействия различных подразделений внутри организации; совершенствование формаль


[стр.,77]

77 нои иерархической структуры, решении и коммуникации; а также поиск адекватной мотивации деятельности, эффективных стилей руководства, социальной ответственности.
20.
Существующие теоретические подходы к менеджменту обеспечивают методологию, необходимую для осуществления целостного и непротиворечивого анализа, а также выработки практических рекомендаций.
Существующие теоретические подходы демонстрируют развитие социологии менеджмента в направлении более полного отражения социальной действительности.
Различие теоретических подходов показывает также, что к настоящему времени так и не сформировалась единая социология менеджмента, интегрирующая основные
направления, сложившиеся в этой области.
Окончательно не сформулировано и само понятие «менеджмент».
Отдельные исследователи делают акцент на субъектно-объектных отношениях или целях менеджмента, говоря о специфическом характере применяемых принципов, методов и технологий.
Некоторые авторы отождествляют понятие «менеджмент» с категориями «регулирование», «руководство», «администрирование», «управление».
21.
Наблюдается тенденция интеграции известных подходов к феномену менеджмента, попытка соединить в одной теории анализ поведения индивидов и организационных структур в социальном контексте.
Изменение практики менеджмента в конце XX века можно содержательно охарактеризовать как процесс социализации управления.
Современный социальный менеджмент содержательно связывается с развитием новых форм системной организации, привитием особой культуры социального взаимодействия людей в сфере труда и производства.
Менеджмент становится все более и более «социальным», поскольку процессы демократизации приводят ко все более сложному распределению управленческой воли, полномочий и ответственности среди всех действующих субъектов.
Происходящие в мире трансформации подтверждают, что характер социальных изменений в системе современного менеджмента изменился коренным образом в направлении глубокой, всеобъемлющей социализации.

[Back]