Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 83]

i 83 терминах бесконечно-мерных пространств.
Сама объективная оптимальность процессов, состояний, вещей и предметов, в конце концов, сознательно формируется и поддерживается людьми в сложных естественных и искусственных организованных системах, в обществе, в материальной и духовной деятельности человека.
Она выступает как антипод неэффективного и обычно достигается путем выбора одного варианта из спектра возможных.
Смысл рассматриваемых процессов, как это нетрудно заметить, связан с предельным выражением определенных характеристик явлений.
Тем самым данное понятие непосредственно сближается с понятиями максимума, минимума, экстремума, с категориями наибольшего и наименьшего.
Формально, в математическом смысле, чтобы найти эффективную из всех возможностей, мы должны решить задачу на отыскание максимума или минимума, то есть наибольших или наименьших значений каких-то величин .
Понятие «эффективность» можно операционализировать посредством понятия «результативность».
Если принимаемые для оценки эффективности критерии могут быть количественно изменены, то можно говорить о результативности как синониме эффективности.
Если же в качестве критериев добавляются не поддающиеся количественному измерению, то понятие «результативность» не может применяться как синоним понятию «эффективность».
Таким образом, эффективность есть производное качество, одно из основных следствий управления, выступающего видовым по отношению к понятию оптимизация.
По всей видимости, следует выразить согласие с авторами, которые рассматривают понятие «эффективность» как синоним категориям «полезный результат», «полезное действие»2.
Осуществленный таким образом логический анализ основных ношений позволяет перейти к обоснованию методических приемов из изучения.
В эмпирической социологии сложились различные методологические подходы к определению методических процедур получения достоверных данных об изучаемом явлении или процессе.

В
зависимости от глубины требуемого количественного 1См.: Факторный, дискриминантный и кластерный анализ / Под ред.
Е.
С.
Емакова.
М., 2000.
^ _ _ Г См.: Социальные технологии и современное общество.
СПб., 2003.
[стр. 82]

82 торы £ И I), расположенные на одной прямой или на параллельных прямых, называются коллинеарными.
Нулевой вектор коллинеарен любому вектору.
Два коллинеарных вектора (отличные от нулевых векторов), имеющих равные модули, но противоположно направленные, называются противоположными.
Модулем называется абсолютная величина вектора .
Для конструирования модулей в исследовании использовались методы сбора социологической информации.
В эмпирической социологии сложились различные методологические подходы к определению методических процедур получения достоверных данных об изучаемом явлении или процессе.
В
зависимо-t сти от глубины требуемого количественного анализа предмета исследования, масштабности и сложности решаемых в ходе него задач, различают три вида социологического исследования: разведывательное, описательное и аналитическое.
Также используются и другие принципы, связанные с особенностями метода сбора информации, с формой и характером проведения исследования, Так зависимости от применяемого метода сбора эмпирических данных различают три 2 вида социологического исследования: опрос, наблюдение, анализ документов .
Как отмечают М.К.
Горшков, Б.З.
Докторов, В.К.
Левашов, И.Т.
Левыкин, О.М.
Маслова, Ф.Э.
Шереги, единой унифицированной формы социологического анализа, пригодной для изучения различной сложности проблемы, не существует.
Конкретная форма, а точнее будет сказать, конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленной в нем цели, выдвинутых задач.
В соответствии с целями и задачами данного диссертационного исследования наиболее предпочтительным представляется метод опроса.
Дело в том, что в каждом случае опрос предполагает обращение к непосредственному носителю изучаемой проблемы и нацелен на те ее стороны, которые мало поддаются или вообще не поддаются прямому наблюдению.
Вот почему социоидет 1См.: Татарова Г.Г.
Методология анализа данных в социологии.
М., 1998.
См.; Основы прикладной социологии / Под ред.
Ф.Э.
Шереги, М.К.
Горшкова.
М ., 1996

[стр.,135]

135 Выводы по главе 1.
Действия над векторами изучают в векторном исчислении.
Векторное исчисление раздел математики, в котором изучаются операции над векторами.
Компоненты вектора являются его координатами.
Термин «компоненты», а не «критерии» использован по двум причинам.
Во-первых, термин «критерии» предполагает некоторую процедуру выбора на основе многофакторного анализа.
Во-вторых, термин «компоненты» подразумевает наличие отдельных частей чего-то, что находится в процессе сборки, соединения.
Есть определенный набор компонентов, какие-то несущие конструкции, поддерживающие всю структуру.
Существует, однако, множество разных комбинаций данных компонентов, и каждая комбинация правомерна.
Материалы могут быть в какой-то мере взаимозаменяемы.
Для того чтобы завершить оптимизацию нужны верифицированные компоненты.
Какая именно их комбинация нужна для конкретной организации, определяется процессом векторной оптимизации, который состоит в том, чтобы собрать воедино такую конкретную комбинацию компонентов (координат) вектора, которая обеспечила бы эффективность и оптимальность.
Вектор называется нулевым, если начало и конец его совпадают.
Нулевой вектор не имеет определенного направления, имеет длину, равную нулю.
Векторы, расположенные на одной прямой или на параллельных прямых, называются коллинеарными.
Нулевой вектор коллинеарен любому вектору.
Два коллинеарных вектора (отличные от нулевых векторов), имеющих равные модули, но противоположно направленные, называются противоположными.
Модулем называется абсолютная величина вектора.
2.
Для конструирования модулей в исследовании использовались методы сбора социологической информации.
В эмпирической социологии сложились различные методологические подходы к определению методических процедур получения достоверных данных об изучаемом явлении или процессе.

Единой унифицированной формы социологического анализа, пригодной для изучения различной сложности проблемы, не существует.
Конкретная форма, а точнее

[Back]