Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 79]

79 качество получаемых результатов, операционально связана с другим понятием —оптимальность, указывающим на способ получения этих результатов.
* Термин «оптимум» и «оптимальность» происходят от латинского optimus, что значит «наилучший»,
«современный», «наиболее благоприятный», «лучший из всех возможных».
Иногда их толкуют и как «разумный», «рациональный».
Понятия оптимума и оптимальности рассматриваются
большинством ученых как тождественные.
С помощью них обычно обозначают определенное свойство или состояние той или иной системы, вещи, объекта, процесса.
В науке термин «оптимум» применяется в трех значениях: 1) научный вариант из всех возможных состояний системы, которой находят, решая так называемые «задачи на оптимум»; 2) наилучшие направления изменений поведения системы; 3) цель развития, когда говорят о достижении оптимума.
Таким образом, оптимум, оптимальность отражают специфичность, выделенность, уникальность, своеобразие, вообще некоторое качество, постигаемое путем сравнения, сопоставления, постигаемое с помощью определенных эмпирических характеристик.
Естественно, что никакая трактовка понятий оптимального и неоптимального невозможна без категории количества.
Это важно не только для понимания оптимума как меры и как особого качества, но и для решения бесчисленных практических задач в различных конкретных науках и в управленческой деятельности.
Как считают Р.
Беллман, Дж.
Данциг, Н.
Кросовский, Я.
Курцвейль, М.
Моришима, Дж.
Нейман, Л.
Нейштад, X.
Никайдо, А.
Фельбаум, К.
Эрроу.
Понятие оптимума является в определенном смысле завершением эволюции понятий максимума, минимума, экстремума и выглядит как синтетическое математическое понятие .
В современной науке понятия экстремума и экстремальности широко распространены.
Например «экстремальные условия», «экстремальная ситуация».
«Экстремум» (лат.
extremum) означает «крайний», «предельный».
Это понятие1 1См.: Разумовский О.
С.
Закономерности оптимизации в науке и практике.
Новосибирск, 1990.
[стр. 42]

42 В настоящее время внимание социологов переносится на динамические характеристики оптимизации, «процессуальный образ» социальной реальности (П.
Штомпка); осознание глобализации современного мира (И.
Валлерстайн); «зависимого развития» (Ф.
Кардозо).
Процессы оптимизации целостной системы мирового социума рассматриваются здесь через призму многофакторности (смена доминирующих факторов развития), цикличности (механизмы внутреннего саморазвития) и решающей роли активности социального субъекта в процессе общественных изменений.
Оптимальное состояние глобального общества достигается при этом в масштабах всей мирообщности или в рамках суперцивилизаций .
Проведенный таким образом междисциплинарный синтез теорий оптимизации позволяет трактовать понятие «оптимизация» в первом приближении как процесс достижения оптимума, оптимального.
Здесь, прежде всего в общеметодологическом плане, нам необходимо дать определение категориям «оптимум» и «оптимальность».
Их теоретический анализ позволит всесторонне осмыслить сущность и содержание понятия «оптимизация».
Кроме того, данные категории будут использоваться в данном диссертационном исследовании в их самостоятельном значении.
Термины «оптимум» и «оптимальность» происходят от латинского optimus, что значит «наилучший»,
«совершенный», «наиболее благоприятный», «лучший из всех возможных».
Иногда их толкуют и как «разумный» «рациональный».
Понятия оптимума и оптимальности рассматриваются,
как правило, как тождественные и служат для обозначения определенного свойства или состояния той или иной системы, вещи, объекта, процесса.
«Оптимум» и «оптимальность» не абсолютные категории: нельзя говорить об оптимальности вообще без учета условий и точно определенных критериев оптимизации (оптимальности).
Критерий оптимизации (оптимальности) есть оценочная мера це-1 1См.: Валлерстайн И.
Конец земного мира.
Социология XXI века.
М , 2003; Штомпка П.
Социология социальных изменений.
М., 1996.


[стр.,74]

74 14.
Проблемы оптимизации кадровой политики рассматриваются в различ ных государственных программных документах в качестве наиболее актуальных и приоритетных задач.
Как следует из данных документов, сформулированная стратегическая цель государственной кадровой политики, основой которой является формирование высокопрофессионального, стабильного, оптимально сбалансированного кадрового корпуса государственных служащих, способного эффективно решать задачи, поставленные перед ним обществом и государством.
Чтобы успешно решить данную задачу в рамках данной работы, прежде всего необходимо осуществить социологическую категоризацию понятия «оптимизация», определить методологические и методические принципы его анализа применительно к предмету данного диссертационного исследования.
15.
Оптимизация как понятие, явление и процесс является предметом ис следования различных научных дисциплин.
Междисциплинарный синтез теорий оптимизации позволяет трактовать понятие «оптимизация» в первом приближении как процесс достижения оптимума, оптимального.
Термины «оптимум» и «оптимальность» происходят от латинского optimus, что значит «наилучший»,
«совершенный», «наиболее благоприятный», «лучший из всех возможных».
Иногда их толкуют и как «разумный» «рациональный».
Понятия оптимума и оптимальности рассматриваются,
как правило, как тождественные и служат для обозначения определенного свойства или состояния той или иной системы, вещи, объекта, процесса.
«Оптимум» и «оптимальность» не абсолютные категории: нельзя говорить об оптимальности вообще без учета условий и точно определенных критериев оптимизации (оптимальности).
Критерий оптимизации (оптимальности) есть оценочная мера целеполагающей и целеосмысливающеи системой отношения желательного к нежелательному как, вопервых, действительного к возможному, во-вторых, возможного к возможному и, в-третьих, действительного к действительному.
16.
Оптимизацию следует понимать как процесс становления и утверждения свойства или состояния оптимальности, то есть как внешних к внутренних

[Back]