Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 76]

ш0 показывающие на ряде областей социальной деятельности как важно учитывать не только профессиональные, содержательные, но также и социальные, организационные аспекты в развитии и управлении любой отраслью человеческой деятельности.
К ним относятся определение целей и задач управления, разработка конкретных мероприятий по их достижению, разделение задач на отдельные виды операций, распределение работ, координация взаимодействия различных подразделений внутри организации, совершенствование формальной иерархической структуры,
оптимизация процессов принятия решений и > коммуникацией, а также поиск адекватной мотивации деятельности, эффектив* ных стилей руководства^ социальной ответственности, которые становятся предметом социологического исследования в трудах М.
Альберта, П.
Друкера, Э.
Мэйо, Ф.
Херцберга, которые послужили исходной точкой для практических разработок эффективности в области управления.
В центре внимания Ф.
Тейлора, Г.
Гантта, Ф.
Гилбретта, С.
Томпсона, Г.
Эмерсона стояли вопросы повышения эффективности труда, структуры управления, системы оплаты и мотивации труда, укрепления дисциплины, повышения ответственности, методы обучения рабочих и руководителей.
В’настоящее время существует множество направлений в западной социологии управления: «школа научного менеджмента» (Ф.
Тейлор), школа «человеческих отношений» (Э.
Мэйо), «эмпирическая школа» (П.
Дракер), школа «социальных систем» (Ч.
Барнард), «управление в кризисных ситуациях» (Ч.
Перроу), «новая школа» теории управления (Р.
Акофф, С.
Оптнер, Г.
Сайман, С.
Черчмен,).
Последние, больше I известные как теории социальной организации, связанные с проблемами управления и менеджмента и направленные на изучение условий более эффективного функционирования социальных систем.
Представители так называемой нерациональной модели организации (П.
Блау, Э.
Гоулднер, М.
Крозье, Д.
Марч, Ф.
Селзник) основную задачу видят в определении условий, которые влияют на 16
[стр. 45]

45 § 2.
Сущность и особенности социального менеджмента как направления оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне Менеджмент (от англ, management управление) многозначный термин, обозначающий: социальный и экономический институт, влияющий на предпринимательскую деятельность, образ жизни и сферу политики современного общества; совокупность лиц, занятых управленческим трудом в сфере бизнеса; научную дисциплину, изучающую технико-организационные и социальные аспекты управления производством.
Менеджмент ставит своей целью сформулировать и применить на практике всеобщие принципы управления, пригодные для любой социальной организации.
К ним относятся: определение целей и задач управления; разработка конкретных мероприятий по их достижению; разделение задач на отдельные виды операций; распределение работ; координация взаимодействия различных подразделений внутри организации; совершенствование формальной иерархической структуры,
решений и коммуникаций; а также поиск адекватной мотивации деятельности, эффективных стилей руково1 детва, социальной ответственности .
Понятие «менеджмент» встречается на предметном поле общественных, технических и естественных наук и является объектом изучения различных научных дисциплин, каждая из которых предлагает свое видение этого феномена и способна внести определенный склад в дело создания современной теории управления.
Методологические первоосновы теорий управления зародились еще в школах социальной мысли Древнего Китая и античности, представители которых пытались не только понять, что происходит в обществе и государстве, но и использовать полученные знания в целях эффективного управления социальными процессами на самых разных уровнях.
Философские идеи Аристотеля, Гераклита, Конфуция, Мо Цзы, Платона, Фалеса явились источником собственно философской методологии, занимающейся непосредственно проблемами онтологии и гносеологии управления.
В онтологическом аспекте понятие управления трак-1 1Современная западная социология: Словарь.
М., 1990.
С.
182.

[Back]